Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

18.09.2019 (12:40)

Совместное заявление межведомственных координационных штабов Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики «О проблемах, препятствующих реализации инициативы по возвращению беженцев» от 18 сентября 2019 г.

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

межведомственных координационных штабов
Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики
«О проблемах, препятствующих реализации инициативы 
по возвращению беженцев, и бедственном положении жителей
в лагерях беженцев «Рукбан» и «Эль-Холь»

от 18 сентября 2019 г.

Сегодня состоялось экстренное совместное заседание Межведомственных координационных штабов Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики, посвященное вопросам расформирования лагеря беженцев «Рукбан» и проблемам, возникшим из-за деструктивных действий США, всячески препятствующих выполнению оперативного плана по эвакуации оставшихся в нем мирных граждан, реализуемого совместно с Организацией Объединенных Наций.

Организованными совместными усилиями России и Сирии в тесном взаимодействии с Управлением Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев и Сирийским Арабским Красным Полумесяцем проделана колоссальная работа для обеспечения возвращения в родные места оставшихся жителей этого «лагеря смерти».

В рамках реализации совместного плана по ликвидации «Рукбана» правительство Сирии выполнило целый комплекс мероприятий для достойного приема своих граждан, обеспечения их всем необходимым в центрах временного размещения, выдачи упрощенным порядком документов и доставки к избранным местам проживания, где подготовлено все необходимое для нормальной жизни.

С целью скорейшего восстановления мирной жизни по всей стране наращиваются темпы восстановления инфраструктуры и социальных объектов. Всего в различных районах Сирии отремонтированы и введены в эксплуатацию тридцать три тысячи шестьсот шестьдесят три (33 663) объекта социальной инфраструктуры и четырнадцать тысяч четыреста двадцать семь (14 427) объектов промышленности.

Высокую эффективность предпринимаемых сирийским правительством мер подтверждает и статистика по количеству возвращающихся граждан в страну.

На сегодняшний день с 30 сентября 2015 года в родные места уже вернулись более одного миллиона девятисот тридцати семи тысяч (1 937 926) сирийских граждан, из них свыше одного миллиона трехсот четырех тысяч (1 304 012) внутренне перемещенных лиц и более шестисот тридцати трех тысяч (633 914) беженцев из-за рубежа.

Представленные факты свидетельствуют о выполнении сирийским руководством всех взятых на себя гарантий и обязательств по обеспечению безопасности и достойной жизни возвращающихся в родные места граждан Сирии, в том числе и из лагеря «Рукбан». Это же неоднократно подтверждали руководители гуманитарных структур Организации Объединенных Наций.

При этом, в рамках реализации оперативного плана по выводу жителей лагеря «Рукбан» от американской стороны требовалось лишь малое: обязать подконтрольные вооруженные бандформирования обеспечить безопасность автобусных колонн Организации Объединенных Наций и Сирийского Арабского Красного Полумесяца в 55-ти километровой зоне Эт-Танф, а также организовать их допуск на территорию лагеря для эвакуации сирийских граждан.

Выполняя свою часть обязательств, сирийское правительство поддержало инициативу Организации Объединенных Наций по доставке в лагерь гуманитарного груза в надежде, что это облегчит страдания готовящихся к возвращению в родные места сирийцев. Но организованные подконтрольными США боевиками провокации ставят на грань срыва операцию по эвакуации жителей «Рукбана».

Лидеры вооруженных бандформирований, действующих в зоне Эт-Танф, отказались гарантировать представителям Организации Объединенных Наций и Сирийского Арабского Красного Полумесяца безопасность в 55 километровой зоне Эт-Танф. При этом, значительная часть гуманитарной помощи, предназначенной для жителей лагеря, была изъята боевиками.

Сложившаяся ситуация свидетельствует, что свое согласие на реализацию оперативного плана по расформированию лагеря «Рукбан» американская сторона дала лишь за тем, чтобы обеспечить гуманитарной помощью подконтрольных им боевиков.

При этом, по оценке Организации Объединенных Наций и Всемирной организации здравоохранения, ситуация в лагере с учетом приближения холодного времени года будет только деградировать.

Очевидно, что США и их союзникам безразлична судьба мирных сирийских граждан. Очаги напряженности в Сирии нужны американцам лишь для обоснования своего незаконного присутствия на территории суверенного государства и удовлетворения любыми средствами своих геополитических амбиций. Везде, где есть американское присутствие, можно видеть разруху, голод, эпидемии и разгул криминала.

Еще одним доказательством деструктивной политики, реализуемой США в Сирии, является лагерь беженцев «Эль-Холь», который также расположен на незаконно оккупированной американскими войсками территории. До настоящего времени со стороны США мы не видим конструктивных шагов по расформированию этого рассадника экстремизма, где гуманитарная ситуация значительно хуже, чем в «Рукбане».

Особую обеспокоенность вызывает ситуация в Ракке, которая является еще одной кровоточащей раной на многострадальном теле Сирии, где при молчаливом бездействии американской стороны продолжается гуманитарная катастрофа.

Город до основания разрушен бомбардировками ВВС международной коалиции и находится на оккупированной США территории. До настоящего времени не развернуты работы по его восстановлению, не ведется масштабного разминирования.
От взрывоопасных предметов гибнут или получают увечья местные жители и особенно часто от этого страдают дети. Для разбора огромных завалов необходима техника и квалифицированные специалисты, которых нет, поскольку у США и их союзников в этом нет никакой заинтересованности.

Такое положение дел уже стало стандартным результатом региональной политики США, направленной на достижение лишь собственных целей без учета интересов местного населения.

Считаем, что незаконное присутствие США и их союзников на территории Сирии лишь усугубляет криминогенную обстановку и препятствует восстановлению мирной жизни в стране. Стабилизировать ситуацию в регионе возможно только после полного вывода американского контингента и передачи оккупированных территорий под контроль законного правительства Сирии.

Руководитель межведомственного координационного штаба Российской Федерации по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики – начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации

М.Мизинцев

Руководитель межведомственного координационного штаба Сирии по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики – министр муниципального управления и экологии Сирийской Арабской Республики

Х.Махлюф

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false