Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

02.12.2021 (14:45)

Десятилетние исследования ВМФ в Северном Ледовитом океане позволили уточнить государственную границу России в Арктике – замглавкома ВМФ России

«Силами Военно-Морского Флота продолжаются плановые исследования в Северном Ледовитом океане и его окраинных морях, наращиваются их качественные и количественные показатели с целью изучения Российской Арктики, развития ее экономического потенциала,
а также защиты интересов Российской Федерации», - заявил заместитель Главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Владимир Касатонов, выступая на XI международном научном форуме «Арктика: настоящее и будущее».

В рамках возложенной Правительством Российской Федерации на Минобороны России обязанности по подготовке перечня географических координат точек, определяющих положение исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря и прилежащей зоны Российской Федерации в Северном Ледовитом океане, Военно-Морским Флотом выполнены геодезические и картографические работы по определению и уточнению исходных линий на арктических островах.

«В 2021 году десятилетняя работа завершена подписанием постановления Правительства Российской Федерации № 1959 от 16 ноября об утверждении Перечня географических координат точек, определяющего прохождение Государственной границы Российской Федерации на море», - сообщил вице-адмирал Владимир Касатонов.

«В настоящее время, во исполнение указанного Постановления, Военно-Морским Флотом организована работа по переизданию государственных морских навигационных карт соответствующих масштабов с нанесенными границами территориального моря Российской Федерации и прямыми исходными линиями в Северном Ледовитом океане», - добавил адмирал.

XI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» - ключевое общественное событие страны, на котором обсуждают социально-экономическое развитие российского Севера и актуальную арктическую повестку. Цель делегатов Форума найти системный подход к каждой проблеме и выработать оптимальные решения в сфере устойчивого развития арктического региона.

Структура деловой программы Форума сформирована в соответствии с целями и основными направлениями Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года и Стратегией развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Также при формировании программы Форума была учтена Концепция Председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Военно-Морской Флот , Арктика
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false