Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < Подробнее

20.11.2014 (19:41)

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел переговоры с пакистанским коллегой Хаваджой Асифом

Сегодня в Исламабаде Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел переговоры с пакистанским коллегой Хаваджой Асифом.

Глава российского военного ведомства предложил пакистанскому коллеге обсудить перспективные направления сотрудничества, обменяться мнениями по отдельным проблемам международной безопасности с акцентом на ситуацию в Афганистане и регионе в целом, которая остается весьма напряженной.

«Позитивно оцениваем стремление пакистанского руководства к всестороннему развитию связей с Россией, в том числе в оборонной сфере», — сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны России напомнил, что в мае в Москве он провел с пакистанским коллегой встречу, которая «заложила основу для активизации двустороннего военного и военно-технического сотрудничества».

«Считаем, — подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу, — что в первую очередь необходимо ускорить работу по укреплению его правовой базы. Главным результатом сегодняшних переговоров станет подписание российско-пакистанского соглашения о военном сотрудничестве».

Глава российского военного ведомства выразил уверенность, что реализация этого документа придаст дополнительный импульс всем аспектам взаимодействия министерств обороны двух стран.

По итогам переговоров генерал армии Сергей Шойгу заявил журналистам, что Россия и Пакистан будут координировать усилия в борьбе с терроризмом и наркотрафиком с учетом ситуации в Афганистане и регионе в целом.

«Мы обменялись мнениями по ряду актуальных проблем международной и региональной безопасности. В первую очередь это касается Афганистана. Во многом наши оценки ситуации в этой стране близки или совпадают», — сказал глава российского военного ведомства.

«Мы заинтересованы в скорейшем мирном разрешении накопившихся здесь проблем, — добавил Министр обороны России. — Рассматриваем снижение напряженности в регионе в качестве одной из первоочередных задач мирового сообщества. Будем поддерживать контакты по этой проблеме».

На встрече стороны «акцентировали важность скоординированных усилий по противодействию международному терроризму и наркотрафику», — подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

«Важным шагом в укреплении российско-пакистанских связей в военной области стало подписание сегодня соглашения о сотрудничестве между министерствами обороны Российской Федерации и Исламской Республики Пакистан», — сообщил глава российского военного ведомства журналистам.

«В ходе встречи, – продолжил Министр обороны России, — мы согласились, что двустороннее военное сотрудничество должно носить большую практическую направленность, содействовать повышению боеспособности наших Вооруженных Сил».

В связи с этим стороны обсудили на переговорах «комплекс конкретных мероприятий, представляющих взаимный интерес», — отметил  генерал амии Сергей Шойгу.

«Мы констатировали, что взаимодействие по линии флотов двух стран развивается успешно. Рассмотрели возможность разработки меморандума о сотрудничестве в военно-морской области. Российская сторона предложила расширять практику заходов военных кораблей в порты России и Пакистана», — сказал глава российского военного ведомства.

Министр обороны России сообщил, что на переговорах обсуждались и другие возможные пути расширения двустороннего военного сотрудничества, в частности, «увеличение делегационного обмена, участие в учениях в качестве наблюдателей, подготовка военных кадров, обмен опытом в миротворческой деятельности, в борьбе с терроризмом и пиратством».

Генерал армии Сергей Шойгу назвал атмосферу, в которой проходили переговоры с пакистанским коллегой, «конструктивной и дружественной», подчеркнув, что «такой подход способствует последовательному наращиванию взаимодействия России и Пакистана в оборонной сфере».  

Министр обороны России поблагодарил главу военного ведомства Пакистана за приглашение посетить Исламабад и выразил благодарность пакистанской стороне за ее согласие принять участие в предстоящих в 2015 году соревнованиях танкистов и летчиков. «Рассчитываю на наше дальнейшее тесное взаимодействие», —  сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Глава российского оборонного ведомства сообщил журналистам, что «пригласил своего коллегу посетить Россию и выступить на 4-й Московской конференции по международной безопасности, которая состоится в апреле 2015 года».

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Министр обороны , Международная деятельность , Безопасность
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false