Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

08.05.2020 (20:51)

Информационный бюллетень Министерства обороны Российской Федерации по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (на 8 мая 2020 г.)

1. Эпидемиологическая обстановка в Вооруженных Силах

В рамках борьбы с возникновением и распространением новой коронавирусной инфекции во всех воинских частях и организациях военного ведомства ежедневно проводятся профилактические и диагностические мероприятия с личным составом, а также дезинфекция транспорта, служебных и жилых помещений, материальных средств.

Развернуты 5554 стационарных контрольных пунктов термометрии и сформированы оперативные группы по мониторингу и оперативному реагированию.

Для диагностики развёрнуты 23 специализированные лаборатории, способные в сутки проводить до 11,5 тысяч тест-исследований.

Для изоляции лиц, контактировавших с больными коронавирусной инфекцией, и наблюдения за ними сформировано 182 обсервационных центра на 30 тысяч пациентов.

В военных госпиталях подготовлено 6 745 мест для возможного лечения инфицированных военнослужащих.

Для своевременного лечения инфекционных больных подготовлено к развёртыванию 7 мобильных подразделений на 700 мест. Выделено 86 врачебно-сестринских бригад.

Весь личный состав Вооруженных Сил РФ по прибытию на службу в обязательном порядке проходит медицинский осмотр с замером температуры тела.

2. Мероприятия Оперативного штаба Минобороны России по борьбе с новой коронавирусной инфекцией

8 мая с.г. в рамках работы оперативного штаба Минобороны России по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции первый заместитель Министра обороны РФ Руслан Цаликов провёл селекторное совещание по видеоконференцсвязи с руководителями медицинских учреждений военного ведомства (госпиталей), где проходят лечение военнослужащие, заболевшие коронавирусом.

Руслан Цаликов обратил особое внимание на необходимость оперативного принятия всего спектра исчерпывающих мер по оказанию необходимой медицинской помощи заболевшим военнослужащим с использованием имеющихся в достаточных объемах лекарственных средств и специального медицинского оборудования.

В целях обмена опытом и выработки эффективной тактики лечения военнослужащих, подчеркнул первый заместитель Министра обороны РФ, врачи каждого госпиталя Минобороны России имеют возможность получения в круглосуточном режиме консультаций у ведущих специалистов центральных военно-клинических госпиталей ведомства и Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова с использованием технологий телемедицины.

Руководители госпиталей военного ведомства доложили Руслану Цаликову об обеспеченности в достаточных объемах индивидуальными средствами защиты для медицинского персонала, медицинскими препаратами, а также экспресс тест-системами для оперативного выявления коронавируса.

В завершающей части совещания, Руслан Цаликов довел руководителям госпиталей требование Министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу – в случае ухудшения состояния военнослужащих принимать немедленные меры по организации доставки заболевших самолетами военно-транспортной авиации ВКС России, оснащенными специальными медицинскими модулями, в Центральные военные клинические госпитали Москвы.

3. Военными медиками в органах военного управления, объединениях, соединениях, воинских частях и организациях Минобороны России по мере поступления тест-систем проводится превентивное сплошное тестирование военнослужащих и гражданского персонала.

В ходе сплошного тестирования в органах военного управления, объединениях, соединениях, воинских частях в период с марта по 8 мая с.г. установлено 1576 военнослужащих с положительными результатами, из которых проходят лечение:

  • в госпиталях Минобороны России – 413 чел.;
  • в изоляторах по месту службы– 522 чел.;
  • в лечебных учреждениях системы гражданского здравоохранения –18 чел.;
  • изолированы на дому – 623 чел.;

Все военнослужащие с положительными результатами тестирования находятся под постоянным наблюдением военных медиков. Из них: в тяжелом состоянии – 3 чел., в состоянии средней тяжести – 9 чел.; остальные – без симптомов заболевания.

Выздоровело 275 чел.

Сняты с контроля медиков (контактировавших) по истечении 14 суток наблюдения после второго отрицательного результата тестирования – 2153 чел.

3.1 Количество военнослужащих, в том числе курсантов и слушателей высших военных учебных заведений с положительными результатами тестирования 1193 чел., из которых проходят лечение:

  • в госпиталях Минобороны России – 404 чел.;
  • в изоляторах по месту службы– 646 чел.;
  • в лечебных учреждениях системы гражданского здравоохранения – 36 чел.;
  • изолированы на дому – 107 чел.;

Состояние здоровья военнослужащих нормальное, без симптоматических проявлений.

