Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

01.11.2019 (13:31)

Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил

Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.

Начиная работу, Министр обороны напомнил, что 31 октября в Вооружённых Силах завершился летний период обучения.

Сергей Шойгу сообщил, что за это время проведено более 18 тысяч мероприятий боевой подготовки.

Отработаны задачи слаживания подразделений в составе батальонов, прошли межвидовые тактические учения в звене полк – бригада – дивизия.

Самым масштабным мероприятием боевой учёбы стало стратегическое учение «Центр-2019», которое проводилось на полигонах четырёх государств. Его итоги будут подведены в ближайшее время.

Контрольные проверки 762 соединений и воинских частей показали, что все они готовы к выполнению поставленных задач.

Сейчас материально-техническая база, вооружение и военная техника переводятся на условия эксплуатации в осенне-зимний период.

К зиме предстоит подготовить порядка 200 тысяч единиц техники, а также свыше полутора тысяч парков для её хранения.

Работа ведётся в плановом режиме – необходимые запасы военно-технического имущества, горюче-смазочных и расходных материалов созданы в полном объёме.

Министр обороны обратил внимание всех должностных лиц на необходимость завершить намеченные мероприятия до 20 ноября.

Сергей Шойгу также отметил, что в октябре состоялись выпуски в ряде военно-учебных заведений, в том числе авиационных.

«С учётом того, что объём решаемых Воздушно-космическими силами задач значительно возрос, мы уделяем особое внимание комплектованию авиационных соединений и воинских частей лётчиками и штурманами», – подчеркнул глава военного ведомства.

В этом году в войска направлено свыше 1000 таких специалистов.

Большинство из них приступило к службе в воинских частях, оснащённых новейшей авиатехникой.

Министр обороны выразил уверенность, что такое пополнение кадров должно обеспечить необходимый уровень укомплектованности и повысить эффективность Воздушно-космических сил.

Что касается тематической части совещания, то один из вопросов повестки касался итогов Армейских международных игр и замысла их проведения в будущем году.

Министр обороны отметил, что за пять лет число участников состязаний возросло почти в три раза, а команд – в четыре раза.

Ежегодно увеличивается количество испытаний. В этом году военнослужащие 39 стран состязались в 32 конкурсах на территории 10 государств. Всего было задействовано свыше 1300 единиц техники.

В целом система отбора и подготовки российских военнослужащих подтвердила свою эффективность. Сборная России в очередной раз завоевала титул чемпиона.

Но, несмотря на это, по ряду конкурсов необходимо улучшить результат («Конный марафон», «Отличники войсковой разведки», «Военно-медицинская эстафета»). Такую задачу поставил Министр обороны на будущее.

Важно также отметить, что в шести испытаниях этого года приняли участие курсанты военных вузов.

Впервые был организован «Клуб болельщиков», который посетило более 100 тысяч человек. В следующем году планируется разместить зону болельщиков в одном из центральных парков Москвы, а также создать филиалы клуба во всех военных округах.

Во время соревнований большое внимание уделялось работе с молодёжью. Проведено 16 военно-патриотических мероприятий, в которых приняло участие свыше 3000 юнармейцев.

«Будем активно привлекать подростков к Армейским международным играм и в дальнейшем», – заявил Сергей Шойгу.

Второй вопрос повестки дня был связан с юнармейской темой.

Участники совещании рассмотрели, как идёт работа в рамках Всероссийского движения «Юнармия».

По мнению Министра обороны, главным достижением в общении с ребятами стало то, что «военно-патриотические мероприятия превратились для них из скучной повинности в интересное и полезное занятие».

Это и военно-спортивная игра «Победа», которая в этом году объединила более 138 тысяч мальчишек и девчонок.

Это летние лагеря, где в каникулы отдохнуло свыше 114 тысяч юнармейцев.

Это и «Географический диктант», который несколько дней назад написало свыше 40 тысяч ребят, что в семь раз больше, чем в прошлом году.

Как подчеркнул Сергей Шойгу, важно, что движение набирает силу при участии не только органов военного управления, но и предприятий ОПК, где уже действует 297 юнармейских отрядов общей численностью более 13 тысяч человек.

«Сегодня можно уверенно говорить, что для многих регионов страны «Юнармия» стала ведущим молодёжным проектом», – заявил Министр обороны.

Продолжая тему военно-патриотической работы, Сергей Шойгу особо отметил ежегодный кинофестиваль «Кадетский взгляд».

В октябре он прошёл в филиале Нахимовского военно-морского училища в Севастополе.

Свои работы представили воспитанники всех довузовских учебных заведений Министерства обороны. Их посмотрело 660 тысяч зрителей, аудитория в интернете превысила полтора миллиона человек.

Гран-при фестиваля получило Оренбургское президентское кадетское училище.

Сергей Шойгу подчеркнул, что из года в год качество фильмов растёт. Это говорит о живом интересе ребят к истории своей страны и её героям.

«Учитывая важность работы с будущими защитниками Отечества, мы приняли решение о создании тематических разделов кадетства в центральных военных музеях Министерства обороны», – сообщил Министр обороны.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Министр обороны , Селекторное совещание
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false