Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < RSS < Статья

Город воинской славы Туапсе

Туапсе (http://www.adm.tuapse.ru) — административный центр Туапсинского района Краснодарского края. Расположен на восточном берегу Черного моря в предгорьях Главного Кавказского хребта между устьями рек Паук и Туапсе.

В ходе Великой Отечественной войны городу Туапсе пришлось сыграть одну из главных ролей в обороне Кавказа.

С началом войны в Туапсе развернулась массовая мобилизация. Только за первые три дня в военкомат поступило 235 заявлений добровольцев. В июле 1941 г. был сформирован полк народного ополчения численностью 3 тыс. человек. Ушедших на фронт заменили пенсионеры, женщины и подростки.

В первый год войны Туапсе стал перевалочным пунктом для раненых на фронте и эвакуированных мирных жителей Одессы, Николаева, Феодосии, Ялты, Севастополя, а также для переброски оборудования промышленных предприятий многих городов юга Украины. Порт Туапсе принял около 150 тыс. раненых, 9 тыс. больных, 350 тыс. эвакуированных. Через Туапсе прошло 11 детских учреждений, 10 эвакогоспиталей, 6 больниц, оборудование более 40 крупных предприятий.

В октябре порт Туапсе становится военно-морской базой. В ее составе − подразделения эсминцев и легких крейсеров, подводных лодок, сторожевых и торпедных катеров, тральщиков, минных заградителей, корабельной авиации, зенитной артиллерии, другие части и подразделения. В этот же период в Туапсе передислоцируется из Севастополя 201-й судоремонтный завод Черноморского флота.

В ноябре 1941 г. жители города, транспортные средства и другая техника были привлечены на строительство военного аэродрома в пос. Агой. В мае 1942 г. аэродром принял самолеты 32-го истребительного авиаполка ВВС Черноморского флота.

Впервые город подвергся бомбардировке 23 марта 1942 г. С этого дня интенсивность налетов возрастала. За три недели на город, порт и железную дорогу было сброшено более 660 бомб. За восемь месяцев − более 9000. 75% зданий жилого фонда города сгорело или было разрушено. Перестали существовать 16 улиц.

Интенсивность налетов объяснялась еще и тем, что с августа 1942 г. через порт нарастал поток воинских грузов. Вражеские бомбардировщики и штурмовики едва ли не сторожили приход в порт транспортов и боевых кораблей.

В этот же период в Туапсе нарастал поток мирного населения, уходящего от оккупации. Это были тысячи женщин, детей, стариков со скарбом, домашним скотом. Всех их надо было накормить, как-то обустроить. В зданиях школ, больницах, поликлиниках временно были оборудованы эвакуационные, инфекционные, хирургические госпитали для раненых, прибывавших с переднего края.

В июле 1942 г. Туапсе на несколько месяцев становится столицей Черноморского флота, а затем и партийной столицей Краснодарского края.

23 августа приказом Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) создается Туапсинский оборонительный район. К строительству оборонительных рубежей на двух внешних обводах, сооружению огневых точек и баррикад в самом городе привлекается все трудоспособное население. В частности, было сооружено 348 огневых точек и до 100 баррикад на танкоопасных направлениях.

Несмотря на бомбежки, в городе работали хлебозавод, радиоузел, предприятия отделения железной дороги, нефтебаза, разрушенный судоремонтный завод. Для нужд воинских частей и соединений ряд предприятий Туапсе изготавливали продукцию хозяйственно-бытового назначения.

Трагическим прологом к Туапсинской оборонительной операции стал захват противником Армавира 6 августа 1942 г. За день до этого, сознавая, что город падет, Ставка ВГК приказала командующему Северо-Кавказским фронтом Маршалу Советского Союза С.М. Буденному: «В связи со стремлением противника, действуя из района Армавира, захватить Майкоп и в дальнейшем выйти на побережье Черного моря к Туапсе, немедленно прочно прикрыть район Майкопа и дорогу Майкоп − Туапсе с тем, чтобы ни в коем случае не дать противнику возможности выйти с армавиро-майкопского направления на побережье Черного моря».

