Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

04.12.2019 (14:28)

В Словакии в рамках проекта «Горсть памяти» прошли церемонии забора земли с захоронений советских военнослужащих, павших на территории страны в ходе ее освобождения от фашизма

В период с 19 по 29 ноября в Словацкой Республике в рамках военно-патриотического проекта «Горсть памяти» при участии сотрудников представительства Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы в Словакии прошли торжественные церемонии символического забора земли с ряда захоронений советских военнослужащих, павших на территории страны в ходе ее освобождения от фашизма. Собранная земля будет заложена в фундамент Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации, строящегося в Военно-патриотическом парке «Патриот» в Московской области к 75-летию Великой Победы.

Символический забор земли в Словацкой Республике проводился на девяти воинских захоронениях Красной Армии в городах Михаловце (17648 захороненных), Требишов (286 захороненных), Кошице (3109 захороненных), Свидник (свыше 9000 захороненных), Зволен (17280 захороненных), Брезно (братская могила трех советских летчиков), Жилина (1907 захороненных), Штурово (5433 захороненных) и на военно-мемориальном комплексе «Славин» в Братиславе (6845 захороненных).

В организации и проведении церемоний участвовали представители администраций городов, на мероприятиях присутствовали учащиеся словацких школ, представители Словацкого союза борцов-антифашистов, соотечественники и местные жители.

29 ноября в Братиславе на военно-мемориальном комплексе «Славин» прошла торжественная церемония, ставшая заключительным этапом проекта. В мероприятии приняли участие посол России в Словакии Алексей Федотов, госсекретарь Министерства культуры Словацкой Республики Иван Сечик, председатель Словацкого союза борцов-антифашистов Павол Сечкар, представители организаций соотечественников, учащиеся местных гимназий и жители Братиславы.

Земля, взятая с братской могилы солдат и офицеров Красной Армии, была торжественно уложена в специальную урну и передана послу России в Словакии, который в присутствии военного атташе поместил ее в кейс с восемью урнами с землей с предыдущих мест захоронений для последующей передачи в Россию.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Увековечение памяти павших при защите Отечества
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false