Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

24.11.2021 (14:35)

В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло заседание Коллегии Минобороны России.

Начиная работу, Министр обороны предложил рассмотреть вопрос о совершенствовании системы военного образования и военной подготовки студентов гражданских вузов.

Сергей Шойгу напомнил, что в Послании Федеральному Собранию Президент России подчеркнул важность развития военного образования — как на основе военных вузов, так и на базе военных учебных центров.

В рамках реализации соответствующего поручения главы государства Министерство обороны совместно с Министерством науки и высшего образования, а также ректорским сообществом 30 апреля провело масштабную конференцию. По её итогам принята декларация и утверждён план-график, которые легли в основу дальнейшей работы в этом направлении.

«Вместе с региональными организациями, органами власти и непосредственно вузами мы проработали возможность формирования ряда новых военных учебных центров по всей стране», — сообщил Министр обороны.

В результате количество субъектов Российской Федерации с доступной для студентов военной подготовкой увеличится с 45 до 52.

«Сегодня примем решение об их создании, если, естественно, сочтем это возможным по уровню готовности», — добавил глава военного ведомства.

* * *

Вторым вопросом на повестке заседания стали результаты выполнения текущей Государственной программы вооружения и предложения по формированию проекта государственного оборонного заказа на 2022 год и на плановый период 2023–2024 годов.

«Несмотря на ограничения из-за коронавируса, рост цен на сырьё и материалы, нам удалось достичь плановых показателей развития систем вооружения армии и флота», — констатировал генерал армии Сергей Шойгу.

По информации Министра обороны, в рамках выполнения Государственной программы вооружения с 2018 по 2020 год в войска поставлено более 20 тыс. основных образцов вооружения, около двух млн единиц техники и средств обеспечения, а также порядка 600 тыс. боеприпасов и средств поражения.

«При этом непростая военно-политическая обстановка в мире и возросшая активность стран НАТО у российских границ диктуют необходимость дальнейшего качественного развития Вооружённых Сил, — отметил глава военного ведомства. — Среди наших приоритетов повышение их боеспособности, поддержание боевой готовности ядерных сил и укрепление потенциала сил неядерного сдерживания».

Министр обороны добавил, что в ходе заседания будет заслушано, как решаются задачи в части оснащения высокоточным оружием, эффективными средствами поражения, современным вооружением и техникой.

* * *

Далее Сергей Шойгу предложил участникам заседания обсудить состояние правопорядка и воинской дисциплины в Вооружённых Силах.

Как отметил Министр обороны, целенаправленная работа командиров и их заместителей позволила минимизировать количество преступлений и происшествий в армии и на флоте.

Результаты социологических исследований показывают, что в воинских коллективах сложился здоровый социально-психологический климат, сформированы традиции дружбы и войскового товарищества. В целом военнослужащие уверены в своих сослуживцах и заявляют о доверительном характере межличностных отношений. Морально-политическое и психологическое состояние всех категорий военнослужащих оценивается как высокое.

Объективной оценкой деятельности Вооружённых Сил показывают социологические опросы и отношение гражданского общества. Сегодня служба в армии для большинства молодых людей действительно стала почётной обязанностью.

По данным соцопросов, более 90% граждан уверены, что Вооружённые Силы способны защитить страну, около 88% испытывают гордость за армию. Две трети родителей хотят, чтобы их сыновья служили в армии, свыше половины считают её школой жизни.

«Мы должны делать всё возможное, чтобы сохранить в обществе позитивный образ военнослужащего. Сегодня определим меры по дальнейшему укреплению воинской дисциплины, поддержанию морально-политического и психологического состояния войск на высоком уровне», — сказал глава военного ведомства

* * *

В завершение заседания был рассмотрен перечень объектов капитального строительства Министерства обороны России на 2022 год.

«Сбалансированное развитие всех видов и родов войск Вооружённых Сил, темпы перевооружения армии и флота неразрывно связаны с наличием современной обеспечивающей военной инфраструктуры», — заявил Сергей Шойгу.

В связи с этим, п словам Министра обороны, основные усилия Военно-строительного комплекса в этом году были сосредоточены на создании объектов сил и средств ядерного сдерживания, мест размещения поступающего вооружения, а также на совершенствовании аэродромной сети, системы базирования Военно-Морского Флота и инфраструктуры арктической группировки.

Так, обеспечена постановка на боевое дежурство шахтных пусковых установок стратегических ракетных комплексов в Калужской и Оренбургской областях.

Мероприятия продолжаются в Новосибирском, Йошкар-Олинском, Нижнетагильском, Иркутском, Тейковском и Ужурском соединениях РВСН.

В рамках развёртывания Единой космической системы завершён второй этап строительства сооружений Западного модернизированного командного пункта для передачи его в опытную эксплуатацию.

В Каспийске построен Северный оградительный мол пункта базирования для размещения основного боевого состава кораблей и судов Каспийской флотилии.

Одновременно завершается строительство объектов береговой инфраструктуры и инженерных систем пункта базирования в Вилючинске, причалов в Балтийске.

Перечень объектов капитального строительства на 2022 год формируется в соответствии с Планом строительства Министерства обороны на 2019–2025 годы, Государственной программой вооружения на 2018–2027 годы и гособоронзаказом.

При этом учитываются целевые инфраструктурные задачи военных округов, видов и родов войск Вооружённых Сил.

«Чтобы синхронизировать поставки новых образцов вооружения, которые ведутся опережающими темпами, и строительство обеспечивающей инфраструктуры, решено привлечь через опорный банк кредитные средства для генеральных подрядчиков, организаций, которые занимаются строительством, в объеме 82 млрд рублей, — сообщил глава военного ведомства. — Это позволит оперативно развёртывать работы на ключевых объектах специального назначения под мероприятия Государственной программы вооружения на 2018–2027 годы».

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Министр обороны , Военное образование , Коллегии
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false