Выздоровело – 310 чел.

Сняты с контроля медиков (контактировавших) по истечении 14 суток наблюдения после второго отрицательного результата тестирования – 2124 чел.

3.2. Количество воспитанников довузовских учебных заведений с положительными результатами тестирования 187 чел., из которых проходят лечение:

  • в госпиталях Минобороны России – 24 чел.;
  • в изоляторах по месту службы– 4 чел.;
  • в лечебных учреждениях системы гражданского здравоохранения – 2 чел.;
  • изолированы на дому – 8 чел.;
  • в санаториях Минобороны России – 149 чел.;

Состояние всех воспитанников нормальное, без каких-либо симптомов заболевания. По завершению медицинского наблюдения и необходимых карантинных и лечебных мероприятий, все они будут направлены в каникулярные отпуска.

Выздоровело 121 чел.

Сняты с контроля медиков (контактировавших) по истечении 14 суток наблюдения после второго отрицательного результата тестирования – 233 чел.

3.3 Инфицированных среди гражданского персонала Вооруженных Сил РФ – 384 чел., которые проходят лечение:

  • в госпиталях Минобороны России – 62 чел.;
  • в лечебных учреждениях системы гражданского здравоохранения – 44 чел.;
  • изолированы на дому – 269 чел.;
  • в домах отдыха Минобороны России – 9 чел.;

Выздоровело – 37 чел.

Сняты с контроля медиков (контактировавших) по истечении 14 суток наблюдения после второго отрицательного результата тестирования – 809 чел.

4. Призыв граждан на военную службу весной 2020 года

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 марта 2020 г. № 232 «О призыве в апреле - июле 2020 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву», с 1 апреля проводятся мероприятия, связанные с призывом граждан на военную службу.

Военные комиссариаты работают в условиях усиленного противоэпидемического режима.

Все сотрудники и медицинский персонал военных комиссариатов обеспечены медицинскими масками и индивидуальными антисептическими средствами.

Изучение граждан, подлежащих призыву на военную службу, осуществляется удаленно, с использованием сети «Интернет» и современных телекоммуникационных средств.

Призывники на период прохождения мероприятий призыва и в пути следования к местам прохождения военной службы будут сопровождаться офицерами, а также обеспечиваться медицинскими масками и необходимыми медикаментами. Каждый призывник перед направлением в войска со сборного пункта в обязательном порядке будет протестирован на наличие коронавирусной инфекции.

Созданные на сборных пунктах запасы медицинских масок, средств для дезинфекции и тест систем позволяют провести отправки в войска своевременно и в полном объеме, а также, при необходимости, реагировать на возможные изменения санитарно-эпидемиологической обстановки.

В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции и обеспечения защиты здоровья граждан, призываемых на военную службу, в военных комиссариатах созданы запасы:

  • медицинских масок - 2 млн. штук;
  • бесконтактных термометров - 1,5 тыс. штук;
  • дезинфицирующих средств - 12 тонн;
  • тест-систем - 270 тыс. штук.

Система контроля за ходом призыва граждан на военную службу на всех уровнях синхронизирована с работой системы по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Информация по каждому гражданину, призванному на военную службу, поступает в Генеральный штаб в реальном масштабе времени. В случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки в регионах предусмотрена возможность маневра призывными ресурсами.

Увольнение военнослужащих срочной службы в запас организовано при обязательном проведении специальных мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья военнослужащих в период их следования из воинских частей к местам постановки на воинский учёт.

Доставка военнослужащих, уволенных в запас, до железнодорожных вокзалов и аэропортов осуществляется исключительно на автотранспорте Минобороны России, прошедшем специальную обработку.

Работа военных комиссариатов организована с учетом раздельного посещения гражданами, подлежащих призыву, и военнослужащими, прибывшими для постановки на воинский учёт.

5. Строительство многофункциональных медицинских центров Минобороны России

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации с 19 марта осуществляется строительство, оснащение необходимым медицинским оборудованием и ввод в эксплуатацию 16 многофункциональных медицинских центров Минобороны России на территории военных госпиталей Западного (6 центров), Южного (3 центра), Центрального (3 центра) и Восточного (4 центра) военных округов емкостью 1600 мест.

