Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

10.08.2021 (05:00)

Сегодня на полигоне Харб-Майдон в Таджикистане пройдет основной этап совместного российско-таджикско-узбекского учения

10 августа на полигоне Харб-Майдон, расположенном на юге Таджикистана в 20 километрах от таджикско-афганской границы, состоится розыгрыш основного этапа совместного российско-таджикско-узбекского учения.

Военнослужащие мотострелковых подразделений трех стран при поддержке артиллерии и авиации проведут совместную операцию по блокированию и уничтожению условных незаконных вооруженных формирований.

Поддержку и прикрытие действий мотострелков с воздуха обеспечат звено российских штурмовиков Су-25, ударные вертолеты Ми-24 армейской авиации ВКС России и ВВС Таджикистана, а также самолеты Л-39 Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Республики Таджикистан.

В уничтожении групп условных террористов примут участие расчеты реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган», мотострелковые подразделения трех стран на бронетранспортерах БТР-82А, боевых машинах пехоты БМП-2, усиленные экипажами танков Т-72, а также военнослужащие подразделения специального назначения Таджикистана, которые осуществят высадку десанта парашютным способом в тыл отступающих «боевиков».

В совместном учении от вооруженных сил России, Таджикистана и Узбекистана задействовано более 2,5 тыс. военнослужащих и около 500 единиц вооружения и военной техники.

Основу российского воинского контингента составляют подразделения 201-й военной базы, в том числе горные мотострелковые, танковые, артиллерийские подразделения, а также группы специального назначения и специалисты подразделений РЭБ и РХБ защиты Центрального военного округа. Всего от российской стороны в совместном учении принимают участие свыше 1,8 тыс. военнослужащих и до 420 единиц вооружения и военной техники.

Совместное учение России, Узбекистана и Таджикистана проходит на фоне дестабилизации обстановки в соседнем Афганистане в целях отработки вопросов отражения возможных угроз и практического взаимодействия по обеспечению безопасности и сохранению стабильности в Центрально-Азиатском регионе.

Скоординированными совместными действиями по нейтрализации расширяющегося спектра вызовов и угроз военной безопасности и конфликтного потенциала по периметру границ ОДКБ станет проведение ряда совместных учений по линии Организации Договора о коллективной безопасности, которые пройдут до конца этого года на территории Таджикистана и России.

Повышение боевой выучки подразделений и воинских частей дружественных государств, укрепление взаимодействия и выработка единых подходов к решению задач борьбы с международным терроризмом позволит создать надежный оборонный потенциал, который способен противостоять современным вызовам и угрозам безопасности в Центральной Азии, в т.ч. на афганском направлении.

6 июля с.г. в Узбекистане на полигоне Термез неподалеку от границы с Афганистаном прошла активная фаза российско-узбекского тактического учения «Юг-2021». Военные двух стран учились взаимодействовать друг с другом при отражении нападения отрядов боевиков, прорвавшихся через границу, и продемонстрировали готовность совместно противостоять вызовам и угрозам на южных рубежах СНГ. С обеих сторон в этом учении были задействованы около 2,5 тысячи военнослужащих, а также до 500 единиц вооружения, военной и специальной техники.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Учения , Международные учения , Таджикистан
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false