Министерство обороны Российской Федерации : Подробнее


26.07.2021 (13:00)

Совместное заявление межведомственных координационных штабов России и Сирии о проблемах возвращения сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц в родные места

26 июля 2021 г. в Дамаске состоялось очередное совместное заседание межведомственных координационных штабов Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики по содействию сирийским гражданам в безопасном, достойном и добровольном возвращении на родину с участием представителей профильных структур ООН и международных гуманитарных организаций.

В ходе мероприятия ответственные должностные лица и ведущие эксперты межведомственных координационных штабов обсудили ход реализации решений, принятых 11-12 ноября 2020 г. «на полях» международной конференции по содействию возвращению беженцев на территорию Сирии, а также дальнейшие шаги по содействию в восстановлении мирной жизни в стране.

В рамках заседания подтверждено, что возвращение сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц в родные места остается национальным приоритетом для руководства Сирии. В целях активизации данного процесса сирийское правительство предпринимает максимум усилий по восстановлению критически важной инфраструктуры страны и созданию новых рабочих мест для возвращающихся сирийцев.

На сегодняшний день в родные места уже вернулись более двух миллионов двухсот семидесяти девяти тысяч (2 279 604) сирийских граждан, из них более одного миллиона трехсот шестидесяти двух тысяч (1 362 675) внутренне перемещенных лиц и более девятисот шестнадцати тысяч (916 929) беженцев из-за рубежа.

Вернувшимся сирийцам бесплатно предоставляется питание, медицинское обслуживание и другая необходимая помощь. В кратчайшие сроки семьи доставляются к местам избранного проживания. Трудоспособные граждане обеспечиваются рабочими местами, а дети устраиваются в учебные заведения.

Российская Федерация, соблюдая все международные нормы и достигнутые договоренности с сирийской стороной, продолжает оказывать комплексное содействие в восстановлении мирной жизни в Сирии и решении насущных гуманитарных задач.

В рамках реализации решений, принятых в 2020 году «на полях» международной конференции по возвращению беженцев и восстановлению Сирии, а также развития межгосударственных отношений активно наращивается взаимодействие между российскими и сирийскими министерствами и ведомствами в различных сферах.

Значительным результатом активной позиции государственных органов и организаций Российской Федерации стала рабочая поездка российской межведомственной делегации в Сирийскую Арабскую Республику с 24 июля 2021 г., в ходе которой в качестве безвозмездной гуманитарной помощи сирийскому народу передано 1 млн. тестов для лабораторной диагностики новой коронавирусной инфекции, 250 тыс. доз лекарственного препарата «Спутник Лайт» векторной вакцины, а также более 160 тонн других материальных средств, в том числе препараты и оборудование для учреждений здравоохранения.

Усилиями представителей Института истории материальной культуры Российской академии наук и Департамента древностей и музеев Сирии дан старт важнейшей работе по изучению и сохранению объектов всемирного культурного наследия на сирийской территории, таких памятников мировой культуры, как Пальмира и древнехристианских храмов доисламской эпохи.

Между российскими и сирийскими ведомствами уже подписано 15 соглашений и меморандумов по ключевым направлениям российско-сирийского сотрудничества. В ближайшее время спланировано подписание еще 10 в сферах правовой помощи, сетевой безопасности, таможенного союза, торгово-экономического сотрудничества и просветительской деятельности что, несомненно, откроет новые перспективы развития взаимовыгодных отношений и укрепления партнерства на межведомственных и межгосударственных уровнях во благо процветания Сирии и ее народа.

Стоит отметить, что представленные показатели были достигнуты в условиях непрекращающегося противодействия процессу возвращения беженцев в Сирию со стороны западных государств, продолжающих занимать деструктивную позицию и убеждать мировое сообщество в том, что в Сирии еще не созданы условия для возвращения беженцев. В результате многие сирийцы откладывают свое возвращение на родину.

В ходе совместного заседания межведомственных координационных штабов определены главные проблемы, стоящие на пути сирийского народа к нормальной жизни.

Во-первых – это курс западных стран, направленный на сохранение санкционного давления на Дамаск. Ежегодно продлеваемые ограничительные меры против Сирии тормозят послевоенное восстановление страны, население которой не может удовлетворить свои базовые потребности.

Во-вторых – это нелегитимное нахождение на территории Сирии иностранных воинских контингентов, которое препятствует стабилизации обстановки в оккупированных районах.

В-третьих – это откровенная политизация сугубо гуманитарных вопросов, подразумевающая дискриминацию подконтрольных Дамаску районов с точки зрения оказания гуманитарной помощи, отказ содействовать в восстановлении социальной инфраструктуры и возвращении беженцев, «обеление» террористов, стремление на длительный срок сохранить и расширить трансграничный механизм, нарушающий нормы международного гуманитарного права и руководящие принципы, содержащиеся в резолюции 46/182 Генеральной Ассамблеи ООН.

Эти проблемы являются препятствием для возвращения сирийских граждан на родину и восстановлению мирной жизни в стране.

Уверены, что достижение долгосрочной безопасности и стабильности не только в Сирии, но и во всем Ближневосточном регионе, возможно только на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики. Также считаем чрезвычайно важным прекратить политизацию процесса гуманитарного содействия Сирии и отменить санкции, которые вредят сирийской экономике и лишают достатка простых сирийцев.

Призываем все мировое сообщество, гуманитарные структуры Организации Объединенных Наций, а также страны, принявшие у себя на территории сирийских беженцев, к активному участию в процессе возвращения граждан Сирии на родину и в эффективном гуманитарном содействии Сирийской Арабской Республике.

- Руководитель межведомственного координационного штаба Российской Федерации по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики – начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации М.Мизинцев

- Руководитель межведомственного координационного штаба Сирии по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики – министр муниципального управления и экологии Сирийской Арабской Республики Х.Махлюф

Новости по теме:

Метки:
Национальный центр управления обороной Российской Федерации
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
© Министерство обороны Российской Федерации
ServerCode=node2