По состоянию на 8 мая построены и переданы в эксплуатацию 8 многофункциональных медицинских центров (Нижний Новгород, Одинцово Московской обл., Подольск, Смоленск, Волгоград, Новосибирск, Уссурийск и Оренбург).

До 15 мая будут введены в строй 8 медицинских центров.

6. Мероприятия по дезинфекции с привлечением войск радиационной, химической и биологической защиты

На территории Российской Федерации:

Московский гарнизон:

Сводным подразделением по дезинфекции обработаны: 125 самолетов ВТА и 1 373,3 т. грузов, прибывших из эпидемически неблагополучных районов.

Подразделениями войск РХБ защиты проведена дезинфекция 438 единиц техники и 15 352 кв. м помещений. Всего (нарастающим итогом) обработано 7 051 ед. техники и 264 063,2 кв. м помещений.

В военных округах:

В военных округах силами и средствами войск РХБ защиты продолжается дезинфекция объектов военной и гражданской инфраструктуры.

К выполнению дезинфекционных мероприятий в военных округах и СФ привлекалось: личного состава – 932 чел., ВВСТ – 359 ед.; продезинфицировано 1 839 объектов (403 369 кв. м).

(Всего обработано 82 888 объекта (10 981 683,7 кв. м)

Силами подразделений войск РХБ защиты ЦВО продолжено проведение дезинфекции в 3-х ВУЗах Минобороны России:

Казанское высшее танковое командное училище (г. Казань) (8 300 кв. м);

учебный центр Тюменского высшего военно-инженерного командного училища (п. Озеро Андреевское, Тюменская область) (1 240 кв. м);

Тюменский Президентский кадетский корпус (г. Тюмень) (600 кв. м).

Силами подразделений войск РХБ защиты СФ проведена дезинфекция в филиале Нахимовского военно-морского училища (г. Мурманск) (6 682 кв. м).

Соединениями и воинскими частями войск РХБ защиты военных округов и Северного флота оказана помощь в проведении профилактической дезинфекции на 5 предприятиях ОПК:

ЦВО – 1 предприятие (АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», г. Екатеринбург);

СФ – 1 предприятие («ПО Севмаш», г. Северодвинск Архангельской области);

ВВО – 1 предприятие (ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение», г. Улан-Удэ);

ЮВО – 2 предприятия (АО «Таганрогский научно-исследовательский институт связи», г. Ростов-на-Дону, АО «Азовский оптико-механический завод», г. Азов).

Всего по состоянию на 8 мая проведено 151 дезинфекционное мероприятие на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Проведены дезинфекционные мероприятия на 6 объектах гражданской инфраструктуры:

ЗВО – на 2-х объектах (станция скорой медицинской помощи, г. Курск (40 ед. техники, 1000 кв. м); перинатальный центр, г. Курск (1500 кв. м).

ЦВО – на 2-х объектах (Государственное автономное стационарное учреждение социального обслуживания Свердловской области «Североуральский психоневрологический интернат», г. Североуральск; Государственное автономное учреждение социального обслуживания Свердловской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Сысертского района», г. Арамиль Свердловской области);

СФ – на 2-х объектах (остановочные комплексы общественного транспорта г. Мурманск и г. Североморска).

Продолжалось проведение профилактической дезинфекции строительных площадок медицинских центров:

ЗВО – на 1-м объекте (г. Подольск);

ЮВО – на 3-х объектах (г. Ростов-на-Дону, г. Волгоград, г. Севастополь);

ВВО – на 4-х объектах (г. Улан-Удэ, г. Уссурийск, п. Анастасьевка, Хабаровский край, г. Петропавловск Камчатский).

Оказание помощи субъектам Российской Федерации

В резерве для оказания помощи субъектам Российской Федерации имеется 41 сводный отряд, из которых:

в 4-х часовой готовности – 17 отрядов;

в 3-х суточной готовности – 24 отряда

В соответствии с решением Президента Российской Федерации, более 220 военнослужащих-специалистов войск РХБ защиты и военных медиков оказывают содействие в борьбе с распространением COVID-19 иностранным государствам.

Метки:
COVID-19
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node4 isCompatibilityMode=false