Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

17.11.2019 (09:06)

Космические войска ВКС РФ отмечают 49 лет с момента высадки на Луну первого отечественного лунохода

17 ноября 1970 года советской межпланетной станцией «Луна-17» на поверхность Луны был доставлен первый отечественный лунный самоходный аппарат «Луноход-1», который предназначался для изучения особенностей лунной поверхности, радиоактивного и рентгеновского космического излучения на Луне, химического состава и свойств грунта.

Автоматическая межпланетная станция «Луна-17» с «Луноходом-1» стартовала с космодрома Байконур 10 ноября 1970 года и 15 ноября «Луна-17» вышла на орбиту искусственного спутника Луны. 17 ноября станция благополучно прилунилась в Море Дождей и «Луноход-1» съехал на лунный грунт. Первая «колея» на Луне была проложена самоходным аппаратом «Луноход-1», управляемым специальным экипажем с Земли.

Управление исследовательским аппаратом осуществлялось при помощи комплекса аппаратуры контроля и обработки телеметрической информации. Центр управления луноходом в Симферопольском Центре дальней космической связи (ныне – отдельный командно-измерительный комплекс Главного испытательного космического центра имени Германа Титова Космических войск ВКС) включал в себя пункт управления луноходом, который состоял из пультов управления командира экипажа, водителя лунохода и оператора остронаправленной антенны, рабочее место штурмана экипажа, а также зал оперативной обработки телеметрической информации.

Основную сложность при управлении луноходом составляла задержка времени: радиосигнал двигался до Луны и обратно около 2 секунд, и применение малокадрового телевидения с частотой смены картинки от 1 кадра в 4 секунды до 1 в 20 секунд. В результате общая задержка в управлении луноходом доходила до 24 секунд.

В течение первых трёх месяцев запланированной работы, помимо изучения поверхности аппарат выполнял еще и прикладную программу, в ходе которой отрабатывал поиск района посадки лунной кабины.

После выполнения программы луноход проработал на Луне в три раза больше своего первоначально рассчитанного ресурса. За время нахождения на поверхности Луны «Луноход-1» проехал 10 540 метров, что стало мировым рекордом. Исследовательский аппарат передал на Землю 211 лунных панорам и 25 тыс. фотографий. Более чем в 500 точках по трассе движения изучались физико-механические свойства поверхностного слоя грунта, а в 25 точках проведён анализ его химического состава. 30 сентября аппарат не вышел на связь, и 4 октября все попытки войти с ним в контакт были прекращены.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Космические войска , Воздушно-космические силы (ВКС)
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false