Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

25.11.2021 (05:00)

Российские миротворцы на наблюдательных постах круглосуточно обеспечивают контроль обстановки и режима прекращения огня в Нагорном Карабахе


Российские миротворцы обеспечивают круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня на двадцати семи наблюдательных постах, расположенных в Лачинском коридоре и вдоль всей линии разграничения в Нагорном Карабахе.

«Российский миротворческий контингент выполняет различные задачи на территории Нагорного Карабаха, такие как контроль за соблюдением режима прекращения огня на двадцати семи наблюдательных постах в Лачинском коридоре и вдоль всей линии разграничения сторон сопровождение гуманитарных колонн, обеспечение безопасности граждан при проведении сельскохозяйственных работ, гуманитарное разминирование территории Нагорного Карабаха, а также гуманитарная поддержка гражданского населения», - рассказал представитель российского миротворческого контингента Владимир Портнов.

«Участие российских миротворцев в операциях по поддержанию стабильности в неспокойных регионах и сдерживании агрессии противоборствующих сторон позволяет не допустить развертывания широкомасштабных боевых действий и спасает многие жизни», - добавил он.

Российским миротворческим контингентом продолжается выполнение задач по контролю за реализацией достигнутых договорённостей о прекращении огня и боевых действий в Нагорном Карабахе.

Всего 27 наблюдательных постов российских миротворцев расположены вдоль всей линии разграничения и обеспечивают соблюдение перемирия в зоне ответственности, в том числе в Лачинском коридоре и в районе города Шуша.

Личный состав миротворческого контингента оснащен самым современным вооружением, военной и специальной техникой, в том числе бронетранспортерами БТР-82А, бронированными автомобилями «Тигр» и «Тайфун», а также обеспечен всеми необходимыми видами довольствия.

Миротворческий контингент состоит только из военнослужащих контрактной службы, прошедших специальную подготовку для выполнения миротворческих задач. Большинство миротворцев имеют опыт выполнения задач по обеспечению и сопровождению гуманитарных операций в Сирийской Арабской Республике.

На них возлагаются задачи по сбору информации о случаях нарушения режима прекращения огня, оперативное доведение этих данных до командования миротворческих сил, а также поддержание безопасности движения транзитного транспорта и пресечение противоправных действий в отношении мирного населения.

Только в течение ноября месяца российские миротворцы обеспечили безопасное прохождение около 80 автомобильных колонн через Лачинский коридор в северном и южном направлениях. В монастыри и на объекты культурного наследия, находящиеся в зоне ответственности российского миротворческого контингента, сопровождено около 500 паломников.

Мобильными группами российского миротворческого контингента в целях контроля режима прекращения огня и мониторинга обстановки проведено 90 патрулирований по согласованным маршрутам на линии разграничения, совершено около 70 выездов для обеспечения безопасности сельскохозяйственных и ремонтно-восстановительных работ, осуществлено водоснабжение населения Степанакерта, Чартара, Бадара, Айгестана, Мачкалашена с передачей 14 резервуаров для хранения питьевой воды.

Представителями российского Центра гуманитарного реагирования при участии благотворительных организаций проведено 8 гуманитарных акций, вынужденным переселенцам и нуждающимся семьям передано более 10 тонн гуманитарной помощи.

Специалистами инженерно-саперных подразделений на сегодняшний день проверено 1937 зданий, очищено 683 км дорог и 2319 га территории, обнаружено и уничтожено 26 076 взрывоопасных предметов.

Врачами медицинского отряда специального назначения миротворческого контингента оказана квалифицированная помощь более чем 800 местным жителям.

В настоящий момент военнослужащие российского миротворческого контингента имеют все необходимые условия для комфортного проживания и выполнения специальных и миротворческих задач.

В соответствии с договоренностями, указанными в совместном заявлении Президента Российской Федерации, президента Азербайджанской Республики и премьер-министра Республики Армения от 10 ноября 2020 года, для контроля за прекращением огня и военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта был развернут российский миротворческий контингент в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Миротворцами оказывается гуманитарная помощь местному населению, содействие в восстановлении объектов гражданской инфраструктуры, обеспечивается безопасность возвращения граждан в места их постоянного проживания. Специалистами инженерных подразделений проводится работа по разминированию территории Нагорного Карабаха, российскими военными медиками развернут полевой госпиталь, в котором оказывается помощь местному населению.

Российские миротворцы способствуют выполнению соглашения об обмене военнопленными между Арменией и Азербайджаном.

Благодаря усилиям российского миротворческого контингента трехстороннее соглашение по Нагорному Карабаху последовательно реализуется, российские миротворцы делают все необходимое для стабилизации обстановки в регионе.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false