Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

13.09.2019 (12:45)

В Самаре заложили капсулу с землёй с места битвы у реки Кацбах в Польше 14 августа 1813 года

В Самаре у памятника 5-му гусарскому Александрийскому полку состоялась торжественная закладка капсулы с землёй с места битвы у реки Кацбах в Польше 14 августа 1813 года.

Земля была привезена в Самару по инициативе Дома офицеров Самарского гарнизона и военно-исторического клуба «Бессмертные гусары». Для доставки земли был организован мотопробег из Польши в Россию, участники которого преодолели более 6 тыс. км.

В торжественном мероприятии в Самаре приняли участие представители правительства региона и командования 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа, коллектив мотоклуба ММС «Patriots», военнослужащие отдельной миротворческой бригады, ветераны войн и локальных конфликтов, представители ветеранских организаций, жители города и юнармейцы. У памятника также прошла лития по погибшим солдатам, сержантам и офицерам. Участники и организаторы отметили значимость данного события в военно-патриотическом воспитании молодёжи.

«Битва при Кацбахе — одно из величайших сражений Наполеоновских войн 1813-1814 гг. и заграничных походов русской армии, в котором русско-прусская силезская армия генерала Блюхера разгромила французскую армию генерала Макдональда. В этом сражении отличились легковооруженные александрийские гусары, атаковав и опрокинув тяжеловооруженных французских кирасир, за что были удостоены чести носить на головных уборах ленточку «14 августа 1813 года» и именоваться «бессмертными черными гусарами», — сообщил начальник Дома офицеров Самарского гарнизона Александр Назаренко.

Пресс-служба Центрального военного округа
Метки:
Центральный военный округ , Торжественные церемонии
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false