Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

18.10.2019 (00:01)

На сайте Минобороны открыт документальный раздел, посвященный 75-летию освобождения Белграда от немецко-фашистских оккупантов

На интернет-портале Минобороны России к 75-й годовщине освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков представлен новый исторический раздел «Плечом к плечу сражались за свободу» с рассекреченными документами из фондов Центрального архива военного ведомства.

Посетители сайта могут ознакомиться с особенностями Белградской стратегической наступательной операции, журналами боевых действий, телеграфными донесениями, наградными документами на отличившихся воинов Красной Армии, газетными публикациями и историческими фотографиями.

Как описывается в представленном в разделе журнале боевых действий 3-го Украинского фронта, сражения за Белград носили ожесточенный и упорный характер: «Бои шли за каждую улицу, дом и даже этаж». Эту картину дополняют материалы журнала «Боевые эпизоды артиллерии 57-й армии»: «Противник заранее создал в городе мощную долговременную оборону. На площадях и перекрестках улиц были сооружены железобетонные ДОТы, в кирпичных строениях оборудованы огневые точки».

В журнале боевых действий 11-ой отдельной штурмовой инженерно-саперной бригады отражены эпизоды штурма и разминирования важнейших объектов Белграда. В документе также содержатся уникальные схемы, рисунки и фотографии, передающие накал боевых действий, а также ликование и восторг жителей города, встречающих своих освободителей.

«Жители приветствовали войска лозунгами в честь Красной Армии… Преподносили цветы, угощали бойцов и командиров виноградом, белым хлебом, приглашали к себе на обед. Женщины подносили цветы бойцам и командирам, украшали ими проходящие автомашины. Все улицы были заполнены народом, приветствующим Красную Армию», — сообщается в политдонесении 57-й армии 3-го Украинского фронта

В боях за освобождение Белграда погибло свыше 2900 бойцов Народно-освободительной армии Югославии и около 1000 воинов Красной Армии. О самоотверженности, героизме и отваге героев рассказывают опубликованные в разделе наградные документы.

Особое место в представленных архивных документах занимают показания военнопленного ефрейтора 392-й немецкой пехотной дивизии Карла Вейманна, который сообщил об издевательствах гитлеровцев над сербами в концлагере в сербском городе Рума

Публикация рассекреченных документов об освобождении Белграда из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Великая Отечественная война (ВОВ)
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false