Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

11.10.2019 (12:22)

В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России

Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России.

В его работе приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов, руководящий состав Вооружённых Сил, представители органов государственной власти, общественных и других организаций.

Первым был рассмотрен вопрос, касающийся сокращения просроченной дебиторской задолженности. Его актуальность Министр обороны подчеркнул особо.

«Замечу, что её значительный объём образуется в Министерстве обороны из-за несоблюдения организациями оборонно-промышленного комплекса сроков выполнения государственных контрактов», – пояснил Сергей Шойгу, рассказав, какие предпринимаются усилия для исправления ситуации.

В результате проделанной работы в настоящее время удалось выйти на наименьший показатель просроченной дебиторской задолженности за последние три года, снизив её размер более чем на 60 процентов.

Также во исполнение поручений Верховного Главнокомандующего развивается система контроля за целевым использованием средств по гособоронзаказу.

В этом году введена уникальная автоматизированная система раздельного учёта в организациях ОПК итогов финансово-хозяйственной деятельности по госконтрактам.

«Таким образом, у нас появился ещё один объективный источник информации о реализации контрактов, который позволяет своевременно принимать и корректировать меры по снижению просроченной дебиторской задолженности», – подчеркнул Министр обороны.

Следующий вопрос повестки дня был посвящён организации работы Военного инновационного технополиса «Эра».

Как отметил глава военного ведомства, сегодня технополис является эффективной площадкой для взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов военного управления, научно-исследовательских организаций, высших учебных заведений и предприятий промышленности.

Спектр направлений проводимых здесь исследований только за последний год расширился почти в два раза. Для их реализации активно развивается инфраструктура комплекса.

Участвовать в деятельности первого военного иннограда престижно и перспективно. С начала его функционирования в совместную работу включились 250 научных организаций и предприятий промышленности, из них 101 компания заключила соглашение о сотрудничестве.

Такое взаимодействие приносит свои плоды.

В числе уникальных разработок Министр обороны назвал алгоритмы автономного управления беспилотными летательными аппаратами при отсутствии сигналов спутниковых навигационных систем, базу данных изображений военной техники и объектов капитального строительства (более 50 тысяч изображений) для использования в системах навигации и наведения средств поражения, которая даёт возможность существенно повысить точность попадания в цель, технологию создания макетов органов человека для детального планирования медицинских операций, что позволяет сократить время их проведения и снизить риск осложнений, алгоритм на основе технологий искусственного интеллекта, использование которого повышает эффективность диагностирования заболеваний сердца и обеспечивает выбор оптимальных методов лечения.

Многие из достижений были представлены на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» и отмечены Президентом России.

Министр обороны предложил рассмотреть, как организуется деятельность технополиса и реализуется Программа его развития до 2025 года, направленная на ускоренное внедрение прорывных идей и технологий в новейшие образцы вооружения и техники.

Также участники заседания обсудили, как совершенствуются программные изделия ресурсного обеспечения в интересах функциональных подсистем повседневной деятельности Министерства обороны.

Сергей Шойгу напомнил, что в 2012 году в военном ведомстве внедрена автоматизированная система ресурсного обеспечения на основе программных изделий «Алушта».

Она охватывает 840 объектов, свыше 3,5 тысяч рабочих мест для автоматизации деятельности должностных лиц и содержит базу данных более чем о 700 тысячах военнослужащих.

Ведётся централизованный автоматизированный расчёт денежного довольствия, который позволяет предотвращать нарушения при его начислении и обобщать информацию при планировании и расходовании бюджетных средств на эти цели.

С прошлого года все назначения и перемещения военнослужащих, их увольнение со службы обеспечиваются с помощью электронных приказов с последующей автоматической разноской информации по базе данных. Это даёт возможность сократить время формирования приказов и выписок из них в три раза.

Автоматизированы процессы оформления документов на предоставление жилья военнослужащим в собственность, выдачи жилищных субсидий и государственных жилищных сертификатов.

Благодаря этому удалось исключить случаи неправомерного распределения постоянного жилья, а срок подготовки документов для его предоставления сократить в шесть раз.

Система непрерывно совершенствуется.

Ежегодно растёт число решаемых ею информационно-расчётных задач. В настоящее время выполняется более 400.

На Коллегии были рассмотрены предложения по дальнейшему расширению функциональных возможностей системы «Алушта».

В завершение работы состоялось обсуждение перспектив развития психологической службы Вооружённых Сил.

«Профессиональная деятельность военных сопряжена с повышенными физическими и эмоциональными нагрузками, нередко – с риском для жизни. При этом, выполняя поставленные задачи, в частности, в Сирии, наши военнослужащие демонстрируют мужество и героизм, совершают настоящие подвиги», – подчеркнул Министр обороны и назвал имена героев, которые известны сегодня всей стране.

«Мы помним, как старший лейтенант Александр Прохоренко, попав в окружение под Пальмирой, вызвал огонь на себя.

Как капитан Марат Ахметшин в одиночку противостоял двумстам боевикам.

Как майор Роман Филипов после крушения своего самолёта вступил в неравный бой с террористами и не позволил захватить себя в плен.

Как бойцы отряда специального назначения сражались с 300 боевиками и удержали стратегически важные высоты в районе Алеппо.

Примеров таких множество», – сказал Сергей Шойгу

«Вместе с тем есть силы, заявил Министр обороны, которые, используя информационное пространство, пытаются поставить под сомнение значимость таких героических поступков, стремятся навязать чуждую систему ценностей, исказить историю нашей страны и принизить её достижения».

По мнению Министра обороны, «в этих условиях особенно важно не только наращивать военно-технический потенциал, но и воспитывать сильного духом воина, профессионала, способного противостоять попыткам воздействия на сознание и обеспечить собственную информационную безопасность».

С этой целью необходимо продолжать совершенствование системы военно-политической подготовки.

Участники заседания Коллегии рассмотрели предложения по развитию этой работы в армии и на флоте с учётом современных требований.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Министр обороны , Коллегии
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false