Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

12.08.2021 (16:10)

Военнослужащие Северного флота почтили память экипажа АПРК «Курск»

Воины-североморцы почтили память товарищей, погибших двадцать один год назад на борту атомного подводного ракетного крейсера (АПРК) «Курск». Основные памятные мероприятия прошли в посёлке Видяево, откуда АПРК «Курск» уходил в последний поход, и возле фрагмента ограждения рубки «Курска» у храма Спаса-на-Водах в Мурманске.

В Видяево в митинге у мемориального комплекса «Морякам, погибшим в океане» приняли участие командующий Северным флотом герой России адмирал Александр Моисеев, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой, военнослужащие гарнизона и жители посёлка.

В памятном мероприятии также участвовал отец матроса Алексея Коркина, погибшего на АПРК «Курск», – Алексей Михайлович. Он приехал из Архангельска к мемориалу, на котором золотом выбито имя его сына.

К подножию памятников были возложены венки и цветы. К мемориалу в Видяево были внесены четыре иконы с ликами погибших подводников АПРК «Курск».

Как отметил командующий Северным флотом Герой России адмирал Александр Моисеев в ходе памятных мероприятий в поселке Видяево, «из катастрофы с атомной подводной лодкой «Курск» были сделаны правильные выводы, которые позволили предпринять все усилия, чтобы не допустить подобного впредь».

Памятные митинги традиционно прошли у мемориалов в гарнизонах Северного флота в Мурманске и в Североморске, в Полярном и в Северодвинске, в пунктах базирования атомных подводных лодок. В 11 часов 28 минут (в это время прогремел взрыв на подводной лодке) были приспущены флаги и объявлена минута молчания.

В часовнях и храмах, расположенных в Мурманске и в гарнизонах Северного флота раним утром прошли поминальные службы в память о погибших подводниках.

Также по морской традиции цветы и венки были спущены на воду с причала, от которого экипаж «Курска» ушел в свой последний поход.

Справочно:

Атомный подводный ракетный крейсер «Курск» под командованием капитана 1 ранга Геннадия Лячина затонул в Баренцевом море, в 175 км от Североморска, на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа и прикомандированные специалисты, находившиеся на борту, погибли.

Пресс-служба Северного флота
Новости по теме:

Метки:
Северный флот
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node5 isCompatibilityMode=false