Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

10.10.2019 (19:16)

В Военно-медицинской академии отреставрирована уникальная коллекция анатомических препаратов, подаренная Петру I в Голландии

На кафедре нормальной анатомии прошла церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Лейденским университетом Голландии и  Военно-медицинской академией. Документ подписали начальник Военно-медицинской академии член-корреспондент РАН Александр Яковлевич Фисун и декан медицинского факультета Лейденского университета профессор Панкрас Хогендорн. 

 В рамках этого соглашения в настоящее время в академии ведется работа по изучению и реставрации уникальной коллекции анатомических препаратов голландского ученого Фредерика Рюйша, которая была подарена Петру I во время его посещения Лейденского университета в 1697 году.

Речь идет о так называемой «малой коллекции Рюйша», состоящей из 26 препаратов. Большая коллекция голландского анатома, купленная позже, составила основу всемирно известной коллекции Кунсткамеры. Препараты, которые находятся в Военно-медицинской академии, Петр I хранил в своей личной коллекции. Затем собрание препаратов перешло Медицинскому ведомству и попало в Медико-хирургическую академию.

На кафедре нормальной анатомии с коллекцией работает один из самых известных голландских специалистов по реставрации исторических препаратов Дрис Ван Дам. Выступая на встрече, посвященной подписанию соглашения, Дрис горячо поблагодарил академию за возможность поработать с препаратами Рюйша, отметив хорошее состояние коллекции, возраст которой составляет более 300 лет. Необходимо отметить, что более 20 лет назад сотрудники кафедры нормальной анатомии и ее заведующий Иван Васильевич Гайворонский в целях сохранения экземпляров коллекции провели изучение химического состава жидкости в банках Рюйша и осуществили перезаливку препаратов.

Для университета Лейдена возможность изучения и реставрации наших музейных объектов важна еще и потому, что в самой Голландии сохранилось всего два экземпляра работ Фредерика Рюша. По словам Дриса Ван Дама, препараты коллекции по своей значимости можно сравнить с картинами Рембрандта.  

На встрече в Военно-медицинской академии также обсуждался вопрос об организации совместной российско-голландской выставки, посвященной юбилею Николая Ивановича Пирогова, которая должна пройти в следующем году. Часть выставки будет посвящена знаменитому голландскому врачу Герману Бургаве, возглавлявшему Лейденский Университет в 17-18 веках. За советами и консультациями к Бургаве неоднократно обращался и Петр I. В фундаментальной библиотеке Военно-медицинской академии находится полный архив Германа Бургаве, еще не до конца изученный. Сейчас разбором уникальных бумаг занимается историк медицины Инге Хендрикс, которая пишет докторскую диссертацию по истории медицины, а параллельно развивает научные и культурные связи между Россией и Голландией. В прошлом году Военно-медицинская академия и Военно-медицинский музей получили в подарок луковицы тюльпанов «Николай Пирогов» и «Герман Бургаве». Эти сорта были специально выведены для России голландскими специалистами. Еще несколько сотен луковиц прибудут в Петербург на следующей неделе и будут высажены в парке Военно-медицинской академии.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false