05.02.2020 (10:00)
Тезисы выступления председателя Военно-научного комитета РВСН кандидата технических наук полковника Ковалева А.М. в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2020»
1. Расскажите о войсках, в которых вы служите, что представляют собой Ракетные войска стратегического назначения?
17 декабря 2019 года Ракетные войска стратегического назначения отметили 60 летний юбилей с момента создания. Конечно, это не столь значительный срок для существования вида или рода войск Вооруженных Сил, однако учитывая темпы развития РВСН, нельзя не отметить, что это один из «молодых» и высокотехнологичных родов войск, занявших ведущее место при решении задач обеспечения обороноспособности России.
Обращаю внимание, что в честь юбилея РВСН Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил благодарность всему личному составу с формулировкой «За заслуги в обеспечении безопасности государства и укреплении его обороноспособности». Эти очень емкие слова подчеркивают высокую роль Ракетных войск стратегического назначения.
Сегодня РВСН продолжают свое развитие, как основная составляющая триады Стратегических ядерных сил страны. Командованием РВСН последовательно проводятся комплекс мероприятий, направленный на развитие, модернизацию и оптимизацию группировки войск. Наличие в сегодняшнем боевом составе РВСН современных ракетных комплексов различного типа базирования с межконтинентальными баллистическими ракетами («Воевода», «Тополь-М», «Ярс» и «Авангард») позволяют гарантированно решать весь спектр задач стратегического сдерживания, направленного на сохранение суверенитета государства.
2. Что нового разработали в последнее время ракетчики, какие современные образцы вооружения?
Учитывая специфику деятельности РВСН, о многих перспективных разработках сказать невозможно.
Вместе с тем, в 2019 году в интересах РВСН завершено несколько опытно-конструкторских работ, при этом самая важная это по разработке комплекса «Авангард» с новым боевым оснащением, способным преодолевать даже перспективные системы ПРО.
Кроме того, созданы новые агрегаты обеспечения ракетных комплексов стратегического назначения, разработаны усовершенствованные системы и средства связи, боевого и тылового обеспечения.
3. Наверное, именно эти образцы вы и представите на военно-техническом форуме?
Да, ряд перспективных образцов ВВСТ, созданных в 2019 году будут представлены на Форуме «Армия-2020». Например, на уличной экспозиции парка «Патриот» планируется вместе с традиционной стартовой батареей ПГРК «Тополь» показать агрегаты, созданные в рамках ОКР «Технология-РВ». Это оборудованные по последнему слову техники агрегаты технического обеспечения ракетного вооружения, позволяющие успешно и комфортно решать задачи по предназначению. Планируется представить три новых агрегата обеспечения для демонстрации в рамках Форума: подвижный технический пункт управления, машина контроля проведения работ на ракетном вооружении и машина дежурной смены охраны и обороны.
Так, подвижный технический пункт управления предназначен для работы личного состава в полевом районе и обеспечивает прием и передачу документов по каналам связи, в том числе и на марше. При этом, «изюминкой» данного агрегата является то, что предусмотрены рабочие места для одновременной работы личного состава, оснащённые современным оборудованием.
Машина контроля проведения работ на ракетном вооружении является универсальным агрегатом, который может применяться в качестве командно-штабной машины руководителя любых видов работ на вооружении, в том числе контроль выполнения особо ответственных работ.
Машина дежурной смены охраны и обороны предназначена для организации и обеспечении охраны и обороны районов временного размещения подразделений РВСН, в которой наряду с типовым оборудованием, имеется комплект быстро развертываемых технических средств охраны, средства маскировки, палатка для размещения личного состава и другие необходимые специальные средства.
4. Расскажите, как Ракетные войска стратегического назначения готовятся к Форуму? Что сделано в настоящее время?
Вопросам подготовки к Форуму уделяется большое внимание. Подготовка осуществляется по четырем направлениям:
- статическая экспозиция образцов ВВСТ РВСН;
- результаты научной деятельности 4 ЦНИИ;
- научно-деловая программа Форума;
- экспозиция, посвященная 200-летию со дня образования Военной академии РВСН имени Петра Великого.
