Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram
Главная < Новости < В стране < Подробнее

29.08.2022 (18:10)

Брифинг Минобороны РФ о порядке проведения стратегического командно-штабного учения «Восток-2022»


В соответствии с Планом подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации на 2022 год, с 1 по 7 сентября под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации проводится стратегическое командно-штабное учение «Восток-2022».

Учение пройдёт на территории Восточного военного округа и станет завершающим этапом подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации в текущем году.

Аналогичным учебным мероприятием стратегического масштаба, проводимым на востоке России, были маневры войск (сил) «Восток-2018».

В 2019, 2020 и 2021 годах стратегические учения прошли в Центральном, Южном и Западном военных округах, соответственно.

Стратегическое командно-штабное учение «Восток-2022» пройдет в два этапа, в течение 7 суток. Учение направлено:

на совершенствование навыков командующих (командиров) и штабов по управлению межвидовыми и коалиционными группировками войск (сил) при отражении агрессии на Восточном направлении;

на повышение совместимости и уровня взаимодействия в ходе решения совместных задач коалиционными группировками войск (сил) по сохранению мира, защите интересов и обеспечению военной безопасности государств в Восточном регионе;

на проверку уровня подготовленности органов военного управления при организации совместных действий сухопутных, авиационных группировок, группировок Военно-Морского Флота и военно-морских сил иностранных государств в Дальневосточной морской зоне.

В учении будут участвовать:

от Вооруженных Сил Российской Федерации – органы военного управления и войска Восточного военного округа, часть сил Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации. Кроме того, мы привлекаем:

от федеральных органов исполнительной власти – аппараты управления, органы внутренних дел МВД России, дислоцированные на территории Восточного военного округа, оперативные группы от органов управления МВД, МЧС, ФСБ, ФСО России.

Для отработки совместных действий в составе Коалиционной группировки войск (сил) на учение приглашены оперативные группы органов управления и воинские контингенты от стран Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества и других государств – партнеров, в том числе Азербайджана, Алжира, Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Лаоса, Монголии, Никарагуа, Сирии, Таджикистана.

В соответствии с достигнутыми договоренностями воинские контингенты иностранных государств уже прибыли на полигон Сергеевский Приморского края.

Возвращение органов военного управления и войск в пункты постоянной дислокации после участия в учении спланировано до конца сентября этого года.

Приоритетным направлением при разработке замысла учения являлась поэтапная проработка вариантов действий войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Российской Федерации и ее союзников в зоне ответственности Восточного военного округа. Учение не направлено против каких-либо конкретных государств или военных союзов и носит сугубо оборонительный характер. Для отработки вопросов применения группировок войск (сил) на Восточном стратегическом направлении разработано условное государственно-территориальное деление и предусмотрено образование условных коалиций в составе противоборствующих сторон.

На территории Российской Федерации созданы несколько условных территориально-государственных образований.

Тихоокеанский флот совместно с ВМС Народно-освободительной армии Китая отработает взаимодействие в северной и центральной частях Японского моря в Дальневосточной морской зоне с целью содействия сухопутным войскам на Приморском направлении, а также – обороны морских коммуникаций и районов морской экономической деятельности.

На первом этапе учения продолжительностью трое суток органы военного управления проведут работу по уточнению решения на применение группировки войск (сил), одновременно они будут управлять войсками (силами) в ходе отражения ударов средств воздушного нападения противника, а также нанесения ему огневого поражения, ведения оборонительных и наступательных действий на Приморском направлении.

На втором этапе учения продолжительностью четверо суток обучаемые будут управлять группировкой войск (сил) в ходе ведения стратегической операции на Восточном направлении и в ходе разгрома противника.

При этом планируется отработать вопросы отражения воздушных ударов противника, создания условий и ввода в сражение ударных группировок войск (сил) в интересах дальнейшего развития наступательных действий и завершения уничтожения сухопутных, авиационных и морских группировок противника.

Соединениями и воинскими частями на полигонах Восточного военного округа будет совершенствоваться полевая, морская, воздушная выучка с практической отработкой вопросов ведения как оборонительных, на отдельных направлениях, так – и наступательных действий.

Для проведения розыгрышей практических действий войск (сил) будет задействовано девять основных полигонов на территории Восточного военного округа:

шесть – общевойсковых полигонов (Князе-Волконский, Сергеевский, Успеновский, Горячие Ключи, Лагунное, Бурдуны);

три – авиационных полигона (Новосельский, Телемба?, Бухта Анны).

Розыгрыши практических действий морских сил общего назначения будут проходить в акваториях и прибрежных зонах Японского и Охотского морей.

Действия войск (сил) в ходе учения проводятся в соответствии с положениями Соглашения между Российской Федерацией, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой, Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой об укреплении доверия в военной области в районе границы от 26 апреля 1996 г. При этом, максимальное количество привлекаемого на учение личного состава войск (сил), подпадающего под действие Соглашения в его зоне применения на территории Российской Федерации, не превышает 6 тыс. человек.

Справочно:

В соответствии со статьей 4 пункта 2 Соглашения между Российской Федерацией, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой, Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой об укреплении доверия в военной области в районе границы от 26 апреля 1996 г. в 100-километровой географической зоне по обе стороны от линии границы не проводятся войсковые учения с количеством участников на восточной части российско-китайской границы более 40 тыс. человек.

По мере подготовки учения, информация о нём заблаговременно размещалась на сайте Министерства обороны Российской Федерации, распространялась российскими информационными агентствами, а также зарубежными средствами массовой информации.

В ходе учения информирование общественности, в том числе зарубежной, будет продолжено.

Минобороны России строго руководствуется принципами максимальной транспарентности при проведении мероприятий боевой подготовки. Ход учения также будет освещаться на сайте Минобороны России в средствах массовой информации. На активную фазу учения 6 сентября 2022 г. приглашены в качестве наблюдателей представители военно-дипломатического корпуса, аккредитованные в Российской Федерации.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Международные учения , Международная деятельность
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false