Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < Подробнее

07.08.2018 (13:49)

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил

Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.

Прежде чем начать работу, Министр обороны представил своего нового заместителя генерал-полковника Андрея Картаполова, который возглавит Главное военно-политическое управление Вооружённых Сил Российской Федерации.

Сергей Шойгу также обратил внимание участников совещания на ряд знаковых событий, прошедших в последнее время, в частности, празднование Дня Военно-Морского Флота, проведение в его рамках в Санкт-Петербурге и Кронштадте второго Главного военно-морского парада.

Как отметил Министр обороны, одновременно парады прошли на всех флотах, Каспийской флотилии, а также в сирийском порту Тартус.

В этом году в смотре приняли участие более 13,5 тыс. моряков, 195 кораблей различных классов, 130 судов обеспечения, свыше 70 самолетов морской авиации.

«Наши военнослужащие в очередной раз продемонстрировали высокую выучку и мощь современного Военно-Морского Флота России», –– подчеркнул Сергей Шойгу.

28 июля состоялось ещё одно важное событие –– стартовали четвёртые Армейские международные игры.

Министр обороны напомнил, что в этом году в 28 конкурсах принимают участие 189 команд, представляющих 32 страны из Азии, Африки, Европы и Южной Америки.

Впервые соревнования проводятся на 23 полигонах семи государств. «Прошедшие этапы конкурсов демонстрируют высокий дух состязательности, возросший уровень мастерства всех участников. Важно и то, что Игры дают возможность проверить в экстремальных условиях надёжность техники и вооружения», –– подчеркнул Сергей Шойгу, пояснив, что на соревнования привлечено более 30 групп представителей оборонно-промышленного комплекса, которые изучают, как ведут себя боевые машины и вооружение, в том числе на запредельных режимах эксплуатации.

Министр обороны особо выделил тот факт, что в этом году в состязаниях вновь принимают участие сирийские военнослужащие.

«Ещё недавно, рискуя жизнью, они боролись с международным терроризмом, а сегодня успешно демонстрируют свои навыки в трёх конкурсах: «Танковый биатлон», «Мастера артиллерийского огня» и «Глубина»», –– отметил Сергей Шойгу.

Одиннадцать конкурсов Армейских игр уже завершились. В общем зачёте лидируют российские военнослужащие.

Отдельно остановился глава военного ведомства на еще одном важном мероприятии текущего месяца –– четвёртом Международном военно-техническом форуме «Армия», мероприятия которого пройдут с 21 по 26 августа в Конгрессно-выставочном центре «Патриот», на полигоне Алабино, аэродроме Кубинка, в военных округах и на Северном флоте.

Министр обороны сообщил, что в этом году в нём примет участие более 1500 предприятий и организаций. Они представят свыше 26 тыс. наименований продукции военного и двойного назначения, что на четверть больше, чем в прошлом году.

Возросло и число стран, которые подготовили национальные экспозиции. Теперь их восемь – Армения, Белоруссия, Индия, Казахстан, Китай, Пакистан, Словакия и Турция.

По мнению Сергея Шойгу, большой интерес вызовут кластер перспективного вооружения «Армия России – завтра» и выставка изъятого у террористов в Сирии вооружения.

По традиции интересно и увлекательно будет на интерактивной площадке «Инновационный клуб», основной темой которого на этот раз станет искусственный интеллект, сферы его применения и цифровые технологии.

Также в рамках форума будет запущен пилотный проект «Неделя национальной безопасности», направленный на повышение эффективности взаимодействия государственных структур в этой области.

В этих целях в парке «Патриот» оборудованы два специальных павильона, собрана уникальная экспозиция по данной тематике, созданы все условия для конструктивного общения специалистов.

Помимо этого, запланировано 151 мероприятие научно-деловой программы с участием известных общественных деятелей, военных экспертов, генеральных конструкторов и ведущих учёных.

По предварительным оценкам, форум посетит более миллиона человек.

«Нужно сделать так, чтобы для всех –– и для наших соотечественников, и для наших гостей –– он стал настоящим праздником военно-технологической мысли», –– поставил задачу Министр обороны, поручив органам военного управления обеспечить проведение запланированных мероприятий на самом высоком уровне.

Помимо этого, Сергей Шойгу коснулся темы, касающейся подготовки к первому сентября.

Министр обороны отметил, что с учётом опыта боевого применения Вооружённых Сил завершается корректировка программ обучения с упором на их практическую составляющую.

