Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

18.10.2019 (18:56)

Главнокомандующий ВМФ выступил на заседании Морской коллегии при Правительстве РФ с докладом об исследованиях Северного Ледовитого океана

Впервые в отреставрированном здании Адмиралтейства, где дислоцировано Главное командование Военно-Морского Флота России, состоялось заседание Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации. Заседание прошло под руководством вице-премьера Правительства РФ Юрия Борисова. В нем приняли участие главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев, руководители профильных министерств и ведомств, руководство органов военного управления Главного командования ВМФ, руководители предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса и др.

Наряду с вопросами развития морского туризма и деятельности региональных морских советов, Морская коллегия рассмотрела важнейший вопрос деятельности по обоснованию внешней границы континентального шельфа Российской Федерации.

«Минобороны получило новые исчерпывающие доказательства принадлежности России шельфа Северного Ледовитого океана, комиссия ООН рассмотрит их на заседании в феврале», — заявил на заседании Морской коллегии вице-премьер Юрий Борисов.

По его словам, Минобороны России провело дополнительные батиметрические и гравиметрические исследования, а также акустическое профилирование.

«Полагаю, этих исследований будет достаточно для исчерпывающего обоснования нашей заявки на заседании комиссии, которое состоится в феврале 2020 года», — добавил Юрий Борисов.

С докладом «О деятельности Министерства обороны Российской Федерации по обоснованию внешней границы континентального шельфа России и перспективах по его дальнейшему изучению и освоению» на заседании Морской коллегии выступил главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов.

Он отметил, что Минобороны и, в частности, ВМФ России проводят работы по дополнительным обоснованиям по батиметрическому направлению российской заявки в отношении континентального шельфа в Северном Ледовитом океане в рамках мероприятий по представлению, защите и сопровождению в Комиссии по границам континентального шельфа. Эти работы проводятся в тесном взаимодействии с другими министерствами и ведомствами.

Главком ВМФ сказал, что за более чем полувековой период исследований накоплен огромный массив данных о рельефе дна Северного Ледовитого океана. Министерство обороны РФ совместно с Минприроды России проведен комплексный анализ отечественных ретроспективных и современных материалов гидрографических работ, выполненных в Северном Ледовитом океане за период с 50-х годов прошлого века по настоящее время. К гидрографическим и геофизическим исследованиям привлекались корабли и суда ВМФ, научно-исследовательские, гидрографические суда, атомные и дизельные ледоколы, авиационные отряды гражданских ведомств.

По словам адмирала Николая Евменова, специалистами Управления навигации и океанографии Минобороны России, Центрального картографического производства ВМФ создана цифровая база батиметрических данных на центральную часть Арктического бассейна. Уникальность базы батиметрических данных в том, что она создана на основе только фактических измерений. Регулярное пополнение этой базы осуществляется по мере поступления новых батиметрических данных.

«Полученные материалы позволили построить наглядную и детальную модель рельефа дна в контексте российской заявки по обоснованию границы континентального шельфа. Уникальным картографическим продуктом, созданным на основе цифровой базы батиметрических данных, стала электронная батиметрическая карта, масштаб которой позволяет с высокой точностью выделять, классифицировать и определять основные характеристики форм подводного рельефа такие, как континентальные шельф, континентальный склон, подножие континентального склона», — отметил в своем выступлении на заседании Морской коллегии главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов.

Он также подчеркнул, что в ходе комплексных исследований в Северном Ледовитом океане в 2019 году использовались самые современные комплексы и системы, обеспечивающие получение данных, полностью соответствующих требованиям Комиссии по границам континентального шельфа. За период экспедиции научно-исследовательским судном «Академик Фёдоров» пройдено свыше 5600 миль в целях эффективного комплексного исследования по всем параметрам.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Военно-Морской Флот , Командующий
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false