Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

09.11.2021 (13:15)

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил

Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.

Начиная работу, Министр обороны напомнил, что с 1 по 3 ноября Верховный Главнокомандующий провёл в Сочи очередную серию совещаний с руководством Министерства обороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Были рассмотрены меры по адекватному реагированию на изменения обстановки вблизи российских границ. Большое внимание было уделено совершенствованию системы воздушно-космической обороны страны. Глава государства особый акцент сделал на важности опережающего развития отечественных систем ПВО-ПРО, поставок в Вооружённые Силы систем С-350, С-500, С-550.

Отдельно обсуждалось дальнейшее обновление сил Военно-Морского Флота, темпы оснащения надводных кораблей и подводных лодок крылатыми ракетами «Калибр» и комплексами с гиперзвуковыми ракетами «Циркон», другими видами перспективного морского оружия.

Также были рассмотрены вопросы развития робототехнических комплексов как одного из приоритетных направлений строительства Вооружённых Сил.

Были отмечены возросшие возможности видов и родов войск по решению поставленных задач за счёт применения современных беспилотных летательных аппаратов, систем на новых физических принципах и внедрения технологий искусственного интеллекта.

Как сообщил глава военного ведомства, Верховный Главнокомандующий в целом одобрил представленные Министерством обороны и руководителями предприятий ОПК предложения по повышению боевых возможностей армии и флота, уровня их оснащённости современным вооружением. По всем рассмотренным вопросам даны необходимые поручения.

Далее министр напомнил, что 31 октября в Вооружённых Силах завершился учебный год. «Несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, – сказал он, – сохранялась высокая интенсивность боевой подготовки войск (сил). Проведено более 18 тысяч основных мероприятий, в том числе семь с половиной тысяч учений и штабных тренировок. Главным из них стало стратегическое учение вооружённых сил России и Белоруссии «Запад-2021».

За высокие показатели боевой учёбы, соблюдение правопорядка и воинской дисциплины, надлежащее состояние вооружения и военной техники около четырёхсот подразделений представлены к присвоению почётного наименования «ударное».

В текущем месяце необходимо подвести итоги и завершить планирование подготовки войск.

«Важно, – отметил Сергей Шойгу, – качественно организовать сборы и инструкторско- методические занятия, продолжить обучение резервистов в военных округах и Воздушно-десантных войсках. Перевести на режим зимней эксплуатации в новом учебном году вооружение, военную технику, полигонное оборудование и объекты учебно-материальной базы».

Он обратил внимание, что все мероприятия подготовительного периода должны быть завершены до 25 ноября.

Затем министр сообщил о ситуации с COV1D-19 в Вооруженных Силах.

«На совещании в Сочи, – сказал Сергей Шойгу, – Президент страны подчеркнул необходимость гарантированно обеспечить здоровье российских военнослужащих, сделать всё, чтобы личный состав оставался в строю. От этого напрямую зависит боеготовность армии и флота. Оперативный штаб по предупреждению распространения в Вооружённых Силах новой коронавирусной инфекции решает эту задачу в круглосуточном режиме. Меры, принятые в период нерабочих дней, позволили не допустить увеличения заболеваемости в войсках, военно-учебных заведениях и довузовских образовательных организациях Министерства обороны. Во многом этому способствовала активная ревакцинация личного состава против новой коронавирусной инфекции», – отметил министр.

В настоящее время ревакцинацию прошли свыше 300 тысяч военнослужащих. До конца года планируется повторно привить ещё 253 тысячи человек. На сегодня вакцинировано 95% военнослужащих и 70% гражданского персонала. Чтобы избежать заноса коронавируса в воинские коллективы и его распространения, на особый контроль поставлено соблюдение противоэпидемических мероприятий в ходе продолжающейся осенней призывной кампании.

«В соответствии с указаниями Президента Российской Федерации продолжаем оказывать помощь регионам страны в борьбе с коронавирусной инфекцией, – сказал глава военного ведомства. – В медицинские организации 39 субъектов передано 576 тонн сжиженного кислорода».

Далее Сергей Шойгу предложил обсудить, как Дальневосточный завод «Звезда» выполняет ремонт с модернизацией атомного подводного крейсера «Иркутск». Корабль планируется оснастить новейшим ракетным, торпедным и радиотехническим вооружением, а также современными средствами связи, что существенно повысит его боевую эффективность. Кроме того, модернизация крейсера позволит продлить срок его эксплуатации минимум на 10 лет и расширить боевые возможности Тихоокеанского флота. «Сегодня рассмотрим проблемные вопросы, связанные с введением корабля в строй, в том числе сроки его испытаний», – сообщил министр.

Кроме того, он предложил обсудить, как реализуется проект «Автомобильные дороги Минобороны России». «Работаем над ним с 2019 года совместно с Министерством транспорта, – сказал Сергей Шойгу. – За это время отремонтировано почти 210 километров дорог, связывающих военные объекты с автотрассами общего пользования. В итоге исправность дорог доведена до предусмотренных 49% от их общей протяжённости в две с половиной тысячи километров. План текущего года выполнен в полном объёме. Закупка и поставка спецтехники для обеспечения деятельности управлений дорожного хозяйства Министерства обороны находятся на завершающем этапе. На совещании наметим шаги по оптимизации проводимой работы», – добавил министр.

В завершение тематической части Сергей Шойгу предложил подвести итоги исполнения расходов Минобороны России в 2021 году. Он подчеркнул, что вопрос полного и целевого использования бюджетных ассигнований находится на постоянном контроле. Являясь крупнейшим бюджетополучателем, Министерство обороны обеспечивает равномерное использование средств в течение всего года. В военном ведомстве один из самых высоких показателей кассового исполнения бюджета среди федеральных министерств. Тем не менее, поскольку основные поставки военной продукции запланированы на конец ноября, сохраняются остатки бюджетных средств. Сегодня обсудим, что нужно предпринять для качественного завершения финансового года», – добавил он.

Завершая свое выступление, Сергей Шойгу сообщил, что 18 ноября в широкий прокат выходит художественный фильм «Небо», который снят при поддержке Министерства обороны. Кинопроект повествует о подвиге Героя России подполковника Олега Пешкова, погибшего при выполнении боевой задачи в Сирийской Арабской Республике. «Убеждён, – сказал министр, – что фильм будет способствовать патриотическому воспитанию военнослужащих. В этой связи прошу главнокомандующих видами Вооружённых сил, командующих войсками военных округов и Северным флотом, родами войск, руководителей органов военного управления обеспечить для личного состава возможность посмотреть кино­фильм «Небо». И поручил включить его в перечень фильмов, обязательных к просмотру в Вооружённых Силах Российской Федерации.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Министр обороны , Селекторное совещание , ПВО , COVID-19
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false