Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

25.10.2021 (00:00)

Главком ВМФ: До 2024 года в состав Тихоокеанского флота войдет серия из 6 дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3

«До 2024 года будет полностью построена и войдет в  состав Тихоокеанского флота серия из 6 дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3. В настоящее время продолжается строительство этой серии на заводе «Адмиралтейские верфи», который входит в Объединенную судостроительную корпорацию. Причем, строительство  каждой подводной лодки идет с опережением графика» - сообщил Главком ВМФ России Адмирал Николай Евменов по итогам рабочего   совещания, где рассматривались вопросы подводного кораблестроения.

«Пополнение Подводных сил Тихоокеанского флота серией из 6 единиц подводных лодок проекта 636.3, – это часть реализуемой сегодня Министерством обороны РФ и Главным командованием ВМФ, программы по оснащению подводной, надводной, воздушной и береговой составляющих Тихоокеанского флота. Безусловно, что тихоокеанцы смогут еще более эффективно выполнять поставленные задачи в своей операционной зоне ответственности и в дальней океанской зоне», - подчеркнул Адмирал Николай Евменов.

Контракт на строительство серии подписан в сентябре 2016 года. Это стало продолжением реализации долгосрочного плана Министерства обороны России по оснащению  Военно-Морского Флота страны. Первая подводная лодка, «Петропавловск-Камчатский», передана ВМФ РФ в ноябре 2019 года. Подводная лодка «Волхов», вторая в серии, вошла в состав Тихоокеанского флота 24 октября 2020 года. Подводная  лодка «Магадан» принята в состав ВМФ 12 октября.

Строительство в сжатые сроки обеспечено слаженной работой проектанта – ЦКБ «Рубин», завода-строителя, а также кооперации контрагентских фирм, привлечение которых к работам хорошо налажено. Специалисты «Рубина» обеспечивают авторский надзор за эксплуатацией переданных Военно-морскому флоту кораблей.

В настоящее время на четвертой подводной лодке тихоокеанской серии «Уфа» идет формирование легкого корпуса, трубомонтажные и электромонтажные работы, установка акустического покрытия. Пятый и шестой подводные корабли серии «Можайск» и «Якутск», были заложены на предприятии при участии Президента РФ Владимира Путина 23 августа 2021 года. На подводной лодке «Можайск» идет электрослесарное насыщение блоков, проводятся малярные и изоляционные работы. На конец года запланированы гидравлические испытания носового блока корабля. Также идет формирование блоков ПЛ «Якутск».

Ранее, 12 октября, В Санкт-Петербурге на  предприятии Объедиенной судостроительной корпорации  АО «Адмиралтейские верфи» состоялась торжественная церемония передачи в состав Военно-Морского Флота РФ большой дизель-электрической подводной лодки «Магадан» проекта 636.3. На подводной  лодке был поднят Андреевский флаг.

«Корабелы «Адмиралтейских верфей» на 1 месяц раньше установленного срока передали подводную лодку «Магадан» в состав ВМФ. Предыдущая в серии подводная лодка «Волхов», также, была передана в состав ВМФ на месяц ранее установленного графиком срока Это говорит о том, что по ряду направлений военного кораблестроения и, в частности, в вопросе неатомного подводного кораблестроения достигнут серьезный результат, когда строительство подводных лодок идет с опережением графика. Всё это стало итогом постоянного тесного взаимодействия Главного командования ВМФ с Объединенной судостроительной корпорацией, с «Адмиралтейскими верфями»,  с ЦКБ «Рубин», а также ответственного отношения корабелов к проектированию и строительству неатомных подводных лодок. Немаловажную роль сыграл и тот факт, что производственные мощности «Адмиралтейских верфей» постоянно развиваются и модернизируются», - было отмечено в приветственном слове Главкома ВМФ России Адмирала Николая Евменова в адрес кораблестроителей «Адмиралтейских верфей» по случаю передачи в состав ВМФ России дизель-электрической подводной лодки «Магадан».

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Военно-Морской Флот , Материально-техническое обеспечение (МТО)
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false