Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

07.11.2019 (14:38)

Изображения маяков Балтийского флота представлены на фотовыставке Русского географического общества в Калининграде

«Маяки Северо-Запада России» – так называется выставка, которая сегодня открылась в Музее Мирового океана в Калининграде.

На Балтийском флоте сейчас находится более 40 маяков и около 200 навигационных знаков, большинство из них расположено на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга, 10 из них – в Калининградской области. На Ладожском озере расположено более 15 маяков и крупных навигационных знаков, относящихся к внутренним водным путям. Именно маякам и навигационным знакам посвящена эта выставка, подготовленная в рамках проекта Ленинградского областного отделения Русского географического общества «Маяки Северо-Запада России».

Проект является комплексным и рассматривает морские, речные, озерные маяки и навигационные знаки. Среди них есть немало уникальных объектов Балтийского флота: самый старый маяк России – маяк Толбухин (основан в 1719 году по приказу Петра I к западу от острова Котлин); самый высокий маяк России – Стороженский (высота - 71 метр) на берегу Ладожского озера; самый высокий в России навигационный знак – Задний створный знак Лесного мола Морского порта Санкт-Петербург (высота - 73 метра).

На выставке продемонстрированы фотографии, выполненные во время экспедиционных выездов Ленинградского областного отделения Русского географического общества, проведенных с целью обследования и фотофиксации исторических и современных маячных сооружений.

Автор снимков - Андрей Стрельников, профессиональный фотограф, член Русского географического общества, член Союза художников России, автор фотоальбомов «Земля Финского залива», «Затерянные миры Балтики».

Часть кадров, представленных на выставке, сделана на берегах Ладожского озера, одни фотографии рассказывают о маяках на Внешних островах и побережье Финского залива, а на других можно увидеть маяки, находящиеся совсем близко к Санкт-Петербургу, например, в окрестностях Кронштадта. Несколько выразительных снимков сделано на территории Калининградской области – самого западного региона России. Как правило, маяки расположены в живописных местах, а в их конструкциях зачастую применены оригинальные инженерные решения, что делает снимки с маячными сюжетами выразительными и запоминающимися.

Проведение экспедиционных выездов и подготовка этой выставки стали возможными благодаря финансовой поддержке Попечительского совета Ленинградского областного отделения Русского географического общества, а также помощи и содействию пресс-службы Западного военного округа, командования Балтийского флота, гидрографической службы Балтийского флота, Управления навигации и океанографии Министерства обороны России, Музея маячной службы, Калининградского управления Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт», ФБУ «Администрация Волго-Балт».

Пресс-служба Западного военного округа
Метки:
Балтийский флот , Западный военный округ , Русское географическое общество , Музеи
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false