Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < RSS < Статья

Город воинской славы Кронштадт

Кронштадт (http://gov.spb.ru/gov/admin/terr/reg_kronsht) — район Санкт-Петербурга, расположен на о. Котлин в Финском заливе.

С первого же дня своего существования Кронштадтская крепость стала неприступной твердыней.

Огромную роль сыграл Кронштадт в деле обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Надежно прикрыв город с моря, Кронштадт помог воинам Ленинградского фронта отразить штурм города, активно участвовал в контрбатарейной борьбе, обеспечивал боевые действия всех подразделений Краснознаменного Балтийского флота (КБФ) и оказывал мощную огневую поддержку частям Красной Армии.

В первые часы войны Кронштадт, наряду с другими военно-морскими базами (ВМБ), подвергся бомбардировкам авиации противника. В 3 ч 15 мин зенитчики передовых укреплений города открыли свой боевой счет, сбив первый самолет.

Пока тяжелые оборонительные бои шли на дальних подступах, Ленинград и Кронштадт переводили свою промышленность на военные рельсы и готовились к боям. На о. Котлин были построены новые оборонительные сооружения, усилена охрана рейдов и прилегающих к ним районов Финского залива. Кронштадтский военный порт, располагавший огромными ресурсами и хорошо налаженным военным хозяйством (результат работы флотской интендантской службы), создавал все условия для сохранения и повышения боеспособности кораблей, подводных лодок, катеров и самолетов. Активные боевые действия флота продолжались до самого ледостава. А когда решено было приступить к бомбардировкам Берлина и других городов Германии, и летчикам КБФ потребовались для этого боеприпасы и горючее, − все необходимое было приготовлено для них и отправлено из Кронштадта.

В связи с военной угрозой Ленинграду повсюду продолжали формироваться новые отряды народного ополчения.

Из моряков, в свою очередь, формировались отряды морской пехоты. 83 тыс. краснофлотцев и командиров ушли осенью 1941 г. из Кронштадта на сухопутный фронт. А всего за войну Кронштадт послал на фронт 115 тыс. моряков. Это были стойкие и бесстрашные бойцы, спаянные морской дружбой и преданностью Родине.

«Матросы − это гвардия народа», − записал в своем дневнике Всеволод Вишневский, глядя на стройные ряды краснофлотцев, державным шагом уходящих на войну.

Кронштадтские моряки сражались у стен Ленинграда, под Москвой, в Сталинграде, на Северном Кавказе, в Крыму, Заполярье и на территории Германии. Они участвовали и в штурме Берлина. И на закопченных стенах рейхстага оставили надпись: «Мы из Кронштадта!».

Первым командиром Кронштадтской военно-морской базы в начале войны был контр-адмирал В.И. Иванов (июнь − август 1941 г.). С июня 1942 г. Кронштадтская ВМБ была главной базой Балтийского флота. В январе 1943 г. переформирована в Кронштадтский морской оборонительный район. Силы базы вели боевые действия в Выборгском заливе, участвовали в создании Восточной и Тыловой минно-артиллерийских позиций, привлекались к обороне Таллина, п-ова Ханко, Моонзундских о-вов, обеспечивали развертывание подводных лодок, действовавших на морских коммуникациях противника. Кронштадт надежно прикрывал остров от ударов противника с моря.

Сыграл свою роль Кронштадт и в наступательных операциях советских войск под Ленинградом. Корабли Краснознаменного Балтийского флота обеспечивали огневую поддержку наступавших частей, из Кронштадта шло обеспечение фронта боеприпасами и людскими резервами.

В конце 1943 г., в ходе подготовки к Ленинградско-Новгородской наступательной операции, перед моряками Балтийского флота была поставлена задача: перевезти на малых судах (баржах, буксирах, катерах) личный состав 2-й ударной армии с мыса Лисий Нос на Ораниенбаумский плацдарм. Десятки тысяч солдат и офицеров, тысячи орудий и минометов, сотни танков и лошадей были скрытно переброшены на Ораниенбаумский пятачок.

В начале января 1944 г. темп перевозок еще более возрос. За 14 дней января с Лисьего Носа было переброшено столько же войск и техники с боеприпасами, сколько за последние полтора месяца предыдущего года. Все эти перевозки осуществлялись по проделанному во льду Финского залива каналу вдоль восточной оконечности о. Котлин.

Благодаря скрытной переброске частей 2-й ударной армии к началу операции на участке фронта удалось создать более чем двукратное превосходство над противником. В рамках Ленинградско-Новгородской операции 14 января 1944 г. началась Красносельско-Ропшинская фронтовая наступательная операция. Началу операции предшествовала мощная артиллерийская подготовка, продолжавшаяся 65 минут. За это время было израсходовано 102 тыс. мин и снарядов. В течение первых пяти минут морская артиллерия обрабатывала передний край противника вместе с фронтовой артиллерией. А потом тяжелая морская артиллерия фортов «Серая Лошадь» и «Красная Горка» совместно с батареями Кронштадта перенесла огонь вглубь обороны, разрушая огневые точки, узлы связи, штабы, скопления войск и техники. Артиллерия противника была подавлена.

В ходе операции артиллерийскую поддержку наступавших частей Красной Армии обеспечивали корабли КБФ, стоявшие на Неве: линкор «Октябрьская революция», крейсеры «Киров» и «Максим Горький», лидеры «Минск», «Ленинград» и другие корабли. Корабли Балтийского флота уничтожали врага на морских коммуникациях, принимали участие в прорыве (январь 1943 г.) и ликвидации (январь 1944 г.) блокады Ленинграда.

Летом 1944 г. орудия Кронштадта были повернуты на север. Своим огнем они поддержали наступление советских войск на Карельском перешейке. Мощная долговременная оборона фашистов была взломана огнем морской артиллерии во всей ее глубине.

9 мая 1945 г. Кронштадт торжественно отпраздновал победоносное окончание Великой Отечественной войны и снова встал на свою бессменную вахту у стен великого Ленинграда.

Предназначенный для защиты северо-западных морских рубежей нашей Родины, Кронштадт достойно выполнил свой долг перед Россией. 18 мая 1954 г. в ознаменование 250-летия со дня основания и за заслуги в защите морских подступов к Ленинграду Кронштадт был награжден орденом Красного Знамени.

Указом Президента Российской Федерации от 27 апреля 2009 г. Кронштадту присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Материал подготовлен Агентством «Военинформ» Министерства обороны РФ

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false