Министерство обороны Российской Федерации : Подробнее


11.06.2021 (20:00)

Информационный бюллетень Министерства обороны Российской Федерации по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (на 11 июня 2021 г.)

1. Эпидемиологическая обстановка в Вооруженных Силах

В рамках борьбы с возникновением и распространением новой коронавирусной инфекции во всех воинских частях и организациях военного ведомства ежедневно проводятся профилактические и диагностические мероприятия с личным составом, а также дезинфекция транспорта, служебных и жилых помещений, материальных средств.

Решением Оперативного штаба Минобороны России по борьбе с новой коронавирусной инфекцией все Военно-медицинские учреждения Минобороны России переведены на плановый режим работы. Весь личный состав Вооруженных Сил РФ по прибытию на службу в обязательном порядке проходит медицинский осмотр с замером температуры тела.

Развернуты 5 554 стационарных контрольных пункта термометрии, сформировано 9 оперативных групп по мониторингу и 49 подвижных санитарно-эпидемических групп для оперативного реагирования.

Для диагностики развёрнуты 23 специализированные лаборатории, способные в сутки проводить до 11,5 тыс. тест-исследований.

Военными медиками в органах военного управления, объединениях, соединениях, воинских частях и организациях Минобороны России проводится сплошное тестирование военнослужащих и гражданского персонала, в т.ч. возвращающихся из каникулярных отпусков учащихся и воспитанников учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации, а также барьерные и обсервационные мероприятия, позволяющие не допустить занос и дальнейшее распространение возбудителя коронавирусной инфекции среди воинского коллектива.

2. Основные усилия в борьбе с COVID-19 в Вооруженных Силах РФ направлены на проведение массовой добровольной вакцинации военнослужащих и членов их семей, а также сотрудников гражданского персонала.

2.1 За прошедшие сутки в Вооруженных Силах Российской Федерации после прохождения лечения выздоровело 11 военнослужащих.

Общая численность выздоровевших в Вооруженных Силах РФ (нарастающим итогом) увеличилась до 33 743 чел.

Сняты с контроля медиков (контактировавших) по истечении 14 суток наблюдения после второго отрицательного результата тестирования – 36 военнослужащих.

Общая численность снятых с медицинского контроля военнослужащих (нарастающим итогом) увеличилась до 116 356 чел.

2.2 В органах военного управления, объединениях, соединениях, воинских частях в период с марта 2020 года на текущие сутки установлено 548 военнослужащих с положительными результатами тестирования, из которых проходят лечение:

Все военнослужащие с положительными результатами тестирования находятся под постоянным наблюдением военных медиков. Из них: в состоянии средней тяжести – 5 чел.; остальные – без симптомов заболевания.

2.3 Военнослужащих, в том числе курсантов и слушателей в высших военных учебных заведениях с положительными результатами тестирования – 53 чел., из которых проходят лечение:

Состояние здоровья военнослужащих нормальное, без симптоматических проявлений.

2.4 Воспитанников довузовских учебных заведений с положительными результатами тестирования – 4 чел., из которых проходят лечение:

Состояние здоровья всех воспитанников нормальное, без симптоматических проявлений.

2.5 Общая численность выздоровевших сотрудников гражданского персонала (нарастающим итогом) увеличилась до 5 214 чел.

Общая численность снятых с контроля медиков (нарастающим итогом) по истечении 14 суток наблюдения после второго отрицательного результата тестирования сотрудников гражданского персонала 9 888 чел.

Установлено на текущие сутки инфицированных сотрудников гражданского персонала Вооруженных Сил РФ – 92 чел., которые проходят лечение:

2.6 Общая численность военнослужащих и гражданских лиц, проходящих лечение в 18 многофункциональных медицинских центрах Минобороны России – 884 чел., из них военнослужащих – 619 чел., гражданских лиц – 265 чел.

В новых медицинских центрах помощь оказывается, как военнослужащим, так и гражданскому населению.

С начала функционирования многопрофильных центров, возведенных Минобороны России в 16 регионах страны, медицинская помощь уже была оказана 23 539 пациентам, из них 7 523 человека гражданские жители. Все они получили необходимое лечение в стационарных условиях медицинских центров, выздоровели и были выписаны.

Пациенты получают все виды специализированной помощи, - от диагностики до хирургического лечения по самому широкому спектру патологий, в том числе пострадавшим от коронавирусной инфекции.

3. Призыв граждан на военную службу весной 2021 года

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 марта 2021 г. № 186 призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, проводится с 1 апреля по 15 июля с.г.

Призыву на военную службу подлежит более 134 тысяч человек.

С 1 апреля с.г., с соблюдением всех необходимых мер безопасности в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции, начали работу призывные комиссии военных комиссариатов.

