Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

27.11.2021 (17:15)

«Чёрные береты» Каспийской флотилии отмечают День морской пехоты


Сегодня в новом пункте базирования Каспийской флотилии (КФл) военнослужащие подразделений морской пехоты отмечают свой профессиональный праздник.

Отдельный полк морской пехоты КФл был сформирован 1 декабря 2018 года в пункте базирования г. Каспийск в Дагестане.

К своему празднику «чёрные береты» подошли с отличными показателями в боевой подготовке. В течение 2021 г. выполнено порядка 2 тыс. боевых стрельб отделений, взводов, рот, проведено свыше 4 тыс. занятий по тактической подготовке, более 10 двусторонних ротных и батальонных тактических учений с боевой стрельбой.

Морпехи КФл отрабатывали задачи в составе тактического морского десанта во время двустороннего бригадного учения совместно с мотострелковыми подразделениями 58-й общевойсковой армии, а также двусторонних батальонных тактических учений во взаимодействии с авиацией 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа (ЮВО).

С миномётными и артиллерийскими подразделениями, а также противотанковыми взводами проведены лагерные сборы артиллерии с выполнением практических стрельб из артиллерийских орудий, реактивных систем залпового огня, миномётных комплексов 2С12 «Сани» и противотанковых ракетных комплексов «Метис» и «Фагот». Всего за учебный год в рамках мероприятий боевой подготовки морские пехотинцы отстреляли около 2 млн. боеприпасов из различных видов стрелкового оружия.

В рамках воздушно-десантной подготовки (ВДП) морские пехотинцы КФл выполнили более 2 тыс. прыжков с парашютом с высот от 800 до 3 тыс. м в ночное и дневное время суток в полном боевом снаряжении на различные площадки приземления. Мероприятия ВДП были организованы и проходили совместно с авиацией 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО. Морские пехотинцы выполняли прыжки из транспортно-боевых вертолетов Ми-8АМТШ «Терминатор» с применением современной парашютной системы специального назначения «Арбалет-2» и Д-10.

На сегодняшний день подразделения морской пехоты флотилии полностью укомплектованы личным составом и современными образцами вооружения и военной техники, в том числе новейшими бронетранспортерами БТР-82А, существенно превосходящими БТР-80 по огневой мощи, модернизированными 122-мм гаубицами Д-30, реактивными системами залпового огня «Град-М», беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Элерон» и «Орлан» и др.

Морские пехотинцы получают современные образцы стрелкового оружия среди которых новейшие автоматы Калашникова АК-12, средства боевой экипировки «Ратник», а также не имеющие аналогов в мире плавающие бронежилеты «Корсар-МП».

В новом пункте базирования в Дагестане для военнослужащих подготовлена вся необходимая инфраструктура и учебно-материальная база для организации службы и учебного процесса с подразделениями морской пехоты КФл.

Учебные объекты по своим возможностям и пропускной способности позволяют качественно и в полном объеме организовать проведение мероприятий боевой подготовки. На полигонах береговых войск КФл оборудованы учебные тактические поля, директриса, автодромы и войсковое стрельбище. Новейшие технические средства обучения (тренажёры), позволяют военнослужащим отрабатывать навыки стрельбы и вождения в различных условиях обстановки современного общевойскового боя, совершенствовать практические навыки без расхода боеприпасов и моторесурсов.

Морская пехота России – элита Вооруженных Сил и род береговых войск ВМФ России, предназначенный для ведения боевых действий в составе морских десантов. В настоящее время все подразделения морской пехоты настойчиво совершенствуют боевую выучку, содержатся в постоянной готовности к выполнению задач по предназначению. Морская пехота ВМФ России всегда готова успешно выполнить самые сложные задачи, на деле доказав свой девиз – «Там, где мы – там победа!».

В ходе торжественных мероприятий на территории полка морской пехоты военнослужащие КФл возложили венки и цветы к подножию обелиска памяти морским пехотинцам, погибшим при исполнении воинского долга, почтив их память минутой молчания.

Отличившимся военнослужащим командованием флотилии были вручены награды и ценные подарки.

Справка:

Морская пехота России – род сил в составе береговых войск ВМФ России, предназначенный для ведения боевых действий в составе морских десантов. В её состав входят соединения Тихоокеанского, Северного, Балтийского и Черноморского флотов России, а также подразделения морской пехоты Каспийской флотилии.

Создание российской регулярной морской пехоты было связано с борьбой России за выход к Азовскому и Балтийскому морям в конце XVII – начале XVIII веков.

Первые строки в историю морской пехоты России вписаны 27(16) ноября 1705 года. В этот день вышел Указ Петра Великого о создании первого в России «полка морских солдат».

Пресс-служба Южного военного округа
Новости по теме:

Метки:
Каспийская флотилия , Морская пехота , Южный военный округ , Праздники
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node5 isCompatibilityMode=false