Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

04.03.2021 (12:52)

Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил

Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.

Начиная работу, глава военного ведомства рассказал о ситуации с новой коронавирусной инфекцией в Вооруженных Силах.

«Благодаря своевременно принятым мерам нам удалось стабилизировать санитарно-эпидемиологическую ситуацию, обстановку в целом в войсках, значительно снизить число заболеваний COVID-19. За последние четыре месяца количество выписанных существенно превышает число инфицированных, тех, у кого выявлена новая коронавирусная инфекция», — сообщил Министр обороны.

По информации Сергея Шойгу, сейчас в военно-медицинских организациях на стационарном лечении находится менее 400 военнослужащих. Все медицинские учреждения Министерства обороны работают в обычном режиме. Продолжается плановая вакцинация личного состава. На сегодняшний день привито более 360 тыс. военнослужащих.

«Отдельно хочу остановиться на образовательных организациях Министерства обороны. Положение дел, связанное с заболеваемостью ковидом, там удовлетворительное. Инфицировано всего шесть курсантов и один слушатель, — сообщил глава военного ведомства. — Обучение проводится в очном формате, в том числе по программам дополнительного профессионального образования. Возобновлены увольнения обучающихся».

Кроме того, активно идет вакцинация постоянного состава учебных заведений, слушателей и курсантов вузов, добавил Министр обороны. На данный момент привито более 50 тыс. человек.

«Мною принято решение провести весенние каникулы в довузовских образовательных организациях в соответствии с календарным планом на учебный год», — заявил глава военного ведомства.

* * *

В продолжение темы Сергей Шойгу напомнил, что 1 апреля начинается весенний призыв на военную службу. В Вооружённые Силы планируется направить 122 тыс. человек.

Как сообщил Министр обороны, в 2020 году органы военного управления и военные комиссариаты приняли беспрецедентные меры, которые позволили качественно провести призывную кампанию и укомплектовать войска в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Военные комиссариаты были укомплектованы необходимым медицинским имуществом.

В пунктах сбора, приёма и отправки личного состава, имущества, соблюдался строгий масочный контроль, проводилась усиленная дезинфекция. Призывникам выдавались средства индивидуальной защиты. По прибытии в воинские части все новобранцы проходили двухнедельный карантин.

«Накопленный опыт необходимо использовать и в этом году. Требую от командующих войсками военных округов и Северным флотом провести вакцинацию сотрудников военных комиссариатов, участвующих в мероприятиях призыва. К этой работе допускать только тех, кто прошел вакцинацию и имеет антитела к COVID-19», — дал указание глава военного ведомства.

Помимо этого, Сергей Шойгу поставил задачу военным комиссариатам организовать дистанционное изучение призывников, осуществлять психологический отбор в соответствии с новыми методиками и рекомендациями (2021 года).

«Обращаю внимание всех должностных лиц на необходимость обеспечить качественное комплектование войск военнослужащими по призыву», — добавил глава военного ведомства.

* * *

Министерство обороны продолжает реализацию мероприятий по повышению престижа военной службы. Одной из ее эффективных форм стал выпуск программы «Поле чудес», который прошел на Первом канале 20 февраля. Он был посвящён Дню защитника Отечества.

«В передаче приняли участие курсанты военно-учебных заведений, наши военные оркестры, ансамбли. Хотел бы поблагодарить в первую очередь участников телеигры, которые показали лучшие качества будущих офицеров — высокую эрудицию, патриотизм и выправку. Спасибо и организаторам за хорошую работу, — отметил Министр обороны. — И, конечно, заслуживает самой высокой оценки поступок победителя игры — курсанта Военного университета Фёдора Никулина, который все свои призы, включая выигранный автомобиль, передал детскому дому».

«Отклики телезрителей говорят сами за себя. Для миллионов наших граждан курсанты предстали умными, образованными юношами и девушками, у которых есть цель и мечта в жизни», — сказал глава военного ведомства.

* * *

В начале тематической части селекторного совещания генерал армии Сергей Шойгу предложил рассмотреть ход выполнения государственных заданий акционерным обществом «Объединенная судостроительная корпорация», которое занимается строительством и модернизацией кораблей и судов в интересах Военно-Морского Флота.

«Несмотря на сложную эпидемическую обстановку, в прошлом году введены в состав ВМФ две подводные лодки, включая атомный стратегический крейсер «Князь Владимир», семь надводных кораблей и судов. Завершён заводской ремонт двух боевых кораблей и одного судна, — сообщил Министр обороны. — Практически в полном объёме выполнено сервисное обслуживание кораблей ВМФ, что позволило решать поставленные задачи во всех районах Мирового океана».

В этом году Объединённая судостроительная корпорация, по информации Сергея Шойгу, продолжит работу по созданию современных подводных лодок и кораблей, в том числе и дальней морской зоны.

* * *

Далее на обсуждение был вынесен вопрос выполнения опытно-конструкторской работы «Армата». Созданные на ее основе боевые машины занимают лидирующие позиции в соответствующих рейтингах.

В настоящее время проходят государственные испытания опытных образцов.

«В 2022 году планируется поставка в войска опытно-промышленной партии танков Т-14, боевых машин пехоты Т-15 и бронированных ремонтно-эвакуационных машин Т-16», — сказал глава военного ведомства.

* * *

Третий вопрос повестки селекторного совещания касался утилизации вооружения, военной и специальной техники.

«В соответствии с государственным оборонным заказом на 2020 год было заключено 59 контрактов на передачу предприятиям промышленности имущества, не имеющего перспектив дальнейшего применения в Вооружённых Силах. В результате в федеральный бюджет поступили денежные средства на сумму 1 млрд 680 млн рублей», — сообщил Министр обороны.

Кроме этого, велась работа по освобождению территорий воинских частей от непригодного военного имущества. В общей сложности вывезено более 242 тыс. тонн металлолома, что на 62% больше, чем в 2019 году.

По итогам утилизации вооружения и военной техники в доход государства было перечислено 6,5 млрд рублей.

«Уважаемые коллеги! Сегодняшнее совещание проходит в преддверии 8 Марта. Хотел бы искренне поздравить наших прекрасных женщин с этим замечательным праздником, праздником весны, — сказал Сергей Шойгу — Сегодня в рядах Вооружённых Сил проходят службу почти 40 тыс. женщин. Из них свыше 4 тыс. носят офицерские погоны».

Глава военного ведомства отметил, что женщины-военнослужащие достойно переносят тяготы и лишения армейской жизни, при этом добиваются значительных успехов.

Только в прошлом году 302 из них получили государственные награды, в том числе 31 боевую. Почти 9 тыс. отмечены ведомственными наградами.

«Дорогие женщины! От имени руководства Министерства обороны благодарю вас за профессионализм, целеустремленность и исполнительность. Желаю вам здоровья, радости, весеннего настроения, любви и внимания мужчин не только 8 марта, но и в повседневной жизни», — обратился Министр обороны.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Министр обороны , Селекторное совещание
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false