Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

01.12.2021 (15:15)

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил

Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.

В начале совещания Министр обороны поздравил всех присутствующих с знаменательным событием — 125-летием со дня рождения великого полководца Георгия Константиновича Жукова.

«Этот человек внёс огромный вклад в развитие Вооружённых Сил, в Великую Победу. Он заслужил, чтобы мы его сегодня поздравили с этим замечательным юбилеем», — отметил глава военного ведомства.

Глава военного ведомства также поздравил с профессиональным праздником представителей военной полиции.

«Я хотел бы поздравить нашу военную полицию. Сегодня 10 лет со дня её образования. Дата круглая. За это время сделано много, надеюсь, сделано будет ещё больше», — сказал Сергей Шойгу.

Министр обороны напомнил, что сегодня в Вооружённых Силах начался новый учебный год.

«Накануне в полном объёме были реализованы подготовительные мероприятия. С офицерами, сержантами проведены сборы и инструкторско-методические занятия. Выполнен ремонт и обслуживание полигонного оборудования. Вооружение, военная и специальная техника переведены на зимний режим эксплуатации. Созданы требуемые запасы материально-технических средств», — отметил в своем выступлении Сергей Шойгу.

Глава военного ведомства также обратил внимание командиров всех уровней на необходимость поддержания интенсивности боевой учёбы и выполнения установленных индивидуальных показателей.

«Во избежание распространения новой коронавирусной инфекции все мероприятия должны проводиться в строгом соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами», — особенно подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

На совещании особое внимание было уделено вопросам социальной защищённости военнослужащих и членов их семей через предоставление им дополнительных возможностей и привилегий.

Большим шагом в этом направлении стала разработанная Министерством обороны совместно с АО «Военторг» программа лояльности для военнослужащих «Партнёры Армии России», которая начала функционировать с ноября текущего года.

«В рамках программы через электронный личный кабинет военнослужащие могут получить доступ к скидкам на широкий перечень товаров и видов услуг. В настоящее время порядка 500 российских компаний уже являются партнёрами программы, и их перечень постоянно расширяется», — сообщил Министр обороны.

* * *

Первый из четырех вопросов тематической части селекторного совещания был посвящен строительству и ремонту кораблей предприятиями Объединённой судостроительной корпорации.

Министр обороны отметил, что в рамках реализации Указа Президента по оснащению Вооружённых Сил современными образцами вооружения и военной техники судостроителями выполняется комплекс работ в интересах Военно-Морского Флота.

«В 2021 году военным морякам переданы четыре корабля и одно судно. Боевой состав Северного флота пополнился головным атомным подводным крейсером «Казань». 7 мая на нём был торжественно поднят флаг. Строительство большой дизельной подводной лодки «Магадан» и базового тральщика «Георгий Курбатов» завершено досрочно. В декабре планируется передача первых серийных атомных крейсеров «Князь Олег» и «Новосибирск», — сообщил глава военного ведомства.

«Реализация Объединённой судостроительной корпорацией госконтрактов по сервисному обслуживанию кораблей позволила Военно-Морскому Флоту успешно выполнить поставленные задачи. Вместе с тем по ряду заданий есть вопросы, которые мы сегодня обсудим», — подытожил глава военного ведомства.

* * *

Вторым вопросом совещания стало строительство Байкало-Амурской магистрали.

«Вы знаете, что с апреля текущего года по поручению Президента Российской Федерации железнодорожные войска активно подключились к реконструкции участка БАМа Улак-Февральск общей протяжённостью 340 км, — обратился к участникам совещания Сергей Шойгу. — На 19 объектах задействовано 1,5 тыс. военных железнодорожников, используется порядка 700 единиц техники. К настоящему моменту полностью подготовлена полоса отвода строящейся железной дороги».

«На всём протяжении участка восстановлено более 100 километров притрассовых автодорог и 15 автомобильных мостов, — продолжил глава военного ведомства. — Для передислокации техники используются четыре временные автомобильные переправы через крупные и быстротечные реки. Применение современных технологий позволит нам досрочно сдать отдельные объекты. При необходимости нарастим имеющиеся силы и средства».

Как отметил Сергей Шойгу, летом в реконструкции участвовали студенты Дальневосточного государственного университета путей сообщения.

«Минобороны России продолжит эту полезную практику. В следующем году будет создано 12 студенческих стройотрядов. К прохождению войсковой практики будет привлечено 87 курсантов Военного института железнодорожных войск и военных сообщений», — сообщил Министр обороны.

Генерал армии Сергей Шойгу напомнил, что Байкало-Амурская магистраль считается самым сложным и ответственным участком сети железных дорог России. Поэтому участие в её строительстве — это получение ценного опыта в решении важнейших государственных задач.

* * *

В продолжение тематической части совещания состоялось обсуждение состояния аварийности на автомобильном транспорте в Вооружённых Силах.

Министр обороны привел в своем докладе цифры, отражающие работу военной автоинспекции. Так, например, в целях обеспечения безопасного передвижения воинских колонн органы военной полиции в текущем году осуществили более 20 тыс. сопровождений. В ходе ежегодного техосмотра военная автоинспекция проверила более 170 тыс. транспортных средств, что в значительной мере позволило предотвратить ДТП из-за технических неисправностей автомобилей. Проведены масштабные контрольные и профилактические мероприятия, направленные на снижение уровня аварийности.

Результатом совместной работы командования военных округов, военно-политических органов, военной полиции и инженерно-технического состава воинских частей в текущем году стало снижение количества аварий с участием служебного транспорта на половину, благодаря чему число пострадавших сократилось на половину.

«Безусловно, общими усилиями удалось достичь хороших показателей, однако предотвращение аварийности требует постоянного внимания всех органов военного управления», — подчеркнул Сергей Шойгу.

* * *

Еще один важный вопрос селекторного совещания был связан с состоянием безопасности полётов в Вооружённых Силах. Были намечены основные меры по снижению аварийности в военной авиации в 2022 году.

Министр обороны отметил, что в прошедшем учебном году военная авиация в полном объёме и на высоком уровне выполнила все поставленные задачи. В ходе боевой подготовки активно осваивались современная авиатехника и авиационные средства поражения, что в значительной мере способствовало росту квалификации и профессиональной выучки наших специалистов.

«Прежде всего это касается совместного стратегического учения «Запад-2021», — подчеркнул Министр оюороны.

Он также отметил, что с соблюдением всех установленных требований безопасности полётов проведены воздушная часть парада в честь 76-й годовщины Великой Победы в Москве, а также авиационная составляющая Главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге.

Прежде чем перейти к заслушиванию докладов, глава военного ведомства сообщил о том, что он подписал приказ о предоставлении личному составу Вооружённых Сил дней отдыха 29 и 30 декабря. Взамен надо будет поработать 18 и 25 декабря.

Новости по теме:

Метки:
Министр обороны , Селекторное совещание
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node5 isCompatibilityMode=false