Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

30.09.2019 (00:00)

БРИФИНГ

начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации — заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации
генерал-лейтенанта Бурдинского Е.В.


1 октября начинается осенний призыв, и сегодня мы проводим брифинг, посвященный как его началу, так и итогам предыдущего весеннего призыва граждан на военную службу.

Задание на призыв, установленное Указом Президента Российской Федерации (от 30 марта 2019 г. № 135), выполнено своевременно и в полном объеме.

Призвано и направлено для прохождения военной службы 135 тыс. человек.

Наиболее организованно мероприятия призыва на военную службу прошли в Республиках Татарстан и Бурятия, Ставропольском и Хабаровском краях, Белгородской, Тульской и Омской областях.

Высокому уровню организации работы на местах способствует ежегодно проводимый между субъектами Российской Федерации конкурс на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию призыва на военную службу.

При этом победителя конкурса определяет центральная конкурсная комиссия, создаваемая из представителей федеральных органов исполнительной власти.

10 июля этого года победителю конкурса — правительству Ставропольского края — вручен переходящий вымпел Министра обороны Российской Федерации.

В ходе весеннего призыва прошли призывную комиссию около 580 тыс. человек, из них 135 тыс. — призваны на военную службу, остальные — освобождены или им предоставлена отсрочка.

С целью принятия призывной комиссией обоснованного решения и исключения направления в войска больных призывников более 50 тыс. были направлены на дополнительное медицинское обследование.

Кроме того, все граждане, призванные на военную службу, прошли мероприятия профессионального психологического отбора.

Граждане, призванные на военную службу, на сборных пунктах и в пути следования были обеспечены установленными видами довольствия, в том числе горячим питанием, а направленные в Вооруженные Силы Российской Федерации — также банковскими и персональными электронными картами. Информация по ним введена в базу данных Министерства обороны.

Все военнослужащие своевременно доставлены к местам прохождения службы, при этом для перевозки пополнения было задействовано восемь воинских эшелонов (перевезено 6320 чел.), 67 рейсов военно-транспортной авиации Вооруженных Сил (перевезено 12892 чел.), 183 рейса самолетов гражданской авиации (перевезено 6280 чел.).

Анализ качества пополнения, направленного в войска, показал, что в результате повышения привлекательности военной службы увеличилось количество граждан старших возрастов, призываемых на военную службу.

При этом численность 18-летних граждан, призванных на военную службу с 2013 года, сократилось более чем на 8%, а граждан в возрасте 20 лет и старше — наоборот увеличилась более чем на 11%.

С увеличением возраста граждан, направленных для прохождения военной службы, увеличилось и количество военнослужащих, имеющих профессиональное образование. Если в 2013 году призывалось на военную службу около 45% граждан, имеющих среднее профессиональное образование, то по итогам этого призыва — более 53% (рост составил 8,6%).

На 7% снизилось количество граждан, которые до призыва на военную службу нигде не работали и не учились, (с 41,7% до 34,7%).

Также необходимо отметить, что по сравнению с 2012 годом более, чем на 9% увеличилось количество граждан, признанных годными к военной службе по состоянию здоровья. По итогам весеннего призыва данный показатель составил более 79%.

Особое внимание уделялось отправке в войска граждан, получивших военно-учетную специальность.

Для прохождения военной службы было направлено 27 тыс. граждан, подготовленных в образовательных организациях ДОСААФ России и среднего профессионального образования (20% от общего числа призванных на военную службу).

При проведении призывных мероприятий в Иркутской области из-за сложной паводковой обстановки применялся индивидуальный подход к гражданам, призываемым на военную службу, особенно из Тайшетского, Тулунского и Нижнеудинского районов.

Всего из Иркутской области призваны и направлены в войска (силы) — 2875 чел. Из районов затопления призваны на военную службу 333 чел., в том числе. 42 человека, семьи которых пострадали в ходе паводка.

С призывниками, и их родителями проведены беседы по вопросу возможного переноса срока призыва, а с родителями призывников, ранее направленных для прохождения военной службы, — с целью выявления необходимости их перевода в воинские части вблизи места жительства или предоставления отпусков.

