Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

03.12.2021 (14:00)

Российские военнослужащие в Таджикистане возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата

В День Неизвестного Солдата военнослужащие российской военной базы в Таджикистане возложили цветы к месту братского захоронения воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Личный состав, ветераны 201-й военной базы и представители Посольства России пришли на православное кладбище в городе Душанбе с красными гвоздиками и венками. Присутствующие минутой молчания почтили память офицеров и солдат, павших в боях за освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков, а также погибших от ранений в Сталинабадских (Душанбинских) эвакуационных госпиталях. После завершения мероприятия иерей Роман Чебоненко на Могиле Неизвестного Солдата отслужил заупокойную поминальную службу.

«Уже не первый год мы с военнослужащими ведем нелегкую работу по розыску захоронений и установлению личностей фронтовиков, погребенных в Душанбе, Худжанде, Кулябе и даже на Памире. Основная наша задача — это оставить память о подвигах Героев, которые в очень сложное время одержали победу над фашизмом, подарив нам мир, свободу и независимость. Реставрацию памятников Великой Отечественной войны, поиск могил и установление личностей тех фронтовиков, чьи имена до сих пор неизвестны, мы продолжим и в следующем году», — сказал руководитель добровольческой военно-поисковой группы «Память–201» Гафур Шерматов.

На православном кладбище города Душанбе покоятся останки бойцов, получивших ранения на фронте и отправленных в глубокий тыл на лечение. В период Великой Отечественной войны в Таджикистане находилось 29 эвакуационных госпиталей, из которых 22 располагались в столице республики.

Справочно:

201-я военная база в Таджикистане — крупнейший военный объект России за ее пределами. Располагается в двух городах — Душанбе и Бохтаре. В ее состав входят мотострелковые, танковые, артиллерийские, разведывательные подразделения, подразделения противовоздушной обороны, связи, радиационной, химической и биологической защиты.

Пресс-служба Центрального военного округа
Новости по теме:

Метки:
Центральный военный округ , Таджикистан
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node5 isCompatibilityMode=false