Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

27.01.2021 (16:40)

Юнармейцы Владикавказского гарнизона побывали в гостях у пережившей блокаду жительницы города на Неве


Юнармейцы Владикавказского гарнизона Южного военного округа побывали в гостях у жительницы блокадного Ленинграда Семенюк Галины Ульяновны. Они из первых уст узнали о тех нечеловеческих испытаниях, которые которые пришлось пережить жителям Ленинграда в дни блокады.

Галина Ульяновна родилась в осажденном Ленинграде в 1942 году. Отец её – Семенюк Ульян, отважный летчик, участник войны в Испании, умер от ран в госпитале перед самым рождением дочери. Мама Зарета Гавриловна, тогда работала на железной дороге чертёжницей, воспитывала детей самостоятельно. Когда объявляли тревогу, вместе с дочерьми бежала в подвал, чтобы спастись. После бомбёжек, вспоминает Галина, мама снимала снаряды с крыш домов.

В суровую зиму 42 года Галину, её сестру и маму эвакуировали в Кировскую область. Пробыв там несколько месяцев, мама приняла решение вернуться в блокадный Ленинград, так как там оставались четыре маминых брата и друзья. «Умирать – так всем, выживать – так всем, помогая друг другу», – решила мама и вернулась в Ленинград. Все оставшиеся восемьсот дней блокады они провели в осажденном городе.

Исследовательско-поисковая работа с целью сохранения воспоминаний о событиях Великой Отечественной войны для современного и будущего поколений, освещение судеб детей, чье детство пришлось на годы войны является одним из направлений деятельности Юнармии. Собранный материал исследования в дальнейшем распространяются по учебным заведениям республики и используется на уроках истории.

Пресс-служба Южного военного округа
Новости по теме:

Метки:
Южный военный округ , Юнармия
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false