Туапсе был крайне важным стратегическим объектом интересов немецко-фашистской Германии и как порт, занимающий удобное географическое положение на Черном море, и как единственный центр нефтепереработки на побережье. Без бензина и дизельного топлива встала бы значительная часть боевой техники группы армий «А».

6 августа командующий 18-й армией генерал-лейтенант Ф.В. Камков получил приказ прикрыть фланг 56-й армии силами 216-й дивизии под командованием генерал-майора А.М. Пламеневского. Одновременно началась перегруппировка войск фронта на майкопском направлении.

В первой декаде августа 1942 г. немецкие 3-й танковый, 44-й и 46-й егерские корпуса прорвались к Майкопу. Дальнейшая их задача состояла в том, чтобы, продвигаясь по шоссе Майкоп – Туапсе и горным дорогам, овладеть перевалами лесного Кавказа, преодолеть горный хребет, выйти на Черноморское побережье, овладеть портом Туапсе, рассечь обороняющуюся группировку советских войск, окружить и прижать к морю советские войска в районе Новороссийска и в дальнейшем наступать по берегу моря на юг, через Абхазию и Грузию к турецкой границе.

Моторизованная дивизия СС «Викинг» 11 августа захватила Белореченскую и двинулась вдоль реки Пшехи на Кубанскую. 12 августа дивизия двумя группами по долинам рек Пшиш и Пшеха продолжила наступление в направлении Хадыженской и Апшеронской. В тот же день с Майкопского плацдарма начала наступление боевая группа 16-й моторизованной дивизии.

В этом районе противнику противостояли 18-я армия, 17-й кавалерийский корпус, 12-я и 56-я армии Приморской группы Северо-Кавказского фронта. Обстановка складывалась критическая. Обороняющиеся армии были измотаны и обескровлены в ходе предыдущих сражений. Так, дивизии 12-й армии насчитывали по 300−1200 человек, на орудие приходилось по 10−15 снарядов, на миномет – по 5−7 мин.

В этой обстановке, грозившей прорывом врага в район Туапсе, Ставка ВГК директивой № 170564 дала следующие указания командующему Северо-Кавказским фронтом: «…самым основным и опасным для Северо-Кавказского фронта и Черноморского побережья в данный момент является направление от Майкопа на Туапсе. Выходом противника в район Туапсе 47-я армия и все войска фронта, находящиеся в районе Краснодара, окажутся отрезанными и попадут в плен. Ставка категорически приказывает перебросить 32-ю гвардейскую стрелковую дивизию и занять ею вместе с 236-й стрелковой дивизией в три, четыре линии по глубине дорогу от Майкопа на Туапсе и ни в коем случае, под Вашу личную ответственность, не пропустить противника к Туапсе…».

В ходе кровопролитных боев дальнейшее продвижение противника вдоль дороги Майкоп – Туапсе к 16 августа удалось остановить. Хотя советские войска были вынуждены оставить майкопский нефтеносный район, однако ни нефти, ни нефтепродуктов противник не захватил, поскольку советское командование заблаговременно приняло меры к эвакуации и уничтожению оборудования нефтепромыслов.

Несмотря на то, что противнику не удалось с ходу прорваться моторизованными дивизиями по шоссе на Туапсе, он продолжил свое наступление 44-м и 46-м егерскими корпусами по горным дорогам. Во второй половине августа шли ожесточенные бои за Белореченский перевал, высоту Оплепен, перевал Тубы. Через станцию Хадыженская на Туапсе пыталась прорваться 101-я егерская дивизия. На этом направлении держала оборону 32-я гвардейская стрелковая дивизия. О том, насколько кровопролитными здесь были бои, говорит то, что немецкие егеря переименовали высоту Туннельная в «преисподнюю Туннельная». 18 и 19 августа все атаки противника на этом направлении были отражены. Он вынужден был провести перегруппировку сил и возобновил наступление 28 августа. Ожесточенные бои за высоты продолжались до 30 августа. К исходу этого дня противник вынужден был отказаться от дальнейшего наступления на Туапсе и перешел к обороне.

Так героическая оборона советских войск сорвала планы врага с ходу овладеть западным Кавказом и выйти на Черноморское побережье в районе Туапсе. Он вынужден был сначала снять отсюда и перебросить на другое направление танковые и моторизованные дивизии 3-го танкового корпуса, а затем прекратить наступление егерских корпусов.

