Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

08.10.2019 (16:42)

У юнармейцев появилась «Школа под парусами»

Судовождение, вязка морских узлов, изучение семафорной азбуки — это и многое другое ждет юнармейцев при прохождении обучающей программы «Школа под парусами». Специально для этого в Петрозаводске на верфи «Варяг» построили учебную двухмачтовую гафельную шхуну. Судно войдет в состав флотилии Международного детского центра «Артек».

Ровно год мастера верфи трудились над изготовлением учебной шхуны. Пока она не имеет названия, имя кораблю придумают сами подростки. Парусник способен развивать скорость до 8 узлов — это примерно 15 километров в час. В случае полного штиля будет включаться установленный мощный двигатель. Внутри расположена каюта для капитана и его помощника, еще две каюты на шесть человек и место для готовки еды — камбуз.

В конце сентября судно взяло курс на «Артек». Морское путешествие продлится около месяца с заходом в Череповец, Ярославль, Кострому, Нижний Новгород, Ульяновск, Тольятти, Волгоград, Керчь и другие крупные порты. Маршрут пролегает через Онежское озеро, Рыбинское водохранилище, Волгу, Азовское и Черное моря. Сложности добавляет прохождение шлюзов. На протяжении всего пути следования их будет больше 30.

По прибытии в «Артек» на шхуне предстоит провести отделочные и покрасочные работы, сплести выбленки — ступеньки из троса для подъема на мачту, установить радиолокационную спутниковую систему. После этого судно будет готово к полноценной службе. Каждую смену запланировано проводить четыре морских похода вдоль крымского побережья — от Гурзуфа до Севастополя.

В «Артеке» пройдут всероссийские сборы по морской подготовке. Ребята будут изучать историю русского флота, заниматься на ялах и шверботах, учиться вязать морские узлы и многое другое. Возможно, потом полученные знания кому-то пригодятся при поступлении в профильные вузы.

Построила шхуну Молодежная морская лига при поддержке Фонда президентских грантов. За год, точнее за период навигации на Черном море, плавательную практику на корабле пройдут 240 детей.

«Проект Молодежной морской лиги пересекается с недавно принятой программой «Юнги Юнармии». Ежегодно участники движения отдыхают в детских лагерях, в том числе в «Артеке» и других федеральных и региональных центрах. Ребятам выпала уникальная возможность попробовать себя в роли матросов и окунуться в атмосферу настоящего приключения. И все это под присмотром опытных и умелых моряков», — подчеркнул начальник Главного штаба Юнармии, летчик-космонавт Герой России Роман Романенко.

Справочно:

Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «Юнармия» было создано в 2016 году по инициативе Минобороны России и при поддержке Президента РФ. Сейчас его ряды насчитывают больше 570 тыс. участников. Основной задачей движения является воспитание подрастающего поколения на принципах патриотизма, уважения к истории и любви к Отечеству.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Юнармия
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false