Министерство обороны Российской Федерации : Подробнее


12.05.2014 (15:21)

В Михайловской военной артиллерийской академии простились с заслуженным ветераном Великой Отечественной войны

10 мая в Михайловской военной артиллерийской академии простились с старейшим артиллеристом и участником Великой Отечественной войны, ветераном академии генерал-майором в отставке Колотилиным Иваном Георгиевичем, который на 105 году ушел из жизни.

Иван Колотилин родился 15 декабря 1909 г. в селе Сорочинское Оренбургской области. В 1931 г. окончил Ташкентскую Краснознаменной объединенную военную школу. Участвовал в боях с басмачами. После выпуска был назначен командиром взвода в 3-й Туркестанский артиллерийский полк.

С 1939 г. преподавал тактику в Тбилисском артиллерийском училище. В этот же период поступил на заочный факультет Военной академии им. М.В. Фрунзе при Закавказском военном округе, где и застала его война.

Иван Колотилин был назначен на должность заместителя командира артиллерийского полка в составе 51-й армии. Участвовал в боях за Крым. В 1942 г. ранен. После госпиталя был назначен на должность начальника разведки артиллерии 51-й армии. Участвовал в Сталинградской битве.

В 1943 г. майор Колотилин назначен командиром артиллерийского полка 19-й артиллерийской дивизии. Осенью дивизия участвовала в тяжелейших боях Западного фронта на Смоленском направлении.

Летом 1944 г. подполковник Колотилин на Ленинградском фронте управлял огнем полка в наступлении на Карельском перешейке. Осенью этого же года принял под командование артиллерийскую бригаду в составе 2-го Украинского фронта. Участвовал в Ясско-Кишиневской наступательной операции. После взятия Будапешта назначен преподавателем тактики Артиллерийской академии им. Дзержинского.

После окончания в 1951 г. Военной академии Генерального штаба назначен на должность начальника штаба артиллерии Дальневосточного военного округа. В 1956 г. стал начальником кафедры тактики артиллерии Военной артиллерийской командной академии в Ленинграде. В 1959 г. назначен заместителем командующего артиллерией Одесского военного округа, а в 1961 г. – переведен на должность командующего ракетными войсками и артиллерией Дальневосточного военного округа.

С 1963 по 1965 гг. – заместитель начальника Артиллерийской академии им. М. Калинина. В 1965 г. вышел в отставку.

Заслуги Ивана Колотилина перед Родиной отмечены орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Жукова, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта» и другими наградами.

Похоронен генерал-майор Иван Колотилин на Ковалёвском кладбище Всеволожского района Ленинградской области. Светлая память о патриоте Отечества, доблестном воине, офицере, верном чести и долгу, навсегда сохранится в сердцах сослуживцев.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Сухопутные войска
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
© Министерство обороны Российской Федерации
ServerCode=node2