Как уже было сказано ранее, статическая экспозиция образцов вооружения, кроме постоянно находящихся в парке «Патриот» образов, будет дополнена тремя агрегатами обеспечения.
Результаты работы военно-научного комплекса РВСН будут представлены в рамках экспозиций 4 Центрального научно-исследовательского института, Военной академии РВСН и ее филиала.
При этом, с 11 по 13 февраля 2020 года в Военной академии РВСН спланирован «День инноваций», на котором и будет проведен конкурс по отбору лучших экспонатов, изобретений и перспективных разработок научных сотрудников Ракетных войск стратегического назначения. Многие наши экспонаты уже завоевали признание на международных и всероссийских выставках таких как «Архимед», «Интерполитех» и других.
В настоящее время организовано взаимодействие с предприятиями промышлености, планируемых к участию в Форуме в интересах РВСН.
Определены места расположения площадок, на которых будут представлены Ракетные войска стратегического назначения.
Ну и конечно организована подготовка к проведению и участию специалистов РВСН в рамках «круглых столов» научно-деловой программы. Это уникальная возможность поучаствовать в обсуждении наиболее важных и актуальных вопросах, направленных на развитие вооружения, военной и специальной техники. В данных мероприятиях принимают участие специалисты ведущих предприятий промышленности, научных организаций, а также вузов.
5. Какой будет статическая экспозиция РВСН, как она изменится в сравнении с 2019 годом?
В целом посетителей Форума на открытых площадках парка «Патриот» привлекает мощь представленной техники. Как известно во главе статической экспозиции РВСН ежегодно представляются агрегаты ракетного комплекса «Тополь» – автономная пусковая установка, машина связи и машина обеспечения боевого дежурства и по праву являются «центром» статической экспозиции в целом Форума.
Будут представлены и новинки, которые до настоящего времени ни разу не демонстрировались на открытых показах и я уверен, заинтересуют знающих дело специалистов – это подвижный технический пункт управления, машина контроля проведения работ на ракетном вооружении и машина дежурной смены охраны и обороны.
6. На какие перспективные направления развития РВСН, по вашему мнению, обратят внимание специалисты?
Интерес к Международному военно-техническому форуму «АРМИЯ» вот уже более 5 лет остается неизменным, так как настоящая площадка является одним из основных мест, ежегодно демонстрирующих инновационные и прорывные технологии, а также мощь российского оружия.
Специалисты Ракетных войск стратегического назначения постоянно осуществляют поиск новых инновационных разработок и экспонатов, представляющих интерес для РВСН. И в период работы Форума «АРМИЯ-2020» будет осуществляться изучение новых образцов техники, предложений промышленности, которые в последующем могут быть либо приняты на снабжение, либо использованы при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на развитие Ракетных войск стратегического назначения.
Но именно в рамках Форума, когда на одной площадке собирается большое количество предприятий и организаций, стремящихся продемонстрировать наиболее современные разработки, эта работа наиболее эффективная. Это обусловлено возможностью, что называется в режиме «оn-line» ознакамливаться с предложениями промышленности и проводить сравнение аналогичных образцов техники, тем самым выбирая наиболее современные и перспективные образцы вооружения.
7. Удалось ли за прошлые годы реализовать те решения и договоренности, которые были достигнуты на площадках Форума? Как Вы оценивается эффективность прямого взаимодействия производителей техники с ее потенциальным потребителем.
В ходе Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2019» в интересах РВСН отобран макет квантово-оптической связи, разработки АО «Калужский научно-исследовательский институт телемеханических устройств». В настоящее время ФГБУ «4 ЦНИИ» Минобороны России в рамках НИР «Бронекатер» в настоящее время разработан проект «Методики оценки достоверности передачи информации в условиях искусственных помех», и проводится работа по определению сценариев применения квантово-оптической связи в интересах РВСН.
8. Что представляет научно-деловая программа форума? Примут ли участие специалисты РВСН в спланированных организаторами мероприятиях научно-деловой программы? На чем РВСН сделают акцент в этом году? Какой результаты Вы ожидаете от этих мероприятий?
