Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

10.11.2019 (16:04)

Военные строители восстановили памятник архитектуры на территории Нахимовского военно-морского училища в Санкт-Петербурге

Специалисты Военно-строительного комплекса МО РФ реконструировали памятник промышленной архитектуры и построили в нем спортивный комплекс для воспитанников НВМУ в Санкт-Петербурге.

Последние 20 лет фильтроозонная станция (1908–1910 гг. постройки) на улице Пеньковой (памятник промышленной архитектуры петербургского модерна, объект культурного наследия регионального значения) пустовала и разрушалась.

Уникальный проект ВСК МО должен был решить задачи, казалось, несовместимые. Первая: полностью сохранить при реставрации былой архитектурный облик станции – без изменений габаритов, конструктива стен и оригинальных оконных проемов. Вторая – создать внутри современный спортивный комплекс с хоккейной площадкой для нахимовцев. Основные корпуса легендарного военно-морского училища как раз напротив.

Военным строителям удалось не только отреставрировать здание, но главное – раскрыть заложенный более века назад его планировочный потенциал и преобразить внутреннее пространство. За 111 дней отреставрирована историческая кирпичная кладка, декоративные детали, металлические горизонтальные карнизные тяги, водосточные трубы, вентиляционные стояки. Из природного камня восстановили так называемые стенки приямка. Кровлю выполнили в точности с первоначальной геометрией в той же конфигурации. Кроме того, специалисты очень бережно отнеслись к окнам. Любопытная деталь: здание строилось как промышленное, и тогда в 1910 году электричество экономили, поэтому окна часто служили дополнительным источником света.

Сейчас в здании, как и раньше, два этажа: наземный и подземный. Высота сводов позволила сделать «парящий» ледовый каток 26 на 56 метров, радиусом 7,5 метров с защитным стеклом высотой от 160 до 200 сантиметров на лицевых и 80–120 см – на боковых бортах. Трибуны рассчитаны на 370 зрителей, по сути, расположены как антресоли и подняты еще выше относительно ледового поля и нулевой отметки пола.

А еще в комплексе появились скалодром, тренажер для занятий греблей, и даже тренажер для тренировок по спуску на горных лыжах». В цоколе здания появились залы для настольного тенниса, кардио- и силовых тренировок, бросковая «сухая» зона общефизической подготовки хоккеистов, тир для стрельбы из пневматического оружия, кладовые инвентаря. 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false