30.09.2014 (19:22)
Заместитель Министра обороны Татьяна Шевцова встретилась со студентами Санкт-Петербургского государственного экономического университета
В Минобороны начинается проведение эксперимента по использованию материально-технической базы вузов ведомства для военной подготовки студентов гражданских вузов, где нет военных кафедр. Об этом сообщила сегодня на встрече со студентами Санкт-Петербургского государственного экономического университета заместитель Министра обороны Российской Федерации Татьяна Шевцова.
«С 1 ноября мы планируем начать обучение первой группы студентов численностью 100 человек на базе Военной академии материально-технического обеспечения в Санкт-Петербурге. Обучение будет вестись по военно-учетным специальностям, схожим со специализацией университета», — рассказала Татьяна Шевцова.
«Если эксперимент окажется успешным, если мы получим то, что ожидаем, тогда по этому пути мы пойдем по всей стране — вузы без военных кафедр будут прикреплены к материально-технической и учебной базе вузов Минобороны», — заявила Татьяна Шевцова.
В рамках эксперимента в течение 2 лет студенты смогут пройти обучение по программам подготовки солдат и сержантов запаса по семи военно-учетным специальностям, связанным с обеспечением войск.
Помимо этого, в вузах, где есть военные кафедры, уже активно внедряется новая система подготовки, предполагающая обучение без отрыва от учебного процесса.
Военная подготовка студентов будет проводиться в два этапа. Первый будет теоретическим — на военных кафедрах вузов, второй этап — практический — будет проходить в течение трех месяцев в учебных центрах Минобороны, на войсковых стрельбищах и полигонах. Срок обучения студентов по программам подготовки сержантов запаса составит два года, солдат запаса — до 1,5 лет.
Особое внимание в беседе со студентами университета Татьяна Шевцова уделила деятельности научных рот.
«Научные роты Минобороны создает, начиная с прошлого года. Речь идет о привлечении студентов для выполнения научных работ по заказу оборонного ведомства, что будет засчитываться учащейся молодежи в качестве прохождения срочной службы в армии. Научные роты прикрепляют к профильным предприятиям «оборонки» и научно-исследовательским институтам. В настоящий момент таких рот создано пять, а до конца года должно появиться еще три», — рассказала замминистра.
«Сейчас в научных ротах проходят службу по призыву 276 человек. Эти молодые, талантливые люди занимаются любимым делом и приносят реальную пользу стране», — отметила Татьяна Шевцова.
«Также большой популярностью пользуется служба в спортивных ротах. Всего у нас четыре спортивных роты, в которых служат 357 человек. Только на Олимпиаде наши ребята принесли стране пять медалей. В этом году на различных международных турнирах — чемпионатах мира и Европы — армейские спортсмены выиграли 20 золотых, 13 серебряных и 9 бронзовых медалей», — сообщила заместитель Министра обороны России.
Подробно остановилась Татьяна Шевцова на вопросах, связанных с деятельностью Минобороны, направленной на укрепление социального статуса военнослужащих, престижа военной службы.
В связи с этим она сообщила, что среднее денежное довольствие военнослужащих Российской армии превышает уровень оплаты труда в ведущих отраслях экономики, в том числе в добывающем секторе. «Средний уровень денежного довольствия составляет более 62 тысяч рублей, что, по данным Росстата, на 10% выше среднего заработка в сфере нефте- и газодобычи и почти в два раза превышает уровень зарплат работников химической промышленности и энергетической сферы», — отметила замминистра.
Татьяна Шевцова напомнила, что «такой уровень оплаты труда военных установлен «майским» Указом Пезидента РФ, согласно которому денежное довольствие военнослужащих должно быть не ниже уровня оплаты в ведущих отраслях экономики».
По словам Татьяны Шевцовой, до половины размера денежного довольствия солдат и офицеров могут составлять стимулирующие выплаты за профессионализм, квалификацию и спортивные достижения. «Военнослужащим, заинтересованным в повышении своей профессиональной компетенции и уровня физподготовки, это позволяет существенно увеличить свое довольствие», — подчеркнула она.
Замминистра отметила, что кроме увеличенного денежного довольствия военнослужащие по контракту имеют возможность приобрести жилье по программе военной ипотеки, им предоставляется служебное жилье, медицинская страховка и иные преференции.
«Повышение социального статуса человека в погонах является приоритетным направлениям для руководства Минобороны», — подчеркнула Татьяна Шевцова.
Она также сообщила, что с 1 октября будет повышена на 3,4% военная пенсия.
«В соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2012 года военные пенсии должны ежегодно индексироваться и на 2% превышать уровень инфляции, установленный Федеральным законом о бюджете. С учетом предыдущей индексации, проведенной в январе, в текущем году размер военной пенсии вырос на 7%», — констатировала Татьяна Шевцова.
Замминистра обороны напомнила, что с начала 2013 года размер компенсационного коэффициента денежного довольствия, который учитывается при расчете размера пенсий для ветеранов армии и флота, повышался три раза.
«С 1 января 2013 года коэффициент был увеличен с 54% до 56%, с 1 октября прошлого года — до 58%, с 1 января 2014 года — до 60%», — пояснила Татьяна Шевцова.
«Этот коэффициент с 1 октября 2014 года увеличится на 2,07% и составит 62,12%, что и повлечет за собой увеличение военной пенсии», — подытожила замминистра.