Большое значение в ходе призыва имело комплектование 17 научных рот. С целью привлечения наиболее талантливой молодежи из года в год мы расширяем географию отбора кандидатов. Перед весенним призывом отбор осуществлялся в 62 субъектах Российской Федерации.

Всего для комплектования научных рот был отобран и направлен 351 человек.

Наряду с другими научными ротами комплектовались научные роты Военного инновационного технополиса «ЭРА», количество которых в этом году увеличилось до пяти. Для прохождения в них военной службы направлялись предварительно отобранные научно-исследовательскими организациями Минобороны России и склонные к научной работе выпускники ведущих вузов страны.

Продолжено комплектование четырех научно-производственных рот.

В ходе призыва граждан на военную службу в них направлены 110 специалистов.

Две научно-производственные роты, сформированные осенью 2018 г., были доукомплектованы личным составом с 50% до 100%.

Для создания необходимых условий подготовки наиболее перспективных спортсменов в пять спортивных рот направлены более 180 призывников, входящих в состав сборных команд страны по 29 олимпийским видам спорта.

Отдельно хотелось бы остановиться на вопросах подготовки граждан к военной службе и в первую очередь — на военно-патриотическом воспитании.

Из года в год в Вооруженных Силах Российской Федерации ему уделяется все большее внимание, созданы военно-политические органы, развивается духовная составляющая в работе с военнослужащими и призывниками, все более активное участие в ней принимают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В соответствии с решением Президента России во всех субъектах Российской Федерации создается сеть учебно-методических центров военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард».

10 сентября этого года Министр обороны Российской Федерации совместно с мэром Москвы и губернатором Московской области заложили памятный камень на месте строительства учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард».

Создание таких центров фактически дает старт новому этапу развития системы подготовки граждан к военной службе не только в Москве и Подмосковье, но и по всей стране.

Набирает силу юнармейский призыв. Юнармейцы, достигшие призывного возраста, в числе первых прибывают в военный комиссариат и при прохождении военной службы достойно выполняют свой долг, являясь примером для остальной молодежи. Всего для прохождения военной службы уже направлено более 2 тыс. юнармейцев.

Мероприятия, связанные с призывом граждан на военную службу и отправкой их в войска (силы), проведены своевременно и в полном объеме. Пополнение в составе воинских коллективов успешно прошло становление и в настоящее время непосредственно выполняет учебно-боевые задачи, в том числе в рамках стратегического командно-штабного учения «Центр-2019».

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации призыву на военную службу подлежит 132 тыс. человек.

При этом призыв будет проводиться во всех 85 субъектах Российской Федерации.

Что касается порядка проведения призыва, то по сравнению с предыдущим призывом существенных отличий нет. Вместе с тем имеются определенные особенности, на которых хотелось бы остановиться.

В соответствии с законодательством директивой Генерального штаба определен Перечень отдельных районов Крайнего Севера и приравненных к ним, где граждане призываются на военную службу только один раз в год.

В связи с этим в 53 муниципальных образованиях десяти субъектов Российской Федерации (Республика Коми, Красноярский, Камчатский и Пермский край, Амурская, Иркутская, Магаданская и Сахалинская области, а также Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа), где граждане весной 2019 года призыву не подлежали, будут призываться с 1 ноября по 31 декабря.

Есть еще ряд особенностей осеннего призыва. Педагогические работники осенью призываться не будут (призываются один раз в год с 1 мая по 15 июля).

Граждане, проживающие в сельской местности, занятые на уборочных работах, будут призываться с 15 октября по 31 декабря.

В законодательство внесены изменения и с 1 сентября этого года граждане, имеющие право на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу, могут от него отказаться, написав соответствующее заявление, которое будет приобщаться к протоколу заседания призывной комиссии.

При этом военнослужащие могут быть досрочно уволены с военной службы при наличии у них обстоятельств, дающих право на увольнение и возникших в период прохождения военной службы.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации (№ 631 от 23 июля 2013 г.) на Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации возложена задача по организации и контролю за ходом выполнения на территории Российской Федерации мероприятий, связанных с призывом граждан на военную службу.

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false