Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

05.02.2020 (15:22)

Заместитель Министра обороны России Алексей Криворучко проверил ход выполнения гособоронзаказа на Уральском заводе гражданской авиации

Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) в течение трёх лет поставит в Вооруженные Силы Российской Федерации 10 разведывательных комплексов с обновлёнными беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Форпост-Р». Об этом сообщил заместитель Министр обороны РФ Алексей Криворучко во время визита на УЗГА в Екатеринбурге в рамках проверки хода выполнения гособоронзаказа 2020 года предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

«В декабре прошлого года мы заключили контракт на поставку 10 комплексов с БЛА «Форпост-Р», — заявил замглавы военного ведомства, добавив, что в 2020 году Минобороны планирует подписать контракт на поставку еще 18 данных комплексов.

Алексей Криворучко отметил, что «Форпост-Р» разрабатывается АО «УЗГА» в рамках работ по импортозамещению с использованием отечественных материалов и комплектующих изделий.

Замминистра обороны также напомнил, что этап заводских испытаний БЛА уже завершён, и в настоящее время разрабатывается программа его государственных испытаний.

Кроме того, заместитель главы военного ведомства добавил, что Минобороны России и УЗГА заключили контракт на создание обновлённой версии разведывательно-ударного БЛА «Альтиус».

«В декабре прошлого года мы заключили госконтракт на выполнение ОКР «Альтиус-РУ» по созданию разведывательно-ударного комплекса с БЛА большой продолжительности полета нового поколения, оснащенного комплексом средств спутниковой связи, элементами искусственного интеллекта, способного взаимодействовать с пилотируемыми летательными аппаратами», — сообщил Алексей Криворучко.

Справочно:

«Альтиус-РУ» — окончательный облик БЛА созданный в результате разработок и испытаний ряда прототипов.

Комплекс способен выполнять весь спектр разведывательных задач с применением оптических, радиотехнических и радиолокационных средств и находиться в воздухе более суток. Масса аппарата порядка шести тонн. Особенностями комплекса являются применение спутникового канала управления, что делает радиус его применения практически неограниченным.

«Форпост-Р» — это полностью обновлённая модификация хорошо зарекомендовавшего себя комплекса «Форпост». Прежним остались лишь внешние обводы.

Летательный аппарат создан из отечественных конструкционных материалов, на него установлено современное радиоэлектронное оборудование, линии связи, наземный комплекс управления и программное обеспечение российского производства. Также «Форпост-Р» оснащен современным отечественным двигателем.

Комплекс получил новые возможности благодаря передовым отечественным разработкам, позволяющим вести разведку круглосуточно с применением не только оптических, но и радиотехнических и радиолокационных средств. Это уникальные возможности для БЛА такого класса. Новая радиолиния позволила увеличить радиус применения комплекса на 100 км и обладает повышенной защитой от воздействия иностранных технических средств. Масса порядка 500 кг. Продолжительность полёта 18 часов высота до 6 тыс. м.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Гособоронзаказ
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false