Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < Подробнее

19.06.2015 (11:31)

Министр обороны вручил орден Кутузова Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил России

19 июня глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу вручил орден Кутузова Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Согласно Указу Президента России от 23 мая 2015 года, такой высокой награды прославленный военный вуз страны удостоен «за заслуги в обеспечении безопасности государства, укреплении его обороноспособности и подготовке высококвалифицированных военных кадров».

В новейшей истории государства это первое военно-учебное заведение, удостоенное такой высокой награды.

Выступая на торжественной церемония вручения ордена, Министр обороны особо подчеркнул, что «Военная академия Генерального штаба, несомненно, относится к числу вузов, которые пользуются непререкаемым авторитетом не только в стране, но и за её пределам».

«На протяжении своей многолетней истории она держит марку са­мого престижного учебного заведения Министерства обороны, уверенно идёт в авангарде отечественной и мировой военной науки. В этих стенах воспитана целая плеяда талантливых полководцев и военачальников, видных государственных и общественных деятелей, а также руководителей управленческих структур многих зарубежных стран», — отметил генерал армии Сергей Шойгу.

Говоря о дне нынешнем, глава военного ведомства подчеркнул, что и «в настоящее время главный военный вуз страны успешно осуществ­ляет подготовку офицерских кадров высшей квалификации, ведёт фундаментальные научно-теоретические разработки по со­вершенствованию военной организации государства».

«Сегодня легендарной академии вручается орден Кутузова. Это заслуженная оценка напряжённого труда всего коллектива, его вклада в повышение боеспособности Вооружённых Сил, обеспечение на­циональной безопасности России. Подчеркну, что в новейшей истории государства это первое во­енно-учебное заведение, удостоенное такой высокой награды. Конечно, это ко многому обязывает. И сегодняшние выпускники должны об этом всегда помнить», — заявил Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

«Россия и те страны, которые вы представляете, нуждаются в полученных вами знаниях, вашей энергии, настойчивости и инициативе. Они связывают с вашей деятельностью надежды на мир и спокойствие на родной земле. Как бы ни сложилась в дальнейшем ваша судьба, будьте в делах и по­ступках достойны звания выпускника прославленного учебного заведения», — таким было напутственное слово Министра обороны генерала армии Сергея Шойгу слушателям академии.

Под барабанную дробь глава военного ведомства прикрепил орден и орденскую ленту к Боевому знамени академии.

В 2015 году главное военное учебное заведение России выпустило 107 офицеров и генералов. Среди них — 91 представитель Вооруженных Сил и внутренних войск МВД России, 16 офицеров и генералов из 8 зарубежных государств — Алжира, Вьетнама, Киргизии, Никарагуа, Казахстана, Кореи, Монголии и Сербии.

С золотыми медалями вуз закончили 10 выпускников и 26 — с отличием.

Как рассказал журналистам начальник академии генерал-полковник Сергей Макаров, в этом году учебное заведение впервые выпускает магистров по специальности — «обеспечение национальной безопасности и государственного управления». 

По его мнению, «офицеры, подготовленные в академии, по сути дела, являются товаром штучным, их выпускается всего 90 человек на всю нашу большую страну и сильную армию». 

Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации — старейшее в России высшее военно-учебное заведение по подготовке специалистов оперативно-стратегического уровня в области национальной безопасности и обороны государства. В академии обучаются генералы, адмиралы и старшие офицеры Вооруженных Сил, других министерств и ведомств Российской Федерации, иностранных армий, осуществляются научные исследования проблем военного искусства, военного строительства, обеспечения обороны и безопасности государства.

Академия основана в 1832 году в г. Санкт-Петербурге, где и располагалась до ноября 1918 года. За этот период в академии прошли подготовку 4532 офицера службы Генерального штаба. Среди них: Милютин Д.А., Драгомиров М.И., Скобелев М.Д., Деникин А.И., Корнилов Л.Г., Шапошников Б.М. и др.

В годы Великой Отечественной войны 1178 человек закончили основной факультет академии и 176 человек — Курсы усовершенствования высшего командного состава.

Выпускники академии А.И. Антонов, И.Х. Баграмян,                 А.М. Василевский, Н.Ф. Ватутин, Л.А. Говоров, А.А. Гречко, М.В. Захаров,             В.В.Курасов, Л.М. Сандалов, С.М. Штеменко и др. стали видными полководцами, внесшими большой вклад в дело разгрома немецких и японских агрессоров.

В послевоенный период академию закончило более 8 тыс. генералов и офицеров, 590 выпускников академии удостоены звания Героя Советского Союза, 52 — удостоены этого звания дважды, 2 — трижды. 32 выпускника удостоены звания Героя Российской Федерации.

За заслуги перед Отечеством в подготовке офицерских кадров академия была награждена орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Суворова     I степени.

Указом Президента Российской Федерации в мае 2015 года академия награждена орденом Кутузова.

С 2014 года академия начала подготовку руководящего состава и специалистов для региональных и Национального центра управления обороной Российской Федерации.

За время своего существования академия подготовила более 21 тыс. офицеров и генералов. 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Министр обороны , Генеральный штаб , Военная академия , Награждения
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false