К исходу сентября 1942 г. немецким войскам не удалось овладеть Новороссийском, прорваться к Туапсе, преодолеть Главный Кавказский хребет, они были остановлены у Орджоникидзе (ныне - Владикавказ) и Малгобека. В этих условиях попавший в цейтнот Гитлер, желавший теперь любой ценой прорваться в Закавказье, принял решение снова нанести удар по Туапсе. Для этого в район Майкопа для усиления находившегося здесь 44-го егерского корпуса была переброшена горнострелковая дивизионная группа генерала Ланца из 49-го горнострелкового корпуса, 198-я и 46-я пехотные дивизии.

Им противостояла Черноморская группа Закавказского фронта под командованием генерала И.Е. Петрова в составе 18-й и 56-й армий.

Второй период Туапсинской оборонительной операции также характерен своим кровопролитием, особенно на центральном участке.

Осеннее наступление немецких войск на Туапсе, получившее кодовое название «Аттика», началось в 9:00 23 сентября. После двухдневных артиллерийских и авиационных ударов по боевым порядкам и коммуникациям 18-й армии противник перешел в наступление. 32-я гвардейская стрелковая дивизия, оборонявшаяся в районе Хадыженской и Папоротного, оказала врагу упорное сопротивление и отразила все его атаки. На следующий день противник расширил фронт наступления, ввел в бой 97-ю егерскую и 198-ю пехотную дивизии, нанося удар в стык 395-й и 30-й стрелковых дивизий, но и здесь все его атаки были отбиты. 27 сентября противник бросил в бой свои главные силы против центра 18-й армии и ценой больших потерь к 30 сентября вклинился в ее оборону на глубину от 5 до 10 км, вышел на рубеж Верхний Черниговский − гора Оплепен − гора Гунай − гора Гейман − выс. 612,7 − Папоротное − гора Фонарь, за который в последующие дни разгорелись особенно ожесточенные бои.

К исходу 2 октября группе генерала Ланца удалось захватить горы Гунай, Оплепен, Маратуки. В связи с этим сложилась тяжелая обстановка на правом крыле Черноморской группы. В то же время ее войска постоянно контратаковали противника. Наконец, к исходу 9 октября наступление немцев на всех направлениях было остановлено. Враг ценой больших потерь только вклинился в оборону советских войск в районах Котловины, Гунайки, Куринского, Фанагорийского, но прорвать ее не смог. Перегруппировав свои силы, продолжил наступление 14 октября. На этот раз наносил удары с востока на Шаумян, Садовое, стремясь окружить главные силы 18-й армии и открыть себе путь на Туапсе. Немецкие сухопутные войска активно поддерживала авиация, делавшая по 500−600 самолето-вылетов в день. Положение на туапсинском направлении становилось все напряженнее. Войска, поступавшие из резерва фронта, вводились в бои по частям, собственные резервы были малочисленными, командование Черноморской группы не имело дополнительных сил для отражения ударов противника.

16−17 октября немецкие войска продолжали развивать наступление, овладели районом Островской Щели, Шаумяна и завязали бои за Елисаветпольский перевал, захватили выс. 558,1, селения Хатыпс, Три Дуба и стали продвигаться в направлении горы Кочканова. 19 октября они захватили Елисаветпольский перевал и гору Кочканова, но им не удалось окружить главные силы 18-й армии и соединить свои фанагорийскую и шаумянскую группировки.

21 октября противник вновь предпринял наступление на Гойтх, Георгиевское, пытаясь прорваться к Туапсе. Его удар был направлен против 408-й стрелковой дивизии, оборонявшей высоты 994,2 и 977. Врагу удалось прорвать оборону дивизии, перевалить через хребет, 22 октября захватить Перевальный и Гойтх, выйти к горам Два Брата и Каменистая. Создалась непосредственная угроза выхода противника в район Георгиевское и Туапсе, до которого оставалось 35 км.

В создавшейся обстановке Военный совет Черноморской группы принял ряд мер по реорганизации обороны. 24 октября 383-я и 353-я стрелковые дивизии контратаковали врага. В разгоревшемся встречном бою с противником, наступавшим в направлении гор Два Брата и Семашхо, им удалось потеснить противника в северном и северо-восточном направлениях.

