Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

26.11.2021 (07:00)

Российские и монгольские летчики установили побратимские связи авиационных полков

Объединение военно-воздушных сил Восточного военного округа (ВВО) и командование Воздушных войск Вооруженных Сил Монголии впервые установили побратимские связи авиационного полка ВВС Монголии – и отдельного штурмового авиационного полка армии ВВС и ПВО Восточного военного округа, дислоцированного Забайкальском крае,  правопреемника легендарной эскадрильи «Монгольский арат».

В целях сохранения исторической памяти о совместном боевом прошлом и укрепления двухстороннего сотрудничества и взаимного доверия в Монголии с рабочим визитом находится делегация от Восточного военного округа под руководством заместителя командующего объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа генерал-майора Владимира Куликова. В состав делегации вошли начальник отдела международного военного сотрудничества Восточного военного округа полковник Иван Тараев, заместитель командующего объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа по военно-политической работе полковник Сергей Сурсяков и командование авиационного полка – правопреемника эскадрильи «Монгольский арат».

Российская делегация провела встречу с Начальником генерального штаба Вооруженных Сил Монголии генерал-лейтенантом Довчинсурэнгийн Ганзориг, командующим Воздушных войск Вооруженных Сил Монголии генерал-майором Очир Энхбаяр, а также с Героем Советского Союза, Героем Монголии, первым летчиком – космонавтом Монголии Жугдэрдэмидийн Гуррагча.

В ходе визита российская делегация посетила авиационный полк ВВС Монголии, дислоцированный на военном аэродроме «Налайх» в городе Улан-Батор, где ранее базировалась авиационная эскадрилья ВС СССР «Монгольский арат». А также возложили цветы к памятнику маршалу Георгию Жукову в Улан-Баторе. Также стороны договорились о проведении в дальнейшем мероприятий совместной подготовки летного состава авиационных полков и мероприятий в рамках побратимских связей.

Начальник отдела международного военного сотрудничества Восточного военного округа полковник Иван Степанович Тараев сообщил, что это мероприятие является очередным шагом, в развитии двухстороннего партнёрства. На сегодняшний день можно отметить высокую динамику развития военного сотрудничества и взаимодействия ВВО и ВС Монголии на основе исторически сложившихся связей, традиций дружбы и добрососедства.

Справочно:

Эскадрилья «Монгольский арат» по официальным документам 2-я истребительная авиационная эскадрилья «Монгольский арат» — именная истребительная эскадрилья ВВС СССР, сформированная в 1943 году на средства жителей Монгольской Народной Республики (МНР), участвовавшая в Великой Отечественной войне.

22 июня 1941 Президиум ЦК МНРП, Совет Министров и Президиум Малого хурала МНР собрались на объединённое заседание, на котором заявили о поддержке СССР в Великой Отечественной войне.

В декабре 1943 года на 2-ю годовщину образования 2-го гвардейского авиаполка прибыла делегация из МНР, которая встретилась с лётчиками эскадрильи «Монгольский арат». Те, в свою очередь, передали благодарственное письмо жителям МНР рассказав о своих подвигах во время войны.

На момент окончания Великой Отечественной войны эскадрилья базировалась на аэродроме Гроссенхайн (Германия), 1 июня 1945 г. перебазировалась на аэродром Кбелы (Чехословакия), а 22 августа 1945 г. — на аэродром Самбатель (Венгрия). 15 декабря 1945 г. в связи с расформированием 322-й истребительной авиадивизии полк вошёл в состав 8-й гвардейской истребительной авиационной Киевской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии и перебазировался на аэродром Дьер (Венгрия), а 21 мая 1946 г. на аэродром Секешфехервар, в мае 1947 г. — на аэродром Кеньери.

В 1976 году полк переименован из 266-й истребительно-бомбардировочного авиационного Краснознаменного имени Монгольской Народной Республики полка в 266-й авиационный полк Краснознаменный истребителей-бомбардировщиков имени Монгольской Народной Республики.

В июне 1990 года 266-й апиб передислоцировался на аэродром Степь. На вооружении полка тогда находились, пожалуй, лучшие в мире истребители-бомбардировщики МиГ-27К. 1993 года, осенью того же года 266 апиб «Монгольский Арат» также перешел на Су-25, сохранив именное наименование. В 1995 году авиаполк был переформирован в отдельный штурмовой авиационный Краснознамённый полк имени Монгольской Народной Республики. С этого момента эмблема эскадрильи — скачущий воин, перекочевала на штурмовики Су-25.

В 1998 году после переучивания личного состава на самолеты Су-25 полк был переформирован из «отдельного» в штурмовой и стал Краснознамённым штурмовым авиаполком имени Монгольской Народной Республики.

1 декабря 2010 года на основании указаний Генерального Штаба ВС России от 19 июня 2010 года и Директивы Главного Штаба ВВС на Забайкальском военном аэродроме с. Домна была образована Авиационная база с подчинением командованию ВВС и ПВО (штаб в г. Хабаровск).

С 1 декабря 2014 года авиационная база была переформирована в отдельный смешанный авиационный полк в составе которого и осталась вторая штурмовая эскадрилья, знаменитый «Монгольский Арат».

Пресс-служба Восточного военного округа
Новости по теме:

Метки:
Авиация , Восточный военный округ
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false