Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

10.06.2021 (19:30)

Вступительное слово начальника Управления перспективных межвидовых исследований и специальных проектов полковника Шмырина Евгения Валерьевича на VII Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2021»

В новых геополитических и социально-экономических условиях уровень развития науки и технологий является определяющим фактором для обеспечения лидерства государства на мировой арене и его национальной безопасности. В настоящее время в Минобороны России успешно реализованы и реализуются проекты по созданию новейших образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), к числу которых относятся гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал», многофункциональный гусеничный бронированный робототехнический комплекс тяжелого класса на базе специальной пожарной машины «Пожар», беспилотный летательный аппарат большой дальности «Охотник» и ряд других, в основу которых положены передовые научные и технологические достижения.

В ближайшее время в направлении создания лазерного и радиочастотного оружия, военной робототехники, гиперзвука ожидаются серьезные прорывы, в том числе, за счет внедрения технологий искусственного интеллекта, передовых информационных и нанотехнологий, способных придать новый импульс развитию системы вооружения ВС РФ. Данные технологические области являются межвидовыми и к их развитию привлечены ведущие организации и научные коллективы Минобороны России, оборонно-промышленного комплекса и РАН.

В данной ситуации Управлению перспективных межвидовых исследований и специальных проектов отводится ключевая роль заказчика-координатора прикладных исследований и разработок по развитию критических военных технологий в интересах видов (родов войск) Вооруженных Сил Российской Федерации. Особое внимание при этом уделяется развитию робототехнических комплексов, беспилотных летательных аппаратов, искусственного интеллекта. При этом первые робототехнические комплексы в войска поставлены.

Можно констатировать, что ежегодное проведение военно-технического форума «АРМИЯ» приобрело большую популярность как среди отечественных разработчиков прорывных технологий и технических решений, так и представителей Минобороны России – потенциальных потребителей этих результатов.

Специалисты УПМИиСП примут самое активное участие в международном форуме «АРМИЯ-2021». На стенде УПМИиСП будут продемонстрированы результаты исследований и перспективные разработки в области робототехнических комплексов, беспилотных летательных аппаратов, систем и средств радиолокационного обеспечения. В ходе проведения форума планируется заключить долгосрочные государственные контракты на поставку не имеющих мировых аналогов робототехнических комплексов среднего и тяжелого класса нового поколения

Практическая реализация достигаемых на форуме соглашений традиционно способствует выработке единых взглядов и повышению уровня координации ФОИВ, ОВУ, НИО Минобороны России, организаций ОПК, РАН и высшей школы в части планирования создания научно-технического задела для перспективных, в том числе нетрадиционных, ВВСТ.

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false