Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

12.02.2020 (17:26)

Российские военнослужащие в Таджикистане приступили к оцифровке документов времен Великой Отечественной войны для мультимедийного проекта «Дорога памяти»


Военнослужащие российской военной базы в Таджикистане помогли оцифровать документы двух героев-фронтовиков, участников Великой Отечественной войны.

Первым, кто захотел поделиться историей своих родственников, стал житель Душанбе Абдуладжон Расулов. Он обратился за помощью к командованию соединения, чтобы поделиться семейным архивом в виде сохранившихся фотографий и писем для мультимедийного проекта «Дорога памяти».

Муким и Ахмед Зариповы, которые приходились  Абдуладжону Расулову родными дядями, в 18-летнем возрасте попали на фронт из города Ура-Тюбе Таджикской ССР. С 1941 года в составе боевых частей вместе воевали на Украинском фронте. Одному из братьев довелось служить в артиллерии, он был командиром орудия 87-й житомирской ордена Богдана Хмельницкого танковой дивизии. Погиб в 1943 году в Орловской области от пули немецкого снайпера. Второй брат командовал разведывательной ротой, неоднократно ходил в тыл врага за «языком» и секретными сведениями. Погиб в 1945 году на территории Польши, подорвавшись на мине. За боевые заслуги перед Отечеством фронтовики были награждены медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, а также орденом Славы III степени.

Военнослужащие российского соединения прибыли к жителю столицы Таджикистана и оказали помощь в оцифровке документов для дальнейшей передачи сведений в мультимедийную галерею «Дорога памяти».

Справочно:

Уникальный проект Минобороны России «Дорога памяти» призван увековечить память обо всех участниках великой отечественной войны.

Грандиозный проект Центрального музея Вооруженных Сил России объединит десятки миллионов фотографий фронтовиков и работников оборонных предприятий, партизан и жителей блокадного Ленинграда, сотрудников учреждений культуры и военных корреспондентов всех, кто самоотверженно сражался и трудился в огненные годы Великой Отечественной войны, отстаивая родную землю от фашистских полчищ.

Все собранные на портале материалы и фотографии войдут в мультимедийную галерею «Дорога памяти», включающую уникальные экспонаты из запасников Центрального музея Вооруженных Сил, впервые демонстрируемые широкой общественности. Мультимедийный музей будет возведен на прихрамовой территории Главного храма Вооруженных Сил России к знаменательной дате — 75-летию Великой Победы.

Пресс-служба Центрального военного округа
Новости по теме:

Метки:
Увековечение памяти павших при защите Отечества , Центральный военный округ , Великая Отечественная война (ВОВ) , Таджикистан
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false