Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

04.03.2021 (17:45)

Совместное заявление межведомственных координационных штабов России и Сирии о проблемах возвращения сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц в условиях распространения коронавирусной инфекции

Межведомственные координационные штабы России и Сирии проводят непрерывную работу по активизации возвращения сирийских граждан в родные места, восстановлению мирной жизни, стабильности и безопасности в республике.

В результате проделанной работы на сегодняшний день в Сирийскую Арабскую Республику вернулись 2 млн 224 тыс. 449 человек.

Учитывая сложную ситуацию в мире в связи с пандемией коронавируса, процесс возвращения сирийцев на родину объективно замедлился. Через пункты пропуска на границе с Ливаном на территорию Сирии с начала текущего года прибыло 8467 беженцев, при этом из-за давления на власти Хашимитского Королевства со стороны США пункт пропуска «Насиб» на сирийско-иорданской границе до сих пор закрыт.

Руководство Сирийской Арабской Республики объявило возвращение беженцев в страну национальным приоритетом и предпринимает все возможные усилия для активизации данного процесса. Учитывая, что задачи репатриации граждан и восстановления страны неразрывно связаны, правительство республики выделяет десятки миллиардов сирийских фунтов на реализацию проектов по реабилитации беженцев и развитию инфраструктуры в регионах.

Несмотря на усилия сирийского руководства по восстановлению мирной жизни в стране, США и их союзники продолжают проводить антисирийскую санкционную политику, фактически направленную на принуждение населения Сирии следовать указаниям западных стран. В нарушение международного права и Устава ООН американцы наносят авиационные удары по территории Сирийской Арабской Республики, оккупируют значительные территории страны и открыто поддерживают незаконные вооруженные формирования, тем самым стимулируя рост террористической активности.

По данным ООН, отмечается рост активности бандформирований на неподконтрольных Дамаску территориях. На юге страны террористы «Хайат Тахрир аш-Шам» совершают нападения на подразделения правительственных силовых структур, государственные учреждения и сторонников примирения с сирийскими властями. В центральной части страны фиксируются регулярные атаки боевиков ИГИЛ на объекты социальной инфраструктуры и гуманитарные конвои. В ходе нападений и терактов в местах массового скопления гражданских лиц бандформирования широко применяют самодельные взрывные устройства.

Все шаги, предпринимаемые странами Запада, не имеют ничего общего с войной против терроризма в Сирии, а их истинной целью является безнаказанное разграбление национальных богатств суверенного государства-члена Организации Объединенных Наций. Для этого активно используется технология дробления страны и наращивается американское военное присутствие в богатой углеводородным сырьем северо-восточной части Сирии. Это, в частности, подтверждает и заявление бывшего президента США Дональда Трампа, по сути назвавшего нефть главной причиной нахождения воинского контингента США на территории САР.

Обосновывая свое присутствие в стране борьбой с террористической угрозой, силы Международной коалиции, по сути, сами стимулируют активность бандформирований — подпитывают их оружием, боеприпасами, денежными средствами, осуществляют подготовку боевиков. Одновременно реализуется курс Запада на экономическое удушение страны.

Убеждены, что именно незаконное присутствие военных контингентов западных стран и их дестабилизирующая деятельность на территории Сирии требуют первостепенного внимания со стороны всего мирового сообщества, так как именно они способствуют ухудшению криминогенной и экономической ситуации в республике и во всем Ближневосточном регионе.

Руководитель межведомственного координационного штаба Российской Федерации по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики – начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации Михаил Мизинцев

Руководитель межведомственного координационного штаба Сирии по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики – министр муниципального управления и экологии Сирийской Арабской Республики Хусейн Махлюф

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
НЦУО РФ
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false