Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

28.02.2020 (15:00)

В Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло заседание Коллегии Минобороны России

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло заседание Коллегии Минобороны России.

Прежде чем перейти к обсуждению тематических вопросов повестки дня, Министр обороны предложил присутствующим почтить память Маршала Советского Союза Дмитрия Язова и директора Департамента финансового планирования Минобороны России Максима Лоскутова.

«Вы знаете о том, что 25 февраля 2020 года после долгой и продолжительной болезни в возрасте 95 лет скончался Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов. В тот же день в возрасте 49 лет скоропостижно скончался Максим Владимирович Лоскутов, директор Департамента финансового планирования Министерства обороны Российской Федерации. Давайте почтим их память минутой молчания», — сказал глава военного ведомства.

Приступая к работе, Сергей Шойгу предложил начать с рассмотрения вопроса состояния правопорядка и дисциплины в Вооружённых Силах.

«Министерство обороны уделяет пристальное внимание улучшению морально-психологического климата в воинских коллективах, созданию необходимых условий прохождения службы», — заявил Министр обороны.

Сергей Шойгу отметил, что благодаря принимаемым мерам в прошлом году количество правонарушений, связанных с порядком пребывания на военной службе, снизилось более чем на треть, а точнее — на 34,6%. Число преступлений против общественной безопасности сократилось на 35,5%, а связанных с эксплуатацией транспорта — на 12%.

Положительные тенденции в состоянии правопорядка и воинской дисциплины, по словам главы военного ведомства, подтверждают и социологические исследования. Как показывают их результаты, морально-политический и психологический уровень российских военнослужащих в 2017 году достиг максимальных значений за весь постсоветский период и в настоящее время остаётся неизменным.

Кроме того, Сергей Шойгу подчеркнул, что деятельность Вооружённых Сил находит широкую поддержку в обществе. По данным Всероссийского центра исследования общественного мнения, свыше половины граждан страны (64%) считают, что за последние пять лет заметно улучшилось общее состояние войск. Большинство респондентов отмечают высокую боеспособность Армии России и её готовность защищать государство, этот показатель — 87%.

«Добиться отличных показателей непросто, но ещё сложнее передовые позиции удержать. Поэтому важно повышать сплочённость воинских коллективов, укреплять дисциплину в войсках», — обозначил задачу Министр обороны.

Второй вопрос повестки заседания касался выполнения Плана деятельности Северного флота на 2019–2025 годы.

«Министерство обороны уделяет первостепенное внимание укреплению обороноспособности страны в Арктическом регионе. Мы заложили там надёжный фундамент для создания военной инфраструктуры. На островах арктических архипелагов построены не имеющие аналогов в мире административно-жилые комплексы, в которых военнослужащие несут боевую службу, боевое дежурство на ротационной основе», — сообщил глава военного ведомства.

Сергей Шойгу также отметил, что совершенствуется система противовоздушной обороны российского сегмента Арктики и северных рубежей страны. В составе Северного флота сформирована ещё одна дивизия противовоздушной обороны.

Кроме того, под надёжной защитой находится Северный морской путь. Ежегодно силы и войска Северного флота отрабатывают межвидовое взаимодействие с подразделениями и частями ВДВ, Воздушно-космических сил и Сил специальных операций при обороне важных промышленных объектов и защите экономических интересов России в Арктической зоне.

Растёт доля современного вооружения на флоте. В этом году планируется получение шести надводных кораблей и подводных лодок. В ближайшее время боевой состав флота пополнят атомный ракетный крейсер «Князь Владимир» и фрегат «Адмирал флота Касатонов», которые успешно прошли государственные ходовые испытания в Белом и Баренцевом морях.

«Всего до конца года поступит более 180 единиц вооружения и военной техники, адаптированных к применению в суровых условиях Арктики», — добавил Министр обороны.

Сергей Шойгу также напомнил, что продолжаются испытания нового оружия, в том числе гиперзвукового. Всё это позволит качественно увеличить боевой потенциал Северного флота и других флотов ВМФ России.

«Большое значение придаём научно-практическому исследованию и охране природы Арктической зоны. За последнее время было открыто более 30 новых географических объектов, собран важный материал, имеющий историческое значение», — сказал глава военного ведомства.

Министр обороны также сообщил, что Северный флот при поддержке Русского географического общества организовал и провёл две комплексные экспедиции на архипелаги Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. Продолжается экологическая очистка материкового побережья и островов Северного Ледовитого океана. За пять лет вывезено 18,6 тыс. тонн металлолома.

«Сегодня на заседании Коллегии рассмотрим предложения командующего Северным флотом по реализации Плана деятельности и примем необходимые решения», — заключил генерал армии Сергей Шойгу.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Министр обороны , Коллегии
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false