Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

27.06.2021 (19:45)

В Северодвинске отметили 80-летие аварийно-спасательного отряда Беломорской ВМБ Северного флота

На Беломорской военно-морской базе Северного флота состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 80-летию аварийно-спасательного отряда, сформированного в 1941 году на базе Архангельского аварийно-спасательного отряда «Эпрон».

Подчинённых лично поздравил начальник управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота капитан 1 ранга Владимир Горбань, а также он передал поздравления от командующего флотом Героя России адмирала Александра Моисеева.

В ознаменование 80-ой годовщины части за успехи в служебной и трудовой деятельности и примерную дисциплину военнослужащие и гражданский персонал были поощрены благодарностями и грамотами.

Аварийно-спасательный отряд был создан согласно совместного приказа Народного комиссара Военно-Морского Флота СССР и Народного комиссара Морского Флота СССР, изданного в первый день начала Великой Отечественной войны – 22 июня 1941 года. Основной задачей отряда в тот период стало оказание помощи аварийным кораблям и судам: снятие их с мели, поддержание на плаву и буксировка к месту ремонта, а также и выполнение судоподъемных работ.

В годы Великой Отечественной войны судами отряда выполнялись спасательные операции, ледокольная проводка и обеспечение советских военных кораблей и караванов судов союзников. Трагической страницей истории части стала гибель, командира АСО подполковника Петрова Н. М. и членов экипажа буксира «Шквал», подорвавшегося на фашистской мине 25 августа 1943 года. Имена 45 человек навечно занесены в списки части.

В послевоенное время на первое место вышло производство судоподъемных работ, расчистка портов, гаваней, фарватеров от затонувших объектов, подъем боезапаса.

Сегодня перед личным составом спасательного отряда стоят задачи по осмотру и дефектации подводной части причалов, их последующий ремонт, судоподъемные операции, буксировочные работы, снятие судов с мели, грунторазмывочные работы в портах Северодвинск и Архангельск, водолазные осмотры подводной части корпусов, винто-рулевых групп, донно-забортных отверстий и устройств кораблей и судов Беломорской ВМБ, док-камер, а также обеспечение доковых операций на АО «ЦС «Звездочка». Специалисты отряда также осуществляют подъем боезапаса на реке Северная Двина с затонувших судов времен первой мировой войны и ежегодно осматривается около 30000 м2 акватории порта.

Суда и катера отряда неоднократно принимали участие в поисково-спасательном обеспечении государственных и ходовых испытаний кораблей и судов, экспедиций РГО, стрельб надводных кораблей подводных лодок, а также в обеспечении торжественных мероприятий, посвящённых празднованию Дня ВМФ России.

Пресс-служба Северного флота
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node4 isCompatibilityMode=false