С 15 апреля началась отправка призывников со сборных пунктов субъектов Российской Федерации в соединения и воинские части Вооруженных Сил Российской Федерации в ходе весеннего 2021 года призыва граждан на военную службу.

В первую очередь, на заседания призывных комиссий вызываются граждане, которые могут быть гарантированно направлены в войска.

С целью обеспечения безопасных условий мероприятий призыва в военные комиссариаты субъектов Российской Федерации поставлены бесконтактные термометры, а также создан необходимый запас дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты.

При убытии со сборного пункта военнослужащие обеспечиваются медицинскими масками и дезинфицирующими средствами на весь путь следования, при этом каждый из них перед направлением в войска со сборного пункта в обязательном порядке будет протестирован на наличие коронавирусной инфекции.

Отправка призывников со сборных пунктов организована только на автотранспорте, прошедшем специальную обработку.

В удаленные гарнизоны отправка призывников осуществляется самолетами военно-транспортной и гражданской авиации.

Также организованы железнодорожные перевозки команд воинскими эшелонами и отдельными пассажирскими вагонами в составе графиков пассажирских поездов.

На всех сборных пунктах субъектов Российской Федерации проведена дезинфекция помещений и прилегающей к ним территории. Созданы необходимые запасы медицинских масок, средств для дезинфекции и тестов на наличие коронавирусной инфекции.

С целью проведения термометрии медицинские посты на сборных пунктах субъектов Российской Федерации и призывных пунктах обеспечены бесконтактными термометрами.

Перед отправкой к месту службы все призывники переодеваются в военную форму одежды: для ВМФ - черного цвета, для ВКС и ВДВ - синего, для СВ и остальных родов войск - защитного цвета.

Военнослужащим, направляемым в Вооруженные Силы Российской Федерации, выдаются банковские и персональные электронные карты, медицинские маски и несессеры, в которые входят антисептики для рук.

Для обеспечения безопасности и сохранения здоровья военнослужащие, после их прибытия в соединения и воинские части, проходят двухнедельный карантин.

Система контроля за ходом призыва граждан на военную службу на всех уровнях синхронизирована с работой системы по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Информация по каждому гражданину, призванному на военную службу, поступает в Генеральный штаб в реальном масштабе времени.

С 15 апреля с.г. в Генеральном штабе ВС РФ организована работа «прямой телефонной линии» (8(495) 498-96-96, 498-96-97, 498-96-98), при обращении на которую родители и призывники могут получить ответ на любой интересующий их вопрос, касающийся призыва.

В случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки в регионах предусмотрена возможность маневра призывными ресурсами.

Увольнение военнослужащих по призыву организовано при обязательном проведении специальных мероприятий, направленных на сохранение их жизни и здоровья в период следования из воинских частей к местам постановки на воинский учет.

В случае заболевания коронавирусом военнослужащие будут увольняться только после выписки из лечебного учреждения, а контактные - после завершения медицинского наблюдения и получения двух отрицательных результатов лабораторного исследования.

Доставка военнослужащих, уволенных в запас, до железнодорожных вокзалов и аэропортов осуществляется исключительно на автотранспорте Минобороны России, прошедшем специальную обработку.

Работа военных комиссариатов организована с учетом раздельного посещения гражданами, подлежащих призыву, и военнослужащими, прибывшими для постановки на воинский учёт.

4. Мероприятия по дезинфекции с привлечением войск радиационной, химической и биологической защиты

На территории Российской Федерации:

Московский гарнизон:

Сводным подразделением по дезинфекции обработано 1 456 самолетов ВТА и 1 873,6 т груза, прибывших из эпидемически неблагополучных районов.

Подразделениями войск РХБ защиты проведена дезинфекция 42 ед. техники, 925 кв. м помещений.

Всего (нарастающим итогом) обработано 59 507 ед. техники и 1 185 222,89 кв. м помещений.

В военных округах:

Силами и средствами войск РХБ защиты продолжается дезинфекция объектов военной и гражданской инфраструктуры.

К выполнению дезинфекционных мероприятий в военных округах и СФ привлекалось: личного состава – 756 чел., ВВСТ – 107 ед.; продезинфицировано 1 715 объектов (183 780 кв. м).

(Всего обработано 816 533 объекта, 109 475 191,3 кв. м).

Силами подразделений войск РХБ защиты продолжено проведение дезинфекции в 22 военно-учебных заведениях Минобороны России:

Соединениями и воинскими частями войск РХБ защиты военных округов и Северного флота оказана помощь в проведении профилактической дезинфекции на одном предприятии ОПК:

Всего по состоянию на 11 июня проведено 659 дезинфекционных мероприятий на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Оказание помощи субъектам Российской Федерации

В резерве для оказания помощи субъектам Российской Федерации имеется 41 сводный отряд, из которых:

Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
© Министерство обороны Российской Федерации
ServerCode=node2