Научно-деловая программа – одно из основных мероприятий Форума, которому уделено особое внимание. Ракетными войсками стратегического назначения планируется проведение трех круглых столов, организаторами которых являются вузы РВСН и 4 ЦНИИ.
Круглый стол 4 ЦНИИ на тему «Проблемные вопросы разработки и внедрения методов и технологий управления полным жизненным циклом ВВСТ РВСН и пути решения» будет «закрытым» мероприятием.
Филиал Военной академии РВСН имени Петра Великого проведет «круглый стол» на тему: «Применение новых инфокоммуникационных технологий и средств связи в РВСН».
Наиболее интересным и важным мероприятием в 2020 году будет являться «круглый стол» по линии Военной академии РВСН имени Петра Великого «Информационные технологии и искусственный интеллект в системе военного образования: тенденции и инновации», по результатам которого планируется выработать направления развития и возможности использования искусственного интеллекта при решении задач РВСН.
9. Опыт прошлых лет участия в Форуме, в части вопросов, обсуждаемых за «Круглым столом» как-то, повлиял на развитие РВСН в целом?
Сама идея проведения в рамках Форума мероприятий научно-деловой программы в разных ее формах («круглый стол», конференция, брифинг) – это в первую очередь возможность свободного общения предприятий промышленности и заказчиков в лице Минобороны России при обсуждении инновационных направлений, прорывных технологий и конечно же вопросов, возникающих при создании продукции, это новые знакомства в той или иной сфере, позволяющие налаживать и укреплять деловые связи, в том числе в вопросах создания и внедрения новых образцов техники.
10. В программе Форума «Армия-2020» заявлена обширная научно-деловая программа, примите ли вы в ней участие? Что будет обсуждаться?
С каждым годом количество мероприятий научно-деловой программы Форума увеличивается. В 2020 году планируется проведение около 200 и в большей части из них примут участия специалисты Ракетных войск стратегического назначения и не только научных организаций, но и испытательных полигонов, а также эксплуатирующих подразделений.
11. В каком объеме примут участие в Форуме ведущие научные организации и учебные заведения РВСН? Чем удивят посетителей «Армии-2020» вузы РВСН в этом году?
Участие вузов РВСН на Форуме «Армия-2020» предусмотрено по двум направлениям:
- в совместной экспозиции «Военное образование – престиж и инновации» под руководством Главного управления кадров Вооруженных Сил, в ходе которой планируется демонстрация основных достижений и подходов к подготовке офицерских кадров;
- экспозиция результатов научной деятельности вузов РВСН в рамках выставки «День инноваций», на которой будет представлено более 20 разработок, созданных научными сотрудниками академии РВСН и ее филиала, предлагаемые к использованию в интересах Министерства обороны.
4 ЦНИИ Минобороны России будет представлен на закрытой территории парка «Патриот». В основе его экспозиции будут совместные решения по развитию системы охраны объектов перспективных ракетных комплексов.
12. Какое в целом значение для РВСН имеет участие в Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2020»?
Форум имеет огромное значение для Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе и для Ракетных войск стратегического назначения.
В 2020 году Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого исполняется 200 лет. История создания одного из ведущих вузов современных Вооруженных Сил протекает с начала ХIХ столетия, когда 25 ноября 1820 года по инициативе Великого Князя Михаила Павловича (Романова) при учебной артиллерийской бригаде было официально открыто училище и именно от офицерского отделения этого училища и взяла начало военная академия.
За прошедшие два столетия, предназначение Военной академии в области профессиональной деятельности неоднократно корректировалось и, соответственно, менялись названия. Академия в настоящее время носит имя Петра Великого.
В стенах Форума будет представлена экспозиция «Военное образование – престиж и инновации», в основу которой заложена передача опыта и перспективы развития системы подготовки военных профессионалов.
Кроме того, 2020 год знаменателен еще одним знаковым и дорогим для каждого гражданина нашей великой Родины юбилеем – это 75 годовщина со дня Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, в честь которого в масштабе экспозиции «Военного образования…» планируется представить стенд, посвященный передаче опыта боевых и военных действий преподавателей-фронтовиков вуза воинам ракетчикам.