Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

17.10.2019 (14:04)

15 лет назад 201-я мотострелковая дивизия в Таджикистане была преобразована в российскую военную базу

17 октября 2004 года 201-я мотострелковая дивизия была преобразована в 201-ю российскую военную базу, дислоцированную в настоящее время в крупных городах Таджикистана — Душанбе и Бохтаре.

Сегодня военная база — самое крупное сухопутное соединение Вооруженных Сил Российской Федерации, полностью укомплектованное военнослужащими по контракту и выполняющее задачи за пределами страны. В состав базы входят мотострелковые, артиллерийские, разведывательные, зенитные ракетные и другие подразделения. С сентября 2015 года в состав соединения вошла авиагруппа, на вооружении которой находятся вертолеты Ми-8 и Ми-24. Кроме того, база имеет два горных полигона Ляур и Самбули, на которых регулярно и с большой интенсивностью проводится боевая подготовка.

На вооружении военной базы находятся новейшие бронетранспортеры БТР-82А, танки Т-72, реактивные системы залпового огня «Ураган», «Град», самоходные гаубицы «Гвоздика» и «Акация», 120 мм минометы «Сани», комплексы с беспилотными летательными аппаратами «Тахион», «Застава», «Леер».

Военнослужащие неоднократно принимали участие в оперативно-стратегическом учении стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности "Боевое братство", а также антитеррористическом учении государств-членов Содружества Независимых Государств "Душанбе-Антитеррор - 2017". Совсем скоро подразделения базы примут участие в совместном учении Коллективных сил быстрого развертывания и миротворческих подразделений стран-участниц ОДКБ "Нерушимое братство - 2019", которое пройдет на в Таджикистане во второй половине октября.

Ежегодно с 2016 года российские офицеры обучают до 1 тыс. младших специалистов из состава военнослужащих Вооруженных Сил Таджикистана по 15 военным специальностям.

На территории душанбинского военного городка функционирует военный госпиталь, который укомплектован высококлассным персоналом, прошедшим переподготовку по наиболее актуальным направлениям медицинской деятельности. Он рассчитан на ежегодное лечение более 3 тыс. больных и включает в себя 12 отделений, 400 кабинетов, позволяющих проводить лечебно-диагностические мероприятия на самом высоком уровне.

Дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база — крупнейшее военное соединение России за её пределами. Располагается в двух городах — Душанбе и Бохтаре. Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению, база будет находиться в Таджикистане до 2042.

Пресс-служба Центрального военного округа
Новости по теме:

Метки:
Таджикистан , Центральный военный округ
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false