До 31 октября соединения 18-й армии вели напряженные бои в районах гор Семашхо, Каменистая, Два Брата, Перевальный, Гойтх. В результате, действуя в тяжелых условиях горно-лесистой местности, они нанесли немецким дивизиям значительные потери, отбросили их за р. Пшиш и вышли на рубеж Перевальный − выс. 398,8. Кроме того, в лесистых балках северных и северо-восточных склонов гор Два Брата и Семашхо советскими войсками было окружено несколько частей противника.

Таким образом, в результате ожесточенных боев, длившихся с 23 сентября по 30 октября, план немецкого командования прорваться к Туапсе провалился во второй раз. К концу октября с прибытием в состав Черноморской группы новых соединений силы на туапсинском направлении не только уравновесились, но и численное превосходство стало переходить на сторону советских войск. С 31 октября враг прекратил наступление и перешел к обороне.

За три месяца напряженных боев немецкие войска, несмотря на первоначальное превосходство, не смогли не только разгромить Черноморскую группу, но и добиться сколько-нибудь значительных успехов. Некоторое их продвижение на туапсинском направлении, стоившее огромных потерь, не дало никакого оперативного выигрыша. Выход немецких войск на побережье Черного моря юго-восточнее Новороссийска и прорыв в Закавказье не состоялись. Упорной обороной войска Черноморской группы сковали 14 дивизий противника. Непрерывно изматывая врага в оборонительных боях, они окончательно остановили его и создали благоприятные условия для перехода в наступление.

Значительную роль в Туапсинской оборонительной операции сыграл Черноморский флот, находившийся в оперативном подчинении командующего Закавказским фронтом. Он выполнял задачу по содействию сухопутным войскам в обороне Кавказа со стороны моря, обеспечивал транспортировку войск и материальных средств, охранял морские коммуникации, обеспечивал противовоздушную оборону флота и баз.

25 ноября все соединения центрального участка 18-й армии перешли в наступление. С этого момента завершается Туапсинская оборонительная операция и начинается Туапсинская наступательная операция.

Ее целью было уничтожение двух группировок противника − Гойтхской и Семашховской. В сложных погодных условиях, когда снег в ущельях лег слоем 3 м, а на склонах − до 1,5 м, широкие наступательные действия были сильно затруднены. Только к 25 декабря была разгромлена Семашховская группировка противника благодаря активным боевым действиям соединений 56-й армии и Лазаревской группы войск.

В январе 1943 г. в наступление перешли 32-я гвардейская стрелковая дивизия и соединения 16-го стрелкового корпуса под командованием генерал-майора В.А. Гайдукова. С туапсинского направления началось освобождение Кубани.

Большую помощь войскам в ходе оборонительной операции оказали жители Туапсе и окрестных населенных пунктов. Они записывались в отряды противовоздушной обороны и санитарные дружины. Железнодорожники и портовики перешли на круглосуточную работу. В октябре 1941 г. в Туапсе началось строительство Агойского аэродрома. С мая 1942 г. с него поднимались легендарные У-2. Жители города работали на строительстве оборонительных сооружений, прорывая траншеи в скальном грунте. При их участии было построено более 500 дотов и дзотов, проложены и улучшены многие километры горных дорог и троп.

За время войны Туапсе сильно пострадал от авианалетов. Гитлеровцы стремились сравнять его с землей: 465 раз они бомбили город, совершая так называемые «звездные налеты» по 70−90 самолетов одновременно.

Война нанесла Туапсе огромный ущерб. Были разрушены промышленные предприятия, морской торговый порт, железнодорожный транспорт, 1900 жилых зданий общей площадью 675 тыс. кв. м. Причиненный городу ущерб составил 525 млн рублей.

Уже в том же 1943 г. Туапсе начал восстанавливаться из пепла…

В 1981 г. Указом Верховного Совета РСФСР за мужество и стойкость, проявленные в годы войны, а также за успехи в послевоенном строительстве город награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Указом Президента РФ от 5 мая 2008 г. за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Туапсе присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Материал подготовлен Агентством «Военинформ» Министерства обороны РФ

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false