Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < Подробнее

21.09.2017 (10:59)

В Татарстане открыли памятник Герою России капитану Марату Ахметшину, погибшему при выполнении воинского долга в Сирии

В селе Атабаево в Татарстане открыли памятник Герою Российской Федерации Марату Ахметшину, погибшему в прошлом году при выполнении воинского долга в Сирийской Арабской Республике. В мероприятии приняла участие заместитель Министра обороны России Татьяна Шевцова.

«На особом счету нашей памяти герои, отдавшие свои жизни за свободу и независимость Родины. Мы восхищаемся волей и силой духа людей, которые в критический для себя момент, несмотря на смертельную опасность, не пожалели свои жизни, защищая интересы нашей страны», — заявила замглавы военного ведомства.

Татьяна Шевцова отметила, что земля Татарстана воспитала много замечательных людей, любивших свою Родину, проявивших в минуту испытания стойкость, мужество и веру.

«Таким замечательным человеком, настоящим офицером и патриотом был и навсегда останется в нашей памяти Герой Российской Федерации капитан Марат Радикович Ахметшин», — сказала замминистра обороны России.

Родился Марат в военном гарнизоне на Камчатке и с детства мечтал продолжить семейную военную династию: его дед служил на военном эсминце, отец летал на сверхзвуковых истребителях-перехватчиках. Свою мечту Марат осуществил, поступив в Казанское высшее артиллерийское училище, навсегда связав свою судьбу с армией.

«Его жизнь — замечательный пример беззаветного служения Родине, духовный и нравственный ориентир для его детей и для всех нас. Родина помнит о нем и скорбит. Приняв героическую смерть на чужой земле, он вернулся домой и навечно стал символом верности присяге и воинскому долгу. Позвольте мне от имени Министерства обороны Российской Федерации выразить самые теплые слова благодарности родителям Марата — вы воспитали настоящего сына Отечества. Его имя навсегда останется в истории России и в сердцах соотечественников. Вечная память всем, кто отдал свои жизни ради спокойствия, мира и защиты нашей страны от международного терроризма», — сказала замглавы обороны России Татьяна Шевцова.

Памятник был открыт по инициативе Министерства обороны РФ, которую поддержал президент Татарстана Рустам Минниханов. Памятник изготовил ростовский скульптор Анатолий Дементьев за 3 месяца. Бюст и постамент выполнены из литьевого гранита, общий вес памятника — 2,5 тонны.

«Марат Ахметшин совершил героический подвиг при выполнении боевых задач в Сирии. Его поступок — пример беззаветного служения Отечеству, отваги, мужества и высоких личных качеств», — сказал глава Республики Татарстан.

Справочно:

Марат Ахметшин родился 27 июня 1980 года в Елизово Камчатской области (ныне Камчатский край) в семье потомственных военных. Свой подвиг он совершил в Сирии. Вблизи Пальмиры артиллерийский разведчик капитан Ахметшин вступил в бой с превосходящими силами противника. Отражая атаку боевиков, офицер уничтожил несколько боевых машин, но получил при этом три смертельных ранения.

Ахметшин похоронен 6 июня 2016 года в деревне Атабаево Лаишевского района Республики Татарстан. Звание Героя России капитану Российской Армии посмертно присвоено 23 июня 2016 года за мужество и героизм при выполнении специальных задач.

В начале 2017 года школе №113 и Атабаевской школе было присвоено имя Героя России Марата Ахметшина. Он учился в 113-ой школе с 1988 по 1997 годы. У входа в образовательное учреждение также расположена мемориальная доска в память о герое и будет установлен его бюст.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Увековечение памяти павших при защите Отечества
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false