При этом стажировка слушателей и курсантов синхронизирована с мероприятиями боевой подготовки войск.

Активно проводится модернизация учебно-материальной базы вузов.

По информации Министра обороны, уже сегодня они обеспечены современными и перспективными образцами вооружения на 62 процента, а к 2020 году этот показатель возрастёт до 70 процентов и более.

Динамично развивается информационная образовательная среда. К первому сентября в электронном формате будут подготовлены свыше 70 базовых учебников и более 12 тысяч изданий.

Проведена масштабная реконструкция Нахимовского военно-морского училища в Санкт-Петербурге.

В новом учебном году воспитанники этого уникального учебного заведения получат 54 прекрасно оборудованных кабинета и лаборатории, три спортзала, площадки для спортивных игр, современную столовую и уютные спальные корпуса.

«Подготовка к началу учебного года идёт в соответствии с намеченными планами. Тем не менее прошу не снижать набранные темпы, с тем чтобы мы подошли к Дню знаний в полной готовности», –– потребовал Министр обороны.

Тематическая повестка селектора включала два вопроса.

Первый касался создания космического ракетного комплекса «Ангара» Центром имени Хруничева.

Министр обороны напомнил, что в 2014 году на космодроме Плесецк успешно прошли лётные испытания космического ракетного комплекса и первые пуски ракет-носителей «Ангара» лёгкого и тяжёлого классов. По действующему контракту Центр изготавливает три ракеты-носителя тяжёлого класса и две – лёгкого класса.

Сергей Шойгу предложил обсудить, как сегодня решается эта важная государственная задача.

Второй вопрос был посвящен подготовке казарменно-жилищного фонда к отопительному сезону.

Министр обороны отметил, что в настоящее время запуск котельных и подача тепла потребителям осуществляются в плановом порядке.

Созданы нормативные запасы твёрдого и жидкого топлива.

В установленные сроки идёт поставка материальных средств в воинские части, в том числе в военные городки Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Сформированы аварийно-ремонтные бригады специализированных организаций.

Осуществляется постоянный контроль состояния систем жизнеобеспечения военных городков.

«Работу в данном направлении необходимо продолжать, с тем чтобы нынешний отопительный сезон на фондах Министерства обороны прошёл без сбоев», –– подчеркнул глава военного ведомства.

Стало уже традицией обсуждать на селекторных совещаниях с главами регионов, как решаются на местах вопросы предоставления детям военнослужащих мест в дошкольных образовательных учреждениях.

Так было и на этот раз. Глава Бурятии Алексей Цыденов доложил, что «с начала текущего года из 435 детей военнослужащих, состоящих на учете в очереди, все 435 обеспечены местами в муниципальных детских садах, а из 470 членов семей, все, кто хотел устроиться на работу, трудоустроены». 

По его словам, за счет создания дополнительных мест создан резервный фонд для детей в возрасте от трех до семи лет. 

Также он рассказал, что на участках, которые передает Минобороны республике,  будут построены детские сады с максимальным приближением к местам проживания военнослужащих.

Министр обороны поблагодарил главу региона за работу. «Действительно, за очень короткие сроки решили все вопросы, которые поставлены пред нами Президентом России, Верховным Главнокомандующим на итоговой коллегии 2017 года», –– отметил Сергей Шойгу. 

Глава военного ведомства напомнил, что тогда Владимир Путин обратил внимание на то, что многие дети военнослужащих еще не устроены в детские сады и Минобороны начало вместе с главами субъектов работу по решению этой задачи. 

«Реализация идет достаточно успешно, и здесь я не могу не отметить, что Бурятия в этом вопросе является практически передовой. Надеюсь, так будет и дальше», –– подчеркнул Сергей Шойгу. 

Он также отметил работу руководства Челябинской области. Губернатор региона Борис Дубровский рассказал, что со времени обсуждения проблем области на селекторном совещании 2 февраля 279 детей из 311 уже обеспечены местами с детсадах, еще 32 ребенка будут устроены в ближайшее время.  

В свою очередь временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Дагестана Рамазан Джафаров сообщил, что на данный момент 212 детей военнослужащих в республике ждут мест в дошкольных учреждениях и пообещал главе Минобороны решить этот вопрос в этом году.

Метки:
Министр обороны , Селекторное совещание , Ангара , НЦУО РФ , АрМИ , Главный военно-морской парад , МВТФ «Армия-2018»
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false