Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В мире < Подробнее

26.12.2013 (10:43)

В Вооруженных Силах РФ отмечается День войсковой ПВО

26 декабря в Вооруженных Силах РФ отмечается День войсковой противовоздушной (ПВО). В этот день 98 лет назад в соответствии с приказом начальника штаба Верховного Главнокомандующего от 13 (26) декабря 1915 г. № 368 началось формирование отдельных четырехорудийных легких батарей для стрельбы по воздушным целям.

В современных условиях воинские формирования войсковой ПВО предназначены для прикрытия группировок войск и объектов войскового тыла, важных объектов инфраструктуры государства, находящихся в полосе ответственности общевойскового командующего.

В условиях бурного развития средств воздушно-космического нападения армий иностранных государств соединения, воинские части и подразделения ПВО стали неотъемлемой составной частью общевойсковых формирований от тактического до оперативно-стратегического уровня.

В 2013 г. проведено около 70 учений с боевой стрельбой подразделений войсковой ПВО военных округов, береговых ракетно-артиллерийских войск и морской пехоты Военно-Морского Флота, Воздушно-десантных войск.

Все учения проводились под руководством соответствующих командующих (командиров) или их заместителей с привлечением частей авиации и зенитных ракетных войск Военно-воздушных сил (ВВС).

Кроме того, на учениях войсковой ПВО реально действовали войска обозначения из состава общевойсковых соединений, а для создания сложной оперативной и радиоэлектронной обстановки привлекались воинские части и подразделения специальных войск (разведки, РЭБ, РХБЗ, инженерных войск).

Все соединения, воинские части и подразделения войсковой ПВО с поставленными перед ними задачами, в том числе в ходе внезапных проверок боевой готовности войск (сил) Восточного и Центрального военных округов, справились, показав при этом высокий уровень боевой выучки.

В настоящее время идет плановое перевооружение соединений, воинских частей и подразделений войсковой ПВО на новые зенитные ракетные системы и комплексы С-300В4, «Бук-М2», «Тор-М2». Новые комплексы и системы вобрали в себя лучшие качества своих предшественников и способны поражать как аэродинамические, так и баллистические цели, крылатые ракеты, средства воздушной разведки и РЭБ.

На сегодняшний день уже в трех военных округах имеются соединения, на вооружение которых поставлены зенитные ракетные комплексы «Тор-М2У», которые обеспечивают всеракурсное поражение воздушных целей за счет наличия станции разведки кругового обзора, станции наведения и боекомплекта зенитных управляемых ракет вертикального старта.

Такая компоновка боевой машины позволяет вести разведку в движении по любой местности и осуществлять обстрел воздушных целей с неподготовленной позиции после короткой, 3-5—секундной остановки. Кроме того, мощный бортовой вычислительный комплекс обеспечивает полную автоматизацию процессов боевой работы и одновременный обстрел одной машиной 4-х целей в заданном секторе.

Впервые широкая общественность увидит эти боевые машины в наступающем году 9 мая во время военного парада на Красной площади.

На период до 2020 г. основными направлениями развития войсковой ПВО являются:

совершенствование организационно-штатных структур соединений и воинских частей ПВО Сухопутных войск;

техническое переоснащение войск на новые образцы вооружения, проведение модернизации существующих и восстановление технической исправности находящихся в эксплуатации;

повышение уровня боевой подготовки войск;

совершенствование системы подготовки высококвалифицированных офицерских кадров, а также младших командиров и специалистов войсковой ПВО.

Вместе с тем ведется ряд прорывных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию оружия нового поколения. Базовыми направлениями технологической основы таких работ являются микроэлектроника, информатика и робототехника.

В целом разработку нового поколения вооружения и военной техники войсковой ПВО планируется проводить с учетом жестких требований по их унификации и стандартизации. При этом значительные денежные средства предусматривается направить на создание единых унифицированных ЗРС (ЗРК), средств радиотехнической разведки, РЭБ, радиолокации и АСУ.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Сухопутные войска , ПВО , Праздники
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false