Министерство обороны Российской Федерации : Подробнее


06.11.2013 (12:03)

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил


Сегодня в Ситуационном центре Минобороны России под руководством Министра обороны генерала армии Сергея Шойгу прошло очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил РФ.

На совещании обсуждались предварительные итоги завершившегося учебного года, ход выполнения задач по комплектованию войск военнослужащими по контракту, переоснащению Вооруженных Сил и созданию военной инфраструктуры в Арктике.

Говоря о предварительных итогах завершившегося 2013 учебного года, Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что качество и интенсивность боевой учебы военнослужащих России в этом году существенно повысились.

«Значительная роль в повышении боеготовности и боеспособности Вооруженных Сил отводится внезапным проверкам, которые приобрели масштабный и регулярный характер. Помимо этого, проходят и другие учебные мероприятия, которых только на армейском уровне запланировано (и большая часть проведено) более 750», — сказал глава военного ведомства.

Министр обороны напомнил, что зимний период обучения в Вооруженных Силах был завершен проведением контрольных занятий в соединениях и воинских частях. На их основе были внесены необходимые изменения в планы подготовки войск на летний период обучения.

«При этом основное внимание было уделено качеству проведения мероприятий боевой подготовки и росту индивидуальных показателей по вождению боевых машин, налету экипажей самолетов и вертолетов, прыжкам с парашютом, наплаванности экипажей кораблей и подводных лодок. Также в пять раз были увеличены нормы расхода боеприпасов на боевую подготовку», – подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

Более подробно результаты итоговых проверок за этот год будут рассмотрены на расширенном заседании коллегии Минобороны России 10 декабря.

При обсуждении вопроса переоснащения Вооруженных Сил, Министр обороны России сообщил, что до конца текущего года на вооружение будут поставлены новейшие стратегические ракетные комплексы «Ярс» еще в двух полках РВСН.

«Перед нами стоит важная задача — не допустить нарушения баланса системы стратегического сдерживания, поэтому одним из ключевых направлений военного строительства остается поддержание и своевременное переоснащение стратегических ядерных сил», — заявил глава военного ведомства.

Министр обороны отметил, что комплекс «Ярс» обладает улучшенными тактико-техническими характеристиками, оснащен современными средствами боевого управления и в перспективе составит основу мобильной группировки РВСН. В настоящее время подходят к концу испытания комплекса на первом государственном испытательном космодроме и стендовой базе организаций разработчиков. Заключительный этап испытаний будет проведен в одном из соединений РВСН.

Во время селекторного совещания генерал армии Сергей Шойгу заявил, что Министерство обороны России продолжает увеличивать количество военнослужащих по контракту в составе Вооруженных Сил. По состоянию на 1 ноября текущего года план их набора на военную службу уже перевыполнен.

«На сегодняшний день службу по контракту в войсках проходят 205 тысяч человек. План набора на 1 ноября выполнен на 106%, на службу принято более 60 тысяч человек», — сообщил Министр обороны.

Особое внимание в ходе селекторного совещания было уделено созданию инфраструктуры Вооруженных Сил России в Арктике. «Думаю, нет необходимости напоминать, что для Российской Федерации этот регион является важнейшей ресурсной базой и имеет стратегическое значение», — подчеркнул глава оборонного ведомства России.

«С освоением Арктики напрямую связано выполнение долгосрочных задач экономического развития страны, её энергетической безопасности и конкурентоспособности на мировом рынке», — отметил Министр обороны, заверив, что «в соответствии с Основами государственной политики в Арктике нами проводится последовательная работа по укреплению группировок войск и сил для защиты национальных интересов России в этом регионе».

«В частности, предусматривается дальнейшее совершенствование аэродромной сети и портовой инфраструктуры», — сообщил генерал армии Сергей Шойгу, уточнив, что «планируется восстановить аэродромы и причальные сооружения на архипелагах в акватории Северного Ледовитого океана — на Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах». Он напомнил участникам совещания, что «в соответствии с поручением Верховного Главнокомандующего в октябре возобновил работу аэродром «Темп», расположенный на острове Котельный (архипелаг Новосибирские острова)».

Руководитель оперативной группы на аэродроме «Темп» полковник Руслан Барилов доложил Министру обороны, что жилая инфраструктура для военнослужащих на аэродроме «Темп» на Новосибирских островах в Арктике практически полностью развернута. «В настоящее время личный состав продолжает работу по дальнейшему вводу инфраструктуры жилого городка и поддержанию аэродрома в боеготовом состоянии. Личный состав здоров, техника исправна, проблемных вопросов нет», — сообщил он.

Полковник Руслан Барилов напомнил, что еще в конце октября аэродром был полностью подготовлен к приему самолетов и 26 октября на созданную военными взлетно-посадочную полосу впервые приземлился самолет Ан-72. Также для оценки возможностей доставки грузов самолетами военно-транспортной авиации из двух самолетов Ил-76 были десантированы четыре парашютные платформы с 8 тоннами различных грузов.

Говоря о дальнейших планах по освоению Арктики, Министр обороны заявил, что «прорабатывается вопрос создания соединения патрульных кораблей ледового класса, новой техники для Сухопутных войск». «Надеюсь, что к 2014 году найдём дополнительные возможности для перемещения грузов в условиях Арктики, включая помощь и поддержку судов при прохождении по арктическому пути», — подчеркнул глава военного ведомства.

Видео предоставлено Телеканалом «ЗВЕЗДА» (18+)

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Министр обороны , Военно-Морской Флот , ТРК Звезда , Селекторное совещание
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
© Министерство обороны Российской Федерации
ServerCode=node3