Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

23.02.2021 (12:49)

Военнослужащие армейского корпуса ВВО поздравили ветерана Великой Отечественной войны с Днём защитника Отечества

Военнослужащие армейского корпуса Восточного военного округа на Сахалине поздравили с «Днём защитника Отечества» ветерана Великой отечественной войны Гаврилова Вячеслава Васильевича.

Военнослужащие навестили ветерана дома, вручили Вячеславу Васильевичу поздравительные адреса, цветы, а в виде сувенира подарили пилотку образца 1945 года. Во время  беседы ветеран рассказал про  боевые награды, которыми он был награждён за участие в военной операции советских войск по освобождению Сахалина и Курильских островов.

«Во время Южно-Сахалинской операции в августе 1945 года я проходил службу в разведывательном взводе стрелково-пехотного полка на севере острова Сахалин. На нашу долю выпала задача по выявление дотов, постов и опорных пунктов неприятеля. Для выполнения данной задачи был сформирован подвижной сводный отряд, куда я и попал.  Командиром отряда был назначен старший лейтенант Сергей Юдин. В первом же бою мы взяли в плен десятки японских солдат и несколько офицеров. В числе пленных оказался майор, который сообщил важные сведения местоположении других подразделений.

Следующая задача, которую нам было необходимо выполнить это ликвидации мощного укрепрайона Харамитогэ – главного узла сопротивления на пути продвижения советских войск к югу острова.

Штурм Харамитогэ начался с рассветом 15 августа. Наш отряд, успешно преодолевал все препятствия и атаки противника, но в один момент у нас пропала связь с командным пунктом, что ставило под угрозу срыва всей операции. Мне была поставлена задача восстановить повреждённую линию связи. Ночью в условиях полной скрытности и в кромешной темноте я преодолел несколько километров по очень сложной пересечённой местности, но всё же к утру нашёл разрыв линии и восстановил связь с командным пунктом. За выполнение данной задачи я был награждён Медалью «за Отвагу». На следующий день красный флаг победно взвился над высотой Харамитогэ, которая в настоящее время называется «Длинная».

Моему командиру Сергею Тимофеевичу Юдину за взятие данного укрепрайона и умелое руководство отрядом 8 сентября 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза» - рассказал Вячеслав Васильевич.

Пресс-служба Восточного военного округа
Новости по теме:

Метки:
Восточный военный округ , Ветераны
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false