Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

11.10.2019 (00:00)

На сайте Минобороны открыт уникальный документальный раздел, посвященный 75-летию освобождения Риги от немецко-фашистских оккупантов

На интернет-портале Минобороны России к 75-й годовщине освобождения столицы Латвии – Риги – от немецко-фашистских войск представлен новый исторический раздел с рассекреченными историческими документами из фондов Центрального архива военного ведомства.

Зайдя на сайт военного ведомства, каждый желающий может ознакомиться с планами и особенностями Рижской наступательной операции, журналами боевых действий, политдонесениями, наградными документами на отличившихся воинов Красной Армии, газетными публикациями, передающими радостную атмосферу счастливой Риги октября 1944 года, восторженно встречающей своих освободителей.

Рижский укрепрайон считался командованием немецких войск непреодолимым, было возведено четыре хорошо укрепленных оборонительных рубежа, которые должны были остановить победное продвижение войск Красной армии к Пруссии. Особая роль в обороне Риги немцы отводили авиации. Это иллюстрирует фотосхема аэродрома Рига, на момент съемки 1 августа 1944 года здесь находились более 100 боевых самолетов противника.

О привлекаемых к Рижской операции войсках и силах Красной Армии рассказывает докладная записка командующего Ленинградским фронтом Маршала Советского Союза Леонида Говорова Верховному Главнокомандующему Иосифу Сталину. В документе указываются задачи для войск 2-го и 3-го Прибалтийского фронтов, а также предлагается создать сосредоточение массированного огня на направлениях решающего удара – артиллерийских орудий разного калибра более 300 стволов и более 14 танков и самоходных установок на один километр фронта.

В представленных архивных документах особое место занимают неопровержимые свидетельства варварства, чудовищных зверств и разрушений, совершенных немецкими оккупантами в городе и его окрестностях.

В докладной записке в Главную военную прокуратуру Красной Армии сообщается о «лагере «смерти и ужаса» – так называли рижане немецкий концентрационный лагерь в Саласпилсе.

«Немецко-фашистскими извергами была разработана целая система истребления военнопленных разнообразными способами. Военнопленные физически истреблялись установленным немцами режимом голода, умышленным распространением заразных заболеваний: тифа, дизентерии, туберкулеза, а также путем оставления раненых военнопленных без медицинской помощи».

Воинов Красной Армии жители Риги встречали как долгожданных освободителей из этого ада, с особым теплом и радушием, «город расцвел цветами и улыбками», вспоминал один из очевидцев.  

Публикация рассекреченных документов об освобождении столицы Латвии из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Великая Отечественная война